Английский с госпитальерами | Библиотека | Мальта для всех!

Английский с госпитальерами | Библиотека | Мальта для всех!

23
0

Кирилл Василенко

Без прохождения санобработки в аэропорту Валетты на остров не попадешь. Первое, что мне пришлось сделать на Мальте, — пройтись по коврику, пропитанному дезинфекционной жидкостью. После очищения и прохождения визового контроля я получил разъяснительную листовку: ввиду эпизоотии ящура в Великобритании всем иностранцам запрещается посещать крестьянские хозяйства и трогать руками животных. Но большинство едет на остров вовсе не в гости к фермерам. Сегодня Мальта является одним из самых популярных в Европе мест, где учат английский язык немцы, итальянцы, французы. И русские.

Мальту как страну для изучения английского языка уже давно открыли для себя многие европейские неанглоязычные страны. Более 160 лет остров был британской колонией, и за это время английский стал там вторым родным языком после мальтийского. Учеба на Мальте дешевле, чем в других англоязычных странах. По сравнению с Англией и США цены ниже на 30—40%. Но привлекают не только цены. На Мальте, конечно, есть что посмотреть: от мегалитических храмов, которые древнее знаменитого Стоунхенджа, до раннехристианских катакомб и построек мальтийских рыцарей.

По статистике Мальтийского управления по туризму, 10% иностранцев на Мальте — учащиеся, что приблизительно составляет более 35 тысяч человек в год. И 64% относятся к возрастной категории до 25 лет Российские студенты — четвертые по численности после Германии, Италии и Франции. Огромным преимуществом Мальты именно для российских студентов является отсутствие визовых проблем. Мальтийцы без нервотрепки выдают россиянам визы (стоит это около 40 долларов, оформляется за 14 дней в посольстве, а также визу можно купить непосредственно в аэропорту Валетты).

Сейчас на Мальте действуют около 30 языковых школ, имеющих лицензии министерства образования Мальты. Две недели обучения обходятся примерно в 1—1,5 тысячи долларов, включая проживание и стоимость авиабилета. Обычно школы рекомендуют проживание в семьях. Причем как детям, так и взрослым — чтобы плотнее погрузиться в «языковую среду». Да это и дешевле.

Среди школ можно выделить международные — такие, как Inlingua, European Centre of English Studies, Institute of English Language Studies, Berlitz, Global Village English Centers, являющиеся филиалами международных образовательных корпораций. Они отличаются, как правило, большой вместительностью: в «горячий» сезон в них могут учиться несколько сот человек. И размахом в организации «активитис» — спортивных, культурных и развлекательных мероприятий. Исключением, пожалуй, является школа Berlitz, которая производит впечатление строгого академического заведения. Здесь в классах даже установлены подслушивающие устройства. Таким образом администрация контролирует преподавателей, чтобы не уклонялись от методики. Как рассказал директор школы Элтон Стивала, с момента открытия системы школ Berlitz в 1878 году, через нее прошло около 30 миллионов человек. Такие школы существовали и в дореволюционной России.

К международным можно отнести и школу Link, основанную совместно с корпорацией ВВС. Это одна из самых больших школ на Мальте (тут занимается около 1,5 тысяч студентов в год) и одна из наиболее дорогих. Зато здесь можно изучать «профессиональный» английский — для медиков, юристов, бизнесменов. Кстати, в этой школе училась Валентина Матвиенко, когда еще была послом России на Мальте. В продолжение традиций сюда приезжают летом некоторые российские политики с детьми. Их, видимо, не останавливает весьма навязчивое гостеприимство сотрудников школы, которые не хотят оставлять гостей буквально ни на минуту.

Но наиболее интересны на Мальте, на мой взгляд, небольшие частные школы. Обычно в эти учебные заведения приезжают люди уже с хорошим уровнем знания языка, но это не обязательное условие. Приятное впечатление производят Burlington School и B.E.L.S. (Business English Language School), расположенная на соседнем с Мальтой острове Гозо. В Берлингтоне очень серьезная академическая база, здесь есть даже курсы подготовки учителей английского языка, что на Мальте редкость. B.E.L.S. же — просто очень уютная небольшая школа, похожая на пансион. Она находится в живописной деревенской местности, на вершине холма, с которого открывается панорама на остров. В большинстве маленьких школ небольшие классы, более тщательный подход к каждому учащемуся и домашняя атмосфера. «На первых уроках мы стараемся понять, какой стиль обучения подходит каждому конкретному человеку, — рассказывает сотрудница B.E.L.S. Ребекка Бринкэт. — Кто-то лучше воспринимает информацию на слух, кто-то зрительно, кому-то надо самому записать ее. Мы уделяем внимание и индивидуальной скорости обучения». Помимо того что в групповых занятиях проявляется особенное внимание к каждому ученику, практически все студенты проходят также через индивидуальные занятия с учителем, столь популярные на Мальте уроки «один на один».

Редакция благодарит Мальтийское управление по туризму и авиакомпанию Air Malta за организацию поездки нашего корреспондента и помощь в подготовке этого материала.

газета «Время Новостей» (номер 67, 16 апреля 2001)

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ