Древние мальтийские храмы | Библиотека | Мальта для всех!

Древние мальтийские храмы | Библиотека | Мальта для всех!

29
0

Ada Kor

Теплый, мягкий бриз нежно ласкает южное побережье Мальты, и в его дуновениях эхом отзываются голоса средневековых негоциантов, бойко торговавших у стен древнего каменного храма Хаджарим (Hagar Qim). Похожее на постройки Стоунхенджа, это 5-тысячелетнее святилище пристально всматривается в даль Средиземного моря, и создается ощущение, что древней постройке так и не хватило сил преодолеть 300 метров отвесной скалы, чтобы добраться до побережья. Хаджарим – один из 23 наиболее известных храмов мальтийского архипелага. Они были возведены задолго до римского Колизея, греческого Акрополя, и даже египетских Пирамид, что и дает им статус уникальных мировых археологических ценностей.

Современное государство Мальта – самое маленькое в Европе (автор не в курсе: Мальта на четвёртом месте после Ватикана, Монако и Сан-Марино – прим. MaltaVista). Расположенное в «водах Средиземного моря между Сицилией и Африкой» – государство Мальта является «хозяином» сразу трех островов – Мальта, Гоцо (остров, на котором нимфа Калипсо удерживала Одиссея!) и Комино – общей площадью 318 кв. километров (ещё одна неточность: островов в Мальтийском архипелаге как минимум семь – прим. MaltaVista). Благодаря чрезвычайно удачному расположению, Мальта на протяжении многих тысячелетий являлась транзитным пунктом пересечения многих цивилизаций, связанных с мореплаванием, торговлей и захватническими войнами. По улицам мальтийских городов разгуливали финикийцы, карфагеняне, римляне, представители Византии, арабы, норманны, кастильянцы, французы и, наконец, жители туманного Альбиона. Чтобы убедиться в этом, не нужно искать подтверждений в древних источниках: достаточно просто взглянуть на архитектуру Мальты, отведать блюда мальтийской кухни и вслушаться в мелодии ее песен.

Сердцем государства, безусловно, является столица – город Валетта. Еще ее называют «городом, который построил истинный джентльмен» (её называют «городом, построенным джентельменами для джентельменов» – прим. MaltaVista). Первыми в глаза бросаются старенькие желто-серебряные городские автобусы, которые гармонично дополняют атмосферу «вечного карнавала». Главная улица Валетты, улица Республики, приведет вас к древним стенам Форта Сент-Елмо, откуда, как на ладони, видна панорама города и необъятные морские просторы. Здесь же вы ощутите состояние кипящего котла: тут и там звучат зажигательные разноязыкие мотивчики, в которые удивительным образом вписывается и детский крик, и энергичные призывы торговцев всяческими сувенирами, и запахи настоящей мальтийской кухни. И если вам хочется одновременно соприкоснуться с древностью и ультра-современностью – Мальта именно то, что вам необходимо…

Первые поселенцы, вероятно в поисках плодородных земель, прибыли на Мальтийские острова из Сицилии. Вцелом их жизнь была спокойной и комфортной: на островах не было ни опасных животных, ни враждебно настроенных соседей. «Не прикладывая особых усилий для выживания, поселенцы творчески использовали свою энергию» – говорит Линда Эне, директор фонда ОТС, который занимается просветительской деятельностью и популяризацией богатого наследия мальтийской культуры. «Даже конструкции и дизайн храмов указывают на то, что жители мальтийских островов обладали профессиональными навыками гражданского строительства и планирования».

Но именно вторая волна переселенцев коренным образом изменила вид и уклад жизни на Мальте. Культура, завезенная сюда из южных областей Сицилии, принесла новую религию и более совершенные архитектурные идеи, сохраненные со времен мегалита. Если более ранние храмы, такие как в Жантийе (Жантийская башня, возведенная в 3600-3000 году до н.э.) строились при помощи штабельной укладки огромных каменных глыб, храмы новых поселенцев (Хаджарим и другие) возводились путем тщательной «подгонки» одного камня к другому. В отличие от оголенности ранних построек, позние сооружения укашались незатейливыми рисунками и барельефами, выполненными при помощи кремниевых и обсидиановых инструментов. До сих пор не известно, как древние строители переносили огромные каменные глыбы весом несколько тон каждая! Однако их высочайшая квалификация ни у кого сомнений не вызывает.

Те храмы, которые посещают современные туристы, способны передать лишь тень былого величия и славы – на самом деле они были как минимум в три раза выше и выглядели суровыми, но великолепными творениями древних архитекторов. Мрачные и холодные стены, некогда гладкие и выкрашенные охрой, отражали лучи яркого средиземноморского солнца. Как рассказывает Линда Эне, «ночью блики масляных ламп и факелов, мерцавших вглубине храмов, делали их внешне похожими на жилище волшебников». Добавим к этому красочному описанию многочисленные потайные ходы, прорубленные в самых неожиданных местах – и вот она, настоящая мистика!

Ученые полагают, что священнослужители и прорицатели находились в крошечных помещениях, и их голоса, доносящиеся из потайных слуховых отверстий, смешивались с шепотом живых и мертвых. Однако, для какой цели служили эти древние святилища? Не очень уверенно, ученые предполагают, что храмы являлись центром общественной жизни: здесь принимались самые важные решения, происходил натуральный обмен продуктам, получали образование дети. Кроме того, обнаруженные в нишах за алтарями овечьи кости, коровьи рога и различные предметы, явно культового назначения, указывают на то, что в храмах совершались жертвоприношения и проводились обрядовые мероприятия. Известно, что крестьяне периода неолита часто совершали подобные ритуалы в честь праматери всех богов. Помимо всего прочего, святилище служило и местом захоронения усопших:

Итак, храм был центром общения – эдаким современным клубом по интересам!

Наиболее яркими примерами таких храмов являются святилища Зеббуг (4100-3800 год до н.э.) и Хагра (4100-2500 год до н.э.) на острове Гоцо. Эти обширные подземные захоронения в последствии превратились в довольно крупные комплексы, такие например, как Хал Сафлиени (еще называемый Ипогеум), обнаруженный в 1902 году. Археологи полагают, что его древние подземные камеры имеют веерообразную форму и «раскинулись» под всей территорией Валетты. Ощущение при спуске в темные и сырые могильные катакомбы сравнимо с ощущениями при прочтении книг Стивена Кинга: вам кажется, что вас кто-то преследует, и кровь в жилах стынет от ужаса и неизъяснимого восторга!

Сооружение уходит под землю на несколько этажей (!) и занимает площадь около 500 квадратных метров. Символ великотерпения, Ипогеум несколько столетий буквально «вырезался из камня» при помощи незатейливых инструментов. «Это вне всяких сомнений место поклонения, служения и захоронения. Кроме того, этот храм мог быть местом обучения священнослужительниц» – увлеченно рассказывает гид.

А ведь мы могли так ничего и не узнать, что произошло со строителями периода неолита – их развитая цивилизация необъяснимым образом исчезла в самом расцвете примерно в 2000 году до н.э. Может быть наши предки – миролюбивые и безоружные – были порабощены захватчиками, обладавшими передовым на то время металлическим оружием. А может, они стали жертвами внезапно разразившейся эпидемии? Этого никто не знает, как не знаем мы и того, зачем они строили такие удивительные храмы. И, вероятно, именно эти, не имеющие ответа, вопросы по сей день притягивают к Мальте и внимание дотошных ученых и праздный интерес любопытных туристов.

MIGnews.com

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ