Мальта рядом | Библиотека | Мальта для всех!

Мальта рядом | Библиотека | Мальта для всех!

111
0

Решил черкануть немного в качестве короткого очерка пребывания на Мальте в течение 2 недель в августе 2001 г. Итак.

Перелет «Аэрофлотом» занимает около 4 часов. «Аэрофлот» оказался, как всегда, в своем репертуаре. Вылет задержали на час без объяснения причин, а сервис в самолете был ненавязчив, стюардессы пожилые и неприветливы. В аэропорту встретила дама – представитель принимающей турфирмы под названием «Тревел Сервис». Сервис, правда, оставил желать лучшего: она явно одна не справлялась с большим количеством туристов, которых было необходимо «обработать» – на каждый паспорт наклеить название гостиницы, чтобы потом развести паспорта с проставленной мальтийской визой. Быстро разобраться помогло лишь нахальство. Безналоговый магазин по прилету небогат ассортиментом. Багаж ожидали разумное для ИЛ-86 время. На выходе из аэровокзала встретили представители все той же турфирмы, вручили конверты с информацией об экскурсиях и указали на автобус. В автобусе пришлось сидеть минут 40, пока все собрались и появился водитель. Хотелось бы дать небольшой совет тем, кто едет на Мальту: оговорите сразу вид трансфера, ибо мы провели часа два в большом автобусе, катаясь по всевозможным гостиницам. И покинули автобус мы отнюдь не последними.

Гостиница, выбранная нами называлась «Qwawra Palace». На входе было написано 4*, а сертификат указывал на 3*. В принципе, скорее второе, чем первое. Русских в этой гостинице практически нет, что является несомненным плюсом. Поясню почему. Как-то мне довелось менять американские деньги в соседней гостинице, оккупированной славянскими соотечественниками, и отношение русского персонала к согражданам, мягко говоря, вызывало недоумение очевидной грубостью. Но на мое вежливое обращение по-английски последовала очаровательная улыбка, и деньги мне были поменяны без лишних вопросов.

Еще немного о впечатлениях от «Qwawra Palace». По качеству отделки помещений видно, что владельцы пытались на многом сэкономить: в комнатах на полу керамическая плитка без плинтусов, качество отделочных работ в комнатах и коридорах средненькое. Хотя, на полновесные 3* отель тянет без вопросов, да и сервис IMHO вполне удовлетворительный. Полотенца меняют каждый день, постель раз в 3 дня, в номерах полноценные ванны, кладут нормальный шампунь и бальзам для волос. Сама гостиница имеет форму каре с внутренним двориком, где есть мини-гольф. Также есть площадка с шезлонгами и бассейном с морской водой в пяти метрах от моря. Завтраки стандартные (по паре видов колбас и сыров, обжаренный бекон или сосиски, яичница, омлет, для любителей мюсли, для англичан овсянка, тушеные бобы с тостами и фруктовый салат), ужины довольно обильные. В баре на пляже отеля ценник внушительный – проще сходить в магазин в пяти метрах и принести с собой (замечания не делают – проверено). Кстати, я сломал единственный ключ от сейфа в номере об бутылку с пивом – сейф открыли и дали другой у администратора без разговоров и лишних вопросов (естественно, про пиво я не говорил).

Еще о минусах «Тревел Сервис»: в гостинице были турфирмы, обслуживающие англичан (в основном, контингент состоял из них). Так у них было огромное количество брошюр, карты (включая план улиц Куавры и Буджиббы – двух городов, переходящих друг в друга). Наш гид по имени Мария отличалась ненавязчивостью. Я ее видел один раз, и этот в эту встречу она меня просто умилила. У меня есть друзья-гиды (к сожалению, работающие не на Мальте, но в иных странах), и я не могу представить себе, чтобы они позволяли себе такое. Например, прошу я у нее организовать автомобиль, на что следует реакция «Ой, так это ж нужно звонить в гараж, узнавать. Может лучше вы сами как-нибудь». Или говорю насчет пивного фестиваля (был такой в начале августа). Реакция номер два, аналогичная предыдущей: «Слышала, где-то есть такой. В районе стадиона. Так это тут рядом. Найдете. А в интернете нет? Посмотрите там сначала». Рядом оказалось минут 20 на автобусе, причем сразу после прилета, когда сориентироваться в незнакомой стране непросто. К счастью, на подходе было много указателей.

К слову об указателях и информационных табличках. Их на Мальте много, они видны и по ним просто ориентироваться. К тому же, местные достопримечательности чаще всего имеют свои указатели, отличные от общегородских (встречались, например, в Рабате, Мдине, Валетте и проч.)

И еще об этой Марии. Ее фраза: «Там вам дали список экскурсий. Вы мне позвоните на сотовый и скажите, что вам надо. Только не завтра. И не послезавтра.» Иными словами, это еще раз дополнило мое впечатление об отношении к соотечественникам. В ближайшее время попробую разыскать этот «Тревел Сервис» и посодействовать в наложении взыскания в отношении этой Марии. Короче, все экскурсии заказал в гостинице у англичан. Гид был во всех случаях интеллигентен, ненавязчив, не блистал исторической эрудированностью, как любят экскурсоводы, но просто сообщал полезную и познавательную информацию.

Итак, отдых. Гостиница оказалось выгодно расположена (обнаружил на третий день, взяв у англичан план местности). В пяти минутах ходьбы – автобусный терминал, рядом ходит автобус в Слиму. Вдоль гостиницы проходит променад – тротуар для прогулок вдоль моря. До центра Буджиббы – минут 10 – 15 пешком. В Буджиббе особых достопримечательностей не обнаружил. Так, городок. Хотя министерство туризма Мальты старается – организует периодически шоу на центральной площади. Выступал певец, представлявший Мальту на Евровидении в этом году. Так себе, под Р. Мартина стилизуется, но мальтийские девушки были в восторге. Ужинали обычно мы в центре Буджиббы – либо в ресторанах в районе центральной площади (названия не помню, но там два находятся прямо рядом: один в наименовании имеет слово Вилла, а во втором свежая рыба выложена на витрине в зале), либо в другом, ближе к Куавре с названием типа «Sea Food». Сразу предупреждаю, порции там здоровые. В первый раз взяли мы на закуску осьминогов и на горячее меч-рыбу. Еле разместили в желудках – порции внушительные настолько, что просто так, без усилий над собой съесть невозможно. Аналогично для всех указанных ресторанов. Только пицца стандартного размера, все остальное (супы, паста, рыба) рассчитаны на обжорство. Еще по пути у променада есть бар типа «Irish Pub». Пиво там хорошо: особенно Blue Label Irish Ale, хотя можно брать любое, за исключением местной мочи – пива Cisk. Я попался на рекламу – взял пару банок. После этого не рискнул даже разливное заказывать. Кстати, пиво на Мальте подают в Макдональдсе, Бургер-Кинге и Пицце-Хат.

Возвращаясь к прокату автомобиля. Я его так и не взял на прокат, хотя и пытался. Видел Смарт в одной конторе и Хонду спортивную в другой, но они все время были заняты, а хотелось что-либо необычное поводить. А цены таковы (без торга) – за 106 Пежо за сутки 15 лир, за три дня 32. Так что пользовался автобусами, чем был доволен, выпивая то вино, то пиво в свое удовольствие в любое время. Кстати, у водителей можно запросто забрать карту автобусных маршрутов (аналогично – в будке на автобусном терминале). Водители говорят по-английски и по-итальянски, всегда приветливы и запросто отвечают на вопросы.

О местах, которые мы посетили. Рядом с Буджиббой находится Мдина и Рабат. В Мдине можно просто побродить по улицам – увлекательно и интересно, музей, музей пыток (ничего особенного) и костел (закрываются в час дня). В Рабате есть катакомбы (указатели имеются, найти просто), которые тоже закрываются в час дня. Так что рассчитывайте время, ибо советую посетить все. По пути есть стеклодувные мастерские, национальный парк, национальный стадион и музей авиации. Если купите проездной на автобус – можете посетить. Автобус из Буджиббы проходит через город Моста – там есть большой костел со стенами толщиной 8 метров и здоровым куполом (работает до часа дня). В Мосте по 15/08 была фиеста (типа карнавала) с феерверком, вялыми пьяными мальтийскими подростками и духовым оркестром. В принципе, интересно.

Древняя Валетта – тоже город для брожения по улицам. Были мы в музее-квартире, рассказывающем о местном быте. Заплатили по 3,5 лиры, но впечатлений особых от экскурсии не было, хотя девушка сообщила ряд интересных фактов. На входе в Валетту раздают обычно буклеты с изображением рыцаря от музея, находящемся в подвалах национальной библиотеки – рекомендую сходить. Хотя сама Валетта – музей под открытым небом. В конце Валетты есть здание с катакомбами ордена госпитальеров – можно сходить.

В Слиме и Джулиансе ничего потрясающего не видели – так, обычные туристические города.

Были в голубой лагуне (ходили на большой яхте, обшитой деревом). Впечатление было подпорчено толстой немецкой фашисткой, усевшейся на стаканы с моим вином и ржавшей (буквально), вместо извинений. Кстати, в таких круизах надо обильно мазаться кремом от загара. Голубая лагуна хороша. Рядом есть интересные гроты, чтобы попасть в которые, надо заплатить пару лир с человека владельцу скоростного катера. Обязательно надо брать маску для ныряния – там без нее нечего делать. Народ там запросто развлекается прыжками со скал высотой метров 10 – 15 в воду. Подруга хотела прыгнуть, еле отговорил. Были также в голубом гроте на юге острова. Виды потрясающие.

Немного об острове Гозо. Вот где сиеста! Не работает практически ничего, даже некоторые автобусы. Цитадель в Виктории интересна. Другие достопримечательности острова тоже. В целом, Гозо понравился своей чистотой и вниманием жителей. Купили там шерстяных ниток по две лиры за пятьсот грамм. Пожилая женщина, продававшая вязаные вещи, у которой мы спросили нитки, сильно удивилась, но изыскала три кило. Нитки классные, потрясающе мягкие и качественные. Жду свитер.

Говоря о сувенирах с Мальты – вопрос интересный. Качество ювелирных украшений оставляет желать лучшего (в подавляющем большинстве). Единственное, что приятно – можно торговаться в книжных магазинах. Там иногда уценяют хорошие книги (не касается языковых курсов, книг о Мальте и энциклопедий). Купил Complete Works of William Shakespeare 1999 года издания за 3,5 лиры из-за помятого форзаца. Аналогично набрали классных больших книг по кулинарии. Естественно, думая о поездке на Мальту на отдых, лучше выучить английский.

Короче говоря, Мальта хороша. Климат мягок (в августе было +30 градусов), вода тепла. Только вряд ли она подойдет любителям валяния на пляже в какой-либо 5* holiday village. Для этого есть Турция и иные места. Наверное, сложно будет и с маленькими детьми – турецкий вариант предпочтительней.

И еще. Из противозачаточных средств на Мальту импортируют, в основном, презервативы. Если пользуетесь чем-либо иным – например, кремом, – не найдете.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ