Мальта 2001 | Библиотека | Мальта для всех!

Мальта 2001 | Библиотека | Мальта для всех!

1204
0

Осталась позади поездка на Мальту в августе этого года. Две недели пролетели почти незаметно, и теперь, сидя в душном офисе, остается лишь вспоминать это прекрасное время.

Мы с мужем долго выбирали место будущего отдыха. Задача перед нами стояла непростая. Хотелось одновременно и пляжного отдыха на берегу лазурного моря, и культурно-просветительной программы. А еще хотелось, чтобы место отдыха было нетрадиционное, мало освоенное русскими туристами (если, конечно, такие места еще сохранились), и чтобы отдых стоил не слишком дорого. Окончательный выбор в пользу Мальты мы сделали благодаря сайту Мальтависта. Изучив его вдоль и поперек, мы поняли, что, пожалуй, Мальта-это то, что нам нужно. Организационную часть нашей поездки мы доверили туристической компании «FranceTours +», о чем ни разу не пожалели. Все прошло без единой накладки.

Мы придирчиво выбирали, в каком месте на Мальте нам поселиться. В конце концов выбор пал на рыбацкий городок Марсаскала.

О Марсаскале стоит рассказать особо. Это небольшой и довольно молодой городок в восточной части острова. Тихое уютное место, где немного туристов и много местных жителей. Небольшая бухточка, рыбные ресторанчики и маленькие кафе, один-единственный сувенирный магазин и великолепная возможность наблюдать за мальтийской жизнью «изнутри». Омрачает картину только полное отсутствие пунктов обмена валюты. Ближайший из них расположен в соседнем городке Заббаре.

Мальтийская жизнь, между тем, шла своим чередом, и как совершенно справедливо было замечено на Мальтависте, почти полностью игнорировала жизнь туристическую. Это выражается прежде всего в сиесте, которая длится с половины первого до четырех-половины пятого, когда на всей Мальте работают только несколько кафе и торговые заведения на Republic street, которая является центральной улицей Валетты. Так что пообедать на Мальте в привычное для нас обеденное время затруднительно. Страна будто вымирает.

Едва прибыв на место, мой муж, будучи принципиальным противником пассивного пляжного отдыха, вооружился путеводителем и картой и стал составлять план осмотра местных культурных достопримечательностей. При чем старался он это делать таким образом, чтобы все наше время было максимально заполнено, и ни один час не пропал даром. Пляжному отдыху не было оставлено ни единого шанса… Я вздохнула. Ладно, пока потерпим. Тем более, что действительно хотелось познакомиться со всеми достопримечательностями этого необычного острова.

Еще в Москве мы решили взять напрокат машину. Удовольствие это недешевое (мы заплатили 280$ за 12 дней). Загрузившись в аккуратненький трехдверныйVolkswagen Polo, мы почувствовали, что жизнь прекрасна, однако при первой же попытке начать движение выяснилось, что мы поторопились с выводами. Правый руль плюс левостороннее движение – это испытание не для новичка. Весь первый день вождения мой муж ( у которого четырехлетний водительский стаж) пытался найти коробку передач справа и путал первую скорость с третьей. Если прибавить к этому дороги, которые то уходят резко вниз, то взмывают вверх, бестолковые карты, запутанный лабиринт улиц маленьких городков, получится полная картина нашего автопробега первого дня. Справедливости ради следует добавить, муж быстро освоился и носился по Мальте, где максимальная скорость движения около 60-ти км/ч, на нашей, привычной 80-100. Какой же русский не любит быстрой езды?

Завершая автомобильную тему, хочется отметить такую особенность мальтийских дорог, как отсутствие ближних разворотов в противоположную сторону. Другими словами, если вы по ошибке поехали не туда, а такое обязательно с вами случится, то вам придется ехать довольно долго в неправильном направлении из-за отсутствия возможности развернуться. Так мы однажды поздно вечером, пропустив поворот на Марсаскалу, дважды катались в Валетту до ближайшего поворота, прежде чем нашли нужную дорогу. И все-таки, несмотря на все сложности, связанные с арендой машины (высокая цена аренды и имеющаяся опасность куда-нибудь въехать), надо честно признать – без машины на Мальте делать нечего. Возможность в любой момент с ветерком домчаться в любую точку острова стоит возможных издержек.

Началом нашего знакомства с Мальтой стало посещение Валетты, тем более, что столица расположена недалеко от нашей тихой провинциальной Марсаскалы.

Валетта-это совсем небольшой город, окруженный крепостной стеной. Заслуживают внимания, на мой взгляд, прежде всего сады Баракка, расположенные террасой над заливом, разделяющим Валетту и Витториозу. Отсюда открывается потрясающий вид, на фоне которого нужно обязательно сфотографироваться. Главная улица Валетты-торговая, на ней расположено множество магазинчиков, которые стоит посетить, если вас интересует шоппинг. В начале улицы, у главных ворот, находится симпатичное кафе, в которое мы несколько раз заходили перекусить и отдохнуть. Приятное место, где можно поесть вкусно и не слишком дорого.

Пригород Валетты, Флориана, привлекла нас своей нарядной главной улицей, но пройдя всего несколько шагов вглубь квартала, нам стало ясно, что главная улица-это единственное достоинство этого места.

Витториоза и Сенглея, два милых городка, расположенные друг напротив друга и разделенные заливом, привлекают ярко выраженным местным колоритом, не тронутым туристической индустрией.

Сен-Джулианс, куда мы заехали по ошибке, направляясь в Слиму, напротив, полон туристов, тесен и не особенно интересен. Его узкие невысокие улочки напоминают старую Москву. Кстати, именно в Сен-Джулиансе есть реальный риск повредить машину, т.к. движение по его извилистым, заставленным машинами улочкам требует особого мастерства.

В Сен-Джулианс, как я уже говорила, мы заехали по ошибке. Припарковавшись на городской стоянке, муж пошел выяснять, в каком именно месте Слимы мы находимся ;). Кстати, на Мальте, где дорожные указатели с непривычки могут только еще больше запутать, а карты не всегда могут помочь, т.к. название есть у каждого дома, но далеко не у всякой улицы, заблудившемуся туристу ничего не остается, и задавать местным идиотский вопрос: «Вы не подскажите, плиз, где я?» Итак, выяснилось, что мы вовсе не в Слиме, а в Сен-Джулиансе, и местный житель, видимо, зная совершенно точно, что из этого места до Слимы нам самостоятельно не добраться, предложил нам ехать за ним. Несколько минут по лабиринту улиц, останавливаем машину и наш провожатый торжественно произносит: «You are in Sliema!». Вот он, яркий пример дружбы между народами!

Слима нам не понравилась. На мой взгляд, житель крупного города не найдет там ничего особенно интересного. Высокие здания, современная застройка и обилие магазинов, торгующих известными марками, делают этот город похожим на десятки других европейских городов. Кроме того, в Слиме полно туристов, и наших соотечественников в том числе. Но если вам хочется активной светской жизни, общения, шоппинга, то лучшего места на Мальте вы не найдете. То же самое можно сказать и про Ауру с Буджиббой. Это небольшие курортные городки, в которых туристов больше, чем местных жителей. По сравнению со Слимой они кажутся несколько провинциальными, но в них больше местного колорита.

Самое большое впечатление на меня произвела Мдина, древняя столица Мальты, построенная более 4000 лет назад. Старинный город, в котором теряется чувство времени. В его плавно изогнутых улочках подчас невозможно заметить ни одной детали, которая говорила бы, что начала времен давно в прошлом и на дворе век высоких технологий. В Мдине до сих живут потомки древних аристократических родов Мальты.

В Мдине находятся одни из лучших сувенирных магазинчиков на Мальте, где под сводами старинных каменных потолков продаются стилизованные предметы быта, ставшие визитной карточкой мальтийцев: витые дверные ручки и молотки, затейливые таблички с названиями домов, льняные скатерти, украшения и многое другое. В одном из таких магазинчиков, поддавшись обаянию старины, мы бродили, уходя все дальше и дальше в глубину каменных зальчиков. Хозяйки магазинчика, мама с дочкой, не обращали на нас ни малейшего внимания даже тогда, когда мы пропали из поля их видимости, скрывшись за каменной аркой. Я была удивлена: неужели они настолько уверены, что всякий турист устоит перед соблазном положить какую-нибудь милую мелочь вроде наперстка к себе в карман? Просто так, на память, ведь и ущерб невелик, да хозяева магазинчика вряд ли заметят такую пропажу… Наконец, мы выбрали сувениры (кстати сказать, совсем недешевые, если учесть, что мальтийская лира стоит больше двух долларов), и как сознательные граждане подошли с ними расплачиваться. Здесь выяснилось, что на каждой милой ерунде стоит штрих-код. Такая вот обманчивая древность.

Еще несколько слов о древности, впрочем, не такой уж и древней ;). При входе в Мдину, пройдя каменные ворота, справа под пышно цветущим деревом вы увидите скромную лесенку, ведущую в подвал. В этом подвале разместился Музей пыток, где, как сказано в путеводителе, можно увидеть пытки на дыбе, колесование, смерть от чумы и тому подобные радости. Рядом с подвальчиком, как – будто наглядно подтверждая плохую репутацию этого места, живет полосатый котяра. Когда мы первый раз проходили мимо Музея, этот почти булгаковский персонаж сидел на каменной приступке над лестницей и смотрел на нас неподвижным загадочным взором. Кстати, после посещения этого культурно-развлекательного объекта присутствие кота здесь мне показалось еще более символичным. Какая-то уж больно классическая картинка складывается: мрачное подземелье, безмолвное животное пристально смотрит на вас, и вы понимаете, что обречены ;))

Впрочем, здесь действительно есть отчего разыграться воображению. Это тесное и сырое (это не спецэффект) подземелье с камерами-клетушками, в которых восковые фигуры изображают драматические сцены пыток и казней. Надо сказать, что сами сцены хоть и ужасны (особенно если представить, что все это когда-то происходило в действительности), но то ли сделаны они халтурно, без души ;), то ли еще чего, но выглядят все-таки неубедительно. Кроме того, в подвале темно, и разглядеть мучения несчастных во всех подробностях никак не удается. Но вот атмосфера, господа… Атмосфера там царит самая что ни на есть тюремная, мрачная, пропитанная ужасом. Одним словом, пытошная, как сказал мой муж. Все это дополняют подобранные заботливой рукой акустические спецэффекты: звук монотонно капающей воды, стоны, женские крики, а муж даже расслышал звуки вырываемой плоти и бульканье крови.

А еще ради справедливости и с гордостью за отечество не могу не сказать, что восковые фигуры в этом музее в общем-то так себе. Отдыхая неоднократно в родном Сочи, мы регулярно посещали проводившиеся там тематические выставки восковых фигур. Экспозиции эти ежегодно проводит, если не ошибаюсь, какой-то питерский музей. Одна из этих выставок была посвящена как раз казням и пыткам. Вот где мастерство профессионалов! В самом деле, представленные на отечественной выставке инструменты пыток традиционно уступали передовым зарубежным аналогам, представленным мальтийским музеем ;), но вот люди, т. е. восковые фигуры… Помнится, экскурсовод говорила, что наши куклы сделаны по уникальным методикам высококлассными специалистами, и это действительно правда. Каждая кукла уникальна. Лица палачей и жертв пугающе правдоподобны и характерны. В мальтийском же музее мне попался один и тот же персонаж, которого в одной камере казнили так, а в другой эдак ;).Такой вот аттракцион феноменальной живучести.

Рядом с Мдиной находится Рабат. Когда-то Рабат и Мдина составляли единое целое, но позже были разделены на два города. В Рабате стоит посмотреть центральную площадь, на которой находится величественный собор. Надо отметить, общей чертой всех мальтийских городов, даже самых маленьких, является обязательное наличие католического собора, который обычно находится на центральной площади. В не зависимости от статуса городка на это зрелище стоит посмотреть.

Другая интересная достопримечательность Рабата- катакомбы святой Агаты. В древности эти подземные пещеры использовались как кладбища. Ну а теперь это просто сырой каменный лабиринт.

В один из вечеров мы решили исследовать окрестности нашего места обитания. Мы направились в Марсашлокк, который находится чуть южнее Марсаскалы. Дорога к нему петляет вдоль щедро унавоженных ( о чем свидетельствует убийственный запах) полей, обнесенных каменными изгородями. Вдоль этой дороги растут забавные кусты с плотными эллипсовидными листьями, усеянными плодами похожими на кактус. Называется это чудо чудесатое фигидинди, и смелым людям его можно есть.

Прибыв на место, мы поняли, что нам неожиданно повезло,- мы попали на фесту. Феста- это религиозный праздник, посвященный святому покровителю города. Марсашлокк был украшен иллюминацией и яркими гирляндами, на площади перед собором играл духовой оркестр. Местное духовенство торжественно шествовало по главной улице, неся статую святой покровительницы города. Горожане приветствовали процессию. Начался салют, сначала скромненький, а затем все более впечатляющий.

Мальтийцы вообще питают слабость к салютам. По вечерам из разных концов острова то и дело доносится уханье орудийных залпов.

В окрестностях Марсашлокка мы случайно наткнулись на старинный замок-крепость, не упомянутый ни в одном путеводителе. Нам так и не удалось разузнать, что это за сооружение, но уверена, что этот замок- одно из самых впечатляющих зрелищ, которые мы увидели на Мальте. (согласно дислокации это либо Fort Tas-Silg, либо, что менее вероятно, Fort St. Lucian – примечание MaltaVista.ru)

Это мрачное и величественное здание, окруженное рвом и крепостной стеной. Через ров перекинут подвесной мост на массивных железных цепях, приводимых в движение двумя мощными колесами-маховиками. На каменных стенах таинственные тени от узких окон-бойниц, над главной дверью старинный герб. Вокруг полное безмолвие, нарушаемое только пробегающими кошками, которых за пятнадцать минут мы увидели не меньше четырех. Вокруг никакого освещения. Замок в подсветке выделялся на фоне черного неба. Впечатление зловещее и жуткое. Мне вспомнились сразу все фильмы про графа Дракулу, а муж всерьез потребовал от меня компетентного заключения , есть ли здесь привидения. Хотя вообще-то в существование привидений он не верит… На следующий день мы приехали сюда днем, чтобы получше все осмотреть. На фоне синего неба замок уже не выглядел зловеще, но все равно открывшаяся нам картина навевала легенды в духе Вальтера Скотта.

Желая получить более полное впечатление о мальтийском архипелаге, мы отправились на морскую прогулку вокруг острова с остановкой у Комино, в Голубой лагуне. Мы проплывали вдоль скалистых берегов Мальты, наслаждались прохладным бризом, любовались чистейшим морем и… медленно обгорали. Этот неприятный момент несколько испортил нам впечатление от поездки, как и жестоко мучившая наших иностранных попутчиков морская болезнь. Но купаться в прозрачной воде Голубой лагуны было здорово! Мы так увлеклись этим занятием, что даже не съездили на Комино.

Одним из самых ярких воспоминаний минувшего отпуска, безусловно, останется поездка на Сицилию. Решение съездить на эту экскурсию далось нам нелегко, поскольку цены кусались. Но ведь Этна извергалась как раз в это время… Разве можно упустить такую возможность?

Итак, в пять утра нас забирает от отеля старый громыхающий форд (я хотела сказать- микроавтобус) и везет в порт. Какие-то пограничные формальности, и вот мы уже сидим на катамаране. Я завтракаю чашкой чая и маленьким пирожным, еще не зная, какое испытание мне предстоит. Катамаран отплывает, набирает скорость и покачиваясь на волнах, мы несемся к берегам Сицилии. Через некоторое время я начинаю замечать, что покачивание на волнах напоминает американские горки и соседям вокруг меня как-то нехорошо. Дети ревут, персонал не успевает разносить бумажные пакеты. Весь этот аттракцион длится полтора часа. Измученные,мы выползаем на берег. (кстати, обратная дорога была еще хуже) У нас отбирают паспорта (в конце поездки их вернут ) и добро пожаловать на Сицилию. Кстати, гражданам Украины и Беларуси, чтобы попасть на Сицилию, на месте приходится покупать шенгенскую визу за 40 $, причем, как я поняла, туристические агентства их не всегда об этом предупреждают. Будьте бдительны!

О, Италия, благословенный край! Когда Богу было угодно сотворить что-то идеальное, Он сотворил Италию. Богатая земля, мягкий климат, красивые люди..

Попадая сюда, сразу чувствуешь себя по особенному.

Главный пункт нашего путешествия по Сицилии- вулкан Этна. За неделю до нашего приезда огненная лава Этны разрушила туристический комплекс с ресторанчиками и магазинами, куда обычно возили туристов, так что нас подняли всего лишь до отметки 1000 метров, где мы полюбовались видом вулкана, кратеры которого еще дымились. На этом пятачке местные крестьяне продают разнообразные «вулканические» сувениры: фигурки из лавы, открытки, мед и миндальную пасту. Всего этого добра мы в избытке и накупили. Уезжая с Сицилии, мы твердо решили побывать здесь еще.

Поездка на Гозо, в отличие от Сицилии, не оставила особенно ярких впечатлений. Возможно, мы уже просто привыкли к местным красотам. Всем туристам советуют обязательно посетить Сraft Village, поселок ремесленников, где продают льняные скатерти и изделия из шерсти, которыми славится Гозо. Если вы считаете свои деньги, то абсолютно такие же вещи, только на четверть дешевле, вы купите в Виктории, столице Гозо.

Знакомству с местной кухней мы, видимо, уделили недостаточное внимание, т.к. национальное мальтийское блюдо, кролика, так и не попробовали. Но зато вдоволь наелись вкуснейших мальтийских пирогов (наследие английской кухни), пасты и морепродуктов. Мальтийский народный напиток кинни нам безусловно понравился. Это наш забытый «Байкал», только более сладкий и с горчинкой. Кстати, на Мальте пекут великолепный хлеб с хрустящей коричневой корочкой и нежнейшей серединкой. Впрочем, любителям батона «Нарезной» можно не беспокоиться.

Пляжному отдыху мы предались последние несколько дней, но, к сожалению, нам так и не удалось найти пляж, который бы нас устроил. За качественным пляжным отдыхом надо все-таки ехать в Турцию. К тому же немилосердно палящее мальтийское солнце могут выдержать долго только самые стойкие энтузиасты.

Не способствует пляжной релаксации и настойчивое внимание местных мужчин. Если вы светловолосая девушка со славянским типом внешности, то вам будет уделено самое пристальное внимание. Иной раз вы будете чувствовать как на сцене то ли театра, то ли цирка.. Мальтийские женщины же, положа руку на сердце, совсем не блистают красотой. К тому же эти толстухи жуют на пляже огромные гамбургеры с картошкой, и их абсолютно не волнует, что с их помощью они станут еще толще. Я вот все смотрела на них и меня терзали противоречивые мысли: с одной стороны, стройное тело-это замечательно, а с другой – ставить на себе крест из-за лишних кг, как это делают некоторые впечатлительные дамы, тоже глупо.

Ну вот, пожалуй, и все. Многое, конечно, осталось за кадром, но как говорится, лучше один раз увидеть… Так что езжайте на Мальту .Это довольно своеобразная страна, и многим, возможно, она показалась бы скучной. Но мы своим отдыхом остались довольны, и я не удивлюсь, если через некоторое время нам захочется побывать там снова.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ