Мальтийский коктейль | Библиотека | Мальта для всех!

Мальтийский коктейль | Библиотека | Мальта для всех!

32
0

Александра Гончарова

Что можно ожидать от средиземноморского курорта, кроме теплого
моря, яркого солнца, катания на водных мотоциклах и прочих развлечений на
отдыхе. Это убеждение быстро развеялось у Александры
Гончаровой, посетившей сказочный остров на перекрестках эпох.

Впечатления о неделе,
проведенной на Мальте, не складываются в лаконичный последовательный
рассказ.

На крохотном архипелаге в Средиземном море неподалеку от Сицилии
расположились по соседству доисторические культовые сооружения и виллы
наместников Римской империи, раннехристианские храмы и средневековые рыцарские
замки, английские телефонные будки и чопорные полисмены в черном джерси под
палящим солнцем, суперсовременные отели и казино.

Разрозненные пестрые картинки вспыхивают в воображении, когда
верчу в руках мальтийский сувенир – буро-красный кусочек обожженной глины,
найденный мной возле древнего храма.

Моя первая остановка – отель «Пэрэдайз Бэй» в местечке Чиркеуа.
Это северо-западная оконечность острова Мальта. Обосновавшись в просторном
номере делаю свою первую вылазку – конечно, к морю! На Мальте не много песчаных
пляжей, но здесь мелкий белый песочек. Вода теплая, и я с упоением плаваю,
чувствуя, как постепенно растворяются напряжение и накопившаяся московская
усталость…

С мыса Чиркеуа летом каждые полчаса на Гозо – один из островов
мальтийского архипелага – идет паром. В недрах этой огромной посудины помещается
много людей и машин. Погрузка закончена и мы отправляемся в путешествие. На
верхней палубе ветер нещадно треплет волосы. Отсюда открывается чудесная
панорама скалистого островка Комино. Там живет лишь несколько семей и нет дорог.
Единственный отель на острове очень популярен у влюбленных, стремящихся к
полному уединению.

На Гозо почти отсутствует атмосфера курорта. В отличие от Мальты,
это более плодородное, более живописное и лишенное прикрас место. Здесь, как в
провинциальном городке, чувствуешь себя будто на отдельной маленькой планете.
Жители Гозо очень трудолюбивы и почти круглый год занимаются земледелием. Они
знают друг друга по имени и, уходя из дома, оставляют ключи в замочной скважине.

Среди этого спокойствия и умиротворения величественно возвышается
древнейший в мире храм Джгантия. Это доисторическое культовое сооружение из
мегалитов, построенное около 3600 года до нашей эры. Всего на Мальте и Гозо
двадцать три мегалитических постройки. Не верится, что невысокие субтильные
мальтийцы воздвигли на своем крошечном архипелаге столько храмов на тысячелетие
раньше, чем была сооружена Великая пирамида Хеопса. Говорят, что эти храмы могут
давать или забирать энергию. Наиболее сильное энергетическое воздействие
достигается в дни солнцестояний, когда свет падает прямо на главный алтарь.
Современные ученые могут рассчитать такое правильное расположение мегалитов
только с помощью точнейших астрономических приборов и математических формул. Кто
же пять тысяч лет назад произвел эти расчеты по заказу религиозных мальтийцев?

Войдя внутрь храма, я чувствую легкий холодок и мурашки на коже,
несмотря на полуденный зной. Здесь ощущается присутствие чего-то потустороннего.
Мне кажется, что в этом загадочном лабиринте существуют скрытые врата в
параллельный мир. Только оттуда могли прийти неведомые гиганты и водрузить друг
на друга эти огромные каменные глыбы.

Покидаю храм в смятении оттого, что не могу разобраться в своих
ощущениях. То мне хочется вернуться туда и раствориться во времени и
пространстве, то убежать подальше и под модный саунд MTV в местном пабе выпить
светлого пива.

Побеждает стремление к цивилизации, и с чувством облегчения я
покидаю не только остров Гозо, но и уединенный «Пэрэдайз Бэй». Переезд в
Сент-Джулианс возвращает меня к реальности.

Сент-Джулианс производит впечатление самого оживленного города на
Мальте и явно популярен у молодежи. Это курортный город со скалистыми пляжами и
отелями на любой вкус и размер кошелька.

Мой отель «Сан-Джорж Коринфия» стоит напротив Пачевила, злачного
квартала Сент-Джулианса. Именно туда, как стемнеет, стекаются толпы молодежи,
жаждущей развлечений.

На подходе к Пачевилу уже слышны музыка и шум толпы. Здесь на
каждом шагу дискотеки, клубы, рестораны и кафе.

Пройдя двадцать метров я получила из рук зазывал два флаера на
дискотеки и один в джаз-клуб на концерт живой музыки. Пока я раздумывала, куда
податься, один из людских потоков внес меня на дискотеку AXIS. Дав гопака под
мелодичные охи-вздохи недавно реанимированного немецкого дуэта, чувствую не на
шутку разыгравшийся аппетит. Пробираюсь на свежий воздух. Выбор ресторана
затруднителен. Вокруг представлены турецкая, китайская, арабская, мальтийская,
итальянская кухни. На улице Вилджа с удивлением читаю вывеску на родном языке
«Ресторан «У друга». Очень интересно, как создали на Мальте атмосферу русского
ресторана. Внутри царит веселье под цыганские пляски, в меню пельмени и водочка
с огурчиком. Но я заказываю «рыбу-меч» (swordfish) – традиционное блюдо
мальтийской кухни, которая представлена здесь наряду с русской и итальянской. На
вид кушанье выглядит очень аппетитно, на вкус – вполне экзотично.

После насыщенного переездами дня и сытного ужина проходя по дороге
к отелю мимо подвальчика с игровыми автоматами, не могу удержаться от партии в
воздушный хоккей. Первый вечер в Пачевиле завершается в третьем часу ночи после
девятого (или десятого) сражения. Завтра ночные разведывательные мероприятия
будут продолжены после экскурсии по местам рыцарской славы.

Орден Рыцарей-Госпитальеров был основан в Иерусалиме после Первого
Крестового похода. После взятия турками Иерусалима и позднее Родоса Орден
Святого Иоанна остался без приюта. Прошло несколько лет скитаний, прежде чем
Король Испании и Сицилии Карл V в 1530 году подписал дарственную Хартию,
навсегда связавшую имя славного рыцарского Ордена с маленьким безвестным
островом в центре Средиземного моря. Эмблема Ордена – белый восьмиугольный крест
на красной накидке поверх доспехов – не изменилась до наших дней.

Из-за постоянных попыток турок захватить Мальту по настоянию
Великого Магистра Жана Паризо де Ла-Валетты было начато строительство
города-крепости на горе Шеберрас, которая логически завершала цепь укреплений
Большой Гавани и делала остров практически неприступным для врагов. После смерти
Ла-Валетты городу было присвоено имя славного гасконца. Чаще современную столицу
Мальты называют просто Валетта. Гуляя по мостовым этого средневекового города,
наверное можно встретить современных рыцарей Ордена. Кто же кроме них так
тщательно следит за многочисленными пушками, расставленными по периметру
крепости, с аккуратными горками чернеющих на солнце ядер.

В главном католическом храме столицы – Соборе Святого Иоанна –
царит полумрак. Мозаичный пол собора – это надгробные плиты. Здесь захоронены
рыцари Ордена. Намного позже постройки самого храма внутри, прямо на его
каменных стенах, известным итальянским мастером был вырезан удивительный
орнамент. По бокам расположились пышные надгробия Великих Магистров.

В этой величественной гробнице, где покоится прах сотен отважных
воинов, мне чудится, будто ожившие рыцари в доспехах покидают собор, садятся на
своих верных коней и съезжаются на турнир. Герольды трубят в трубы. Всадники
скачут навстречу друг другу. Удар. Белый рыцарь выбил Черного из седла. Пока
поверженный поднимается с земли, Белый, соскочив с коня, выхватывает меч. В
лихом бою Белый ловко отсекает Черному левую руку, потом правую ногу, потом
левую… Стоп. Это же моя любимая сценка из «Монти Пайтон»! Очнувшись, ищу
глазами экскурсовода. Мой взгляд останавливается на статуе одного из Великих
Магистров. По-моему, он смотрит на меня осуждающе.

Пропитавшись до корней ногтей духом рыцарства, всю обратную дорогу
вспоминаю приключения Индианы Джонс в «Последнем крестовом походе».

Этим вечером я решаю немного изменить маршрут и от покосившегося
указателя Paceville иду направо. За большими освещенными окнами видны
расставленные кегли и катящиеся к ним шары. В просторном зале есть бар, где,
сидя за столиком, можно с комфортом наблюдать за игрой. На нескольких дорожках в
оживленной атмосфере идут состязания любителей. Из восемнадцати дорожек три –
свободны. Раньше я никогда не играла в боулинг, почему бы не попробовать? Из-за
большой круглой стойки мне выдают специальные тапочки для игры, и я иду выбирать
шар. Мне приглянулся самый легкий ярко розового цвета с цифрой 8 и удобными
отверстиями для пальцев. Понаблюдав за движениями игроков, делаю свой первый
бросок…

События последующих дней в подробностях воспроизвести невозможно.
Заведению Eden Super Bowl были отданы все мальтийские вечера, все оставшиеся
после покупки сувениров деньги и все оставшиеся после экскурсий силы. С азартом
начинающего игрока, у которого сразу все начало получаться, я катала шары до
ломоты в руках и ногах. Падали кегли и это меня радовало, ломались ногти и это
меня не огорчало! Купание в теплых водах Средиземного моря из культового действа
превратилось в средство обретения новых сил для дальнейших состязаний в
кегельбане. В ночь перед отъездом мне снились рыцари, сбивающие ядрами кегли.

Примечания


Рисунки,
выдолбленные на мегалитах доисторических храмов, обладают гипнотизирующими
свойствами.

Взяв напрокат всю амуницию для погружения, здесь можно
пройти курс обучения и получить международный сертификат PADI. Рай для
дайверов – Голубая лагуна у острова Комино.

Собираясь на Мальту, захватите с собой водительские права.
Выбрав авто в бюро проката, можно самостоятельно исколесить всю страну, и
заблудиться практически невозможно даже без карты. Внимание! Движение на
Мальте левостороннее.

Рекомендую следующие маршруты и направления:

Голубой Грот – мегалиты Хаджар Им и
Мнайдра – Утесы Дингли – сады Бускетта и Дворец Вердала. (Blue Grotto –
Hagar Qim & Mnajdra megalites – Dingli Cliffs – Buskett Gardens &
Verdala Palace.)

Дворец Сан-Антон и сады Сан-Антон
– Мдина/Рабат – Клэпэм Джанкшн («следы тележек») – Дингли. (San-Anton
Palace & gardens – Mdina/Rabat – Clapham Junction («car ruts») –
Dingli.)

Три города – Таршин (археологический комплекс) –
Гипогей – Марсашлок – Сент-Томас Бэй. (Thee Cites – Tarxien – Hypogeum –
Marsaxlokk – St. Thomas Bay.)

Буджибба – Сент-Полс-Бэй – Голдэн-Бэй и
Ривьера – Миллиеха – Рамла – Пэрэдайз Бэй. (Bugibba – St.Paul’s Bay –
Golden Bay & Riviera – Ramla – Paradise Bay – Cirkewwa.)

Флаги обержей Мальтийского Ордена на крепостных стенах в
Биргу.

Огромный купол церкви в Мосте напомнил мне потолок станции
метро Таганская-кольцевая.

В Ла-Валетте ансамбли эпохи классицизма дополняют брутальные
укрепления рыцарских замков.

Любителям восковых фигур и кровавых сцен советую посетить
«The Knights of Malta» в древней столице острова – Мдине.

Мальтийский
прайс-лист

$100 = 38 Lm (мальтийская лира, в
простонародье pound), то есть 1 Lm = 16 руб (хм, арифметика у автора хромает, проверьте сами – примечание MaltaVista).
Английский завтрак
– от 0,75 до 1 Lm.
Виски (50 гр.) – от 1 до 1,60
Lm
.
Marlboro – 0,8 Lm.
Сытный обед – от 6 до 10
Lm
.
Swordfish – 4 Lm.
Проезд в автобусе – 0,11
Lm
.
Партия в боулинг – 5 Lm плюс спецтапочки напрокат
0,40 Lm.
Отличное местное пиво Cisk (светлое) или Hopleaf
(темное) – от 0,30 Lm (в автомате) до 0,70 Lm.
Автомобиль
напрокат — от 4 до 6 Lm в день.
Экскурсия на Сицилию – $100
(по мальтийской визе).
Отели – $30-$60 за
сутки.
Ремесленники поселка Та Али подберут вам доспехи любого размера
и подгонят по фигуре – от 10 до 840 Lm.

Фото: Александра Щербонос для ОМ.


журнал «ОМ»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ