Рай между камнем и солнцем | Библиотека | Мальта для всех!

Рай между камнем и солнцем | Библиотека | Мальта для всех!

63
0

Динара Селиверстова

Первое, что ассоциируется у нас со словом «Мальта» – это, конечно же, Мальтийский Орден, мальтийские рыцари. И сам этот остров, расположенный в Средиземном море между Сицилией и Тунисом, чем-то похож на рыцаря – эдакий стойкий… не оловянный, а каменный солдатик, замерший на своем посту среди пенящихся волн, под палящими лучами солнца.

Мальту можно сравнить и с волшебной шкатулкой:взгляните на нее из иллюминатора снижающегося самолета или с борта катера, и вы увидите цитадель, стоящую посреди моря, где берега из известняка словно перерастают в крепостные стены, окружающие столицу острова – Лаваллетту, в массивные громады фортов.

Но ступите на узкие улочки городов, пройдитесь по набережной мимо нарядных маленьких яхт – вы окажетесь в дружелюбной стране, где сам воздух наполнен миролюбивым покоем.

Приехав на Мальту, вы быстро убеждаетесь, что очутились в необычном мире. Своеобразие этой страны определяется и ее географическим расположением, и самой природой. Еще в древние времена финикийцы использовали остров, носящий тогда название Мелита, как связующее звено между Европой и Африкой. И сейчас смешение арабского и европейских языков хорошо заметно в языке этой страны. Для туристов является немалым облегчением то, что вторым государственным языком здесь является английский. Мальтийский же язык очень красив и звучен, но неподготовленному человеку сориентироваться в нем с ходу невозможно.

Что до природы острова, то впечатление крепости он производит отнюдь не случайно: по существу это известняк, покрытый довольно тонким слоем почвы – и то не везде. Здания сооружаются из этого же известняка, отсюда и удивительный эффект: города, сливающиеся цветом с землей, на которой они возведены. Рек на Мальте нет, а растительности довольно мало. Иногда даже приходится слышать, что растительность на этом острове отсутствует. Последнее, конечно же, преувеличение. Другой разговор, что столетия бездумной вырубки деревьев привели к тому, что на Мальте почти не осталось леса. То же, что осталось, больше напоминает рощу, и нелегко поверить, что когда-то здесь водились олени…

Но не стоит рисовать себе совсем уж мрачную картину. На острове зарегистрировано около 1200 растений, и многие из них поражают своей красотой и необычностью. Прямо на улицах можно увидеть кактусообразное растение, высотой зачастую превышающее человеческий рост. Это так называемый «инжир из Индии», привезенный Колумбом в Европу. Потом, конечно, выяснилось, что вовсе это не инжир, и вовсе не из Индии, но прозвище за растением прикрепилось. Если заметите симпатичные продолговатые плоды на концах мясистых листьев, лучше не срывайте из на память: «сувениры», которые вам с щедростью моментально предоставит «инжир», из ладони придется выковыривать очень долго.

Чтобы полюбоваться цветущей, зеленой Мальтой, ехать сюда лучше ранней весной. Летние месяцы – это царство солнца. И если вы услышите, что траву для скота на Мальте заготовляют на лето, то не думайте, что это шутка или что здесь буквально понимают выражение «готовь телегу зимой…). Снопы высушеной травы на полях можно увидеть уже в начале мая – дальше запасать просто будет нечего. Но если вы собрались на Мальту позагорать, а не собирать гербарий, то летние месяцы вас не разочаруют. Только не забудьте захватить с собой головной убор или зонтик – тени здесь мало, а шутить с солнцем не стоит.

Поможет вам в жаркий солнечный день и кинни – напиток мальтийских монахов (Это враньё. Оригинальная формула этого напитка была разработана в компании Farsons в 50-х годах XX столетия и ни к каким монахам не имеет никакого отношения. – примечание MaltaVista.ru) . Готовят кинни из четырнадцати трав. Чуть горьковатый привкус напитка прекрасно помогает утолить жажду даже в самый разгар жары.

Как сильно бы ни припекало солнце, даже в самый сильный зной мальтийская природа найдет, чем порадовать гостей. Удивительные по своей красоте уголки ждут вас на всех крупнейших островах Мальтийского архипелага – на самой Мальте, на Гозо и на Комино.

Неизменный восторг у туристов вызывает Голубой грот на Мальте. Добраться до него можно на маленьких рыбацких лодочках.Вдоль южного берега острова к западу от Голубого грота тянуться утесы Дингли, круто обрывающиеся прямо над морем. Если вы будете путешествовать вокруг острова на катере, вам предстоит повидать множество живописных бухт с прозрачной чистой водой. Полюбоваться морским миром и понаблюдать за бурной жизнью его обитателей вы сможете, если отправитесь в «подводное сафари» – регулярно проводящуюся экскурсию на катере с прозрачным дном.

На Гозо, втором по величине острове архипелага, в бухте Рамла расположен еще один грот. Чем же он так примечателен? Наверное , своей хозяйкой, жившей здесь в давние времена, и ее знаменитым гостем. Именно в этом гроте, настаивают мальтийцы, жила нимфа Калипсо, именно здесь останавливался у нее по пути в Итаку Одиссей.

Мальта славится как одно из мест, наиболее привлекательных для любителей подводного плавания. На Гозо одним из уголков, особенно предпочитаемых ныряльщиками, являются морские ворота, образовавшиеся в результате выветривания и носящие название «Лазурное око» (Возможно, здесь у читателя возникнет ощущение, что автор допустил опечатку… Увы, отнюдь. См. далее по тексту. – примечание MaltaVista.ru) . Впрочем, красоту этих скальных ворот оценят все туристы, а не только любители дайвинга.

Неподалеку от «Лазурного ока» (Теперь ясно, что автору просто приспичило «Окно» именовать «Оком» – примечание MaltaVista.ru) поднимается из воды утес Фангус. Fungus означает по-ла-тыни «гриб». Название это утесу дала растущая на нем красно-бурая губка. В прежние века рыцари Мальтийского Ордена считали, что она обладает чудодейственными свойствами. Ее берегли как зеницу ока. Утес постоянно находился под охраной, и каждого, сорвавшего губку, ждала смертная казнь.

На берегах Мальтийских островов немало мест, исполненных особой красоты, величественной и умиротворяющей одновременно. Но есть один уголок, великолепие которого можно назвать непревзойденным. Это Голубая лагуна на острове Комино.

Название этой бухты – отнюдь не метафора. Вода здесь и в самом деле обладает удивительным голубым оттенком. Когда местных жителей спрашивали, почему у воды такой цвет, они с абсолютно серьезным видом объясняют, что в свободное время красят ее чернилами.

Вода отличается не только необычным цветом – она к тому же на редкость прозрачна. Прямо с берега вы можете наблюдать за игрой бесчисленных рыбок. Если же вы посмотрите на воду с борта катера, то заметите на морском дне странные круглые лунки: на какой-то момент даже начинает казаться, что перед вами испещренная кратерами поверхность луны.

Но очень скоро секрет раскрывается: это сомики, путешествующие по дну, так добывают себе пропитание. Углядев в песке что-то съедобное, они утыкаются носом в дно и вращаются на месте, чтобы не мешало течение. Когда же, закончив трапезу, сомик уплывает в поисках следующего угощения, на месте пиршества остается маленькая, идеально круглая ямка.

Тут следует помнить одно: как бы ни было велико искушение покормить рыбок, делать этого все-таки не надо. Не беспокойтесь за обаятельных обитателей бухты: голодными они не останутся. А вот продукты , брошенные в воду легкомысленными туристами, могут нанести серьезный вред этому заповедному уголку.

Интересно отметить, кстати, что в былые времена на острове Комино рыцари приезжали охотиться на кроликов. Что в этом такого интересного, спросите вы? То, что площадь Комино – 2,6 квадратных километра. Казалось бы, кроликам тут и поселиться-то особо негде – так нет же, ухитрились: как ухитрялись и рыцари устраивать здесь настоящую охоту.

Впрочем, боевые действия на Комино велись отнюдь не только против кроликов. Ведь если туристы зачастую ведут себя, чего греха таить, как пираты, то и пиратам порой хотелось почувствовать себя туристами. А многочисленные бухточки и причудливой формы пещеры, которыми изобилует остров, весьма располагали к тому, чтобы совместить приятное с полезным. И самим здесь можно спрятаться, и добычу есть где сохранить… О возражениях, имевшихся по этому поводу у рыцарей, свидетельствует возведенная в 1618 г. дозорная башня, сохранившаяся на острове и по сей день.

Небольшими размерами отличается не только Комино. Сам остров Мальта имеет всего 27 километров в ширину и 14 в длину. И кажется невероятным, что на таком маленьком островке сохранились свидетельства стольких событий, стольких эпох.

Мальта является подлинной сокровищницей для всех, кому хоть в малейшей степени интересна история. Здесь сохранились памятники, связанные не только с Мальтийским Орденом. Вы сможете увидеть здесь следы времен куда более древних.

Конечно, говорить об исторических достопримечательностях Мальты можно бесконечно. Но, раз речь у нас шла о своеобразии и красоте природы этой страны, стоит, пожалуй, рассказать об одном из древнейших исторических памятников Мальты – о храме Великой матери, богине плодородия на острове Гозо.

Это мегалитическое сооружение, называемое Джгантия, возведено было около четырех тысяч лет тому назад. Посмотрите на монолиты, образующие храмовый комплекс: вес их составляет не одну тонну. Можно лишь строить предположения относительно тех средств, которые использовали строители прошлых веков, чтобы создать это святилище.

Учтите, к тому же, что в древние времена это были крытые помещения, до наших дней кровля не сохранилась.

Если вы обратите внимание на внутреннее помещение святилища, то заметите, что формой оно напоминает сосуд с тремя горлышками. Такие сосуды можно увидеть в археологических музеях. Это свидетельство о том, как в древности совершались сделки. Здесь требовались три участника. Первый – продавец, второй – покупатель, а кто же третий? Это законник, древний нотариус, который должен следить за тем, чтобы сделка заключалась честно. У каждого здесь своя выгода: покупатель получает то, что ему нужно, продавец сбывает свой товар, законнику достается плата за его работу. Таким образом, каждый получает от сделки свое, каждый пьет из своего горлышка сосуда… Вы что-то в связи с этим вспомнили? «Сообразить на троих». Существует мнение, что именно этому древнему обычаю совершать сделки мы обязаны этой фразой.

Трудно перечислить все, что можно повидать на Мальте. Эта маленькая страна таит в себе огромное количество сюрпризов. На ней нет места только скуке. Если вы решите провести свой отпуск на этом острове, в этой миролюбивой крепости, залитой яркими лучами солнца, вы не прогадаете. Вы заключите хорошую сделку и выпьете свою долю из горлышка чудесного сосуда.

журнал «Отдых и путешествия» (#12, июль 2001)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ