Английский на пляже | Библиотека | Мальта для всех!

Английский на пляже | Библиотека | Мальта для всех!

21
0

Андрей Сахно

Как за время отпуска подучить английский язык


Мальта – один из немногих элитных курортов, позволяющих совместить приятное с полезным. Богатые языковые и культурные английские традиции, полное погружение в языковую среду, гостеприимство мальтийцев, прекрасная погода и Средиземное море делают изучение иностранного языка более легким и эффективным. При этом для отечественных туристов изучение английского на Мальте имеет ряд преимуществ перед другими англоговорящими странами.


Мальтийцы, естественно, говорят на мальтийском. Но более чем полуторавековое английское владычество (164 года, в течение которых Мальта была колонией Великобритании) наложило на жизнь местных жителей глубокий отпечаток.


«Языковая среда» – как в Лондоне


Приблизительно около 1800 года английский язык был объявлен официальным на Мальте. И только в 1934 году вторым официальным языком был признан мальтийский. Поэтому Мальта является одним из немногих государств мира, где население действительно двуязычно: вероятность встречи на улицах Мальты англоговорящих прохожих также велика, как и в Лондоне.


Еще одним наследием со времен британцев является множество английских традиций, до сих пор вполне естественно определяющих жизнь мальтийцев. Здесь существует английская система образования, которая считается одной из лучших в мире. В мальтийских школах дети учат английский с первого класса как родной язык, по той же программе и учебникам, что и английские дети. И конечно же, мальтийцы читают английские газеты и журналы, смотрят английское телевидение и слушают радио на английском языке. А в репертуаре театра «Маноэль» в Валлетте (один из старейших театров в Европе, построенный в 1731 году Великим магистром Маноэлем де Вильхеной как придворный театр) – жемчужине театрального искусства – всегда есть постановки на английском языке.


Англичане все еще составляют наиболее многочисленную группу отпускников на Мальте (по данным Мальтийского управления по туризму, в 1999 году каждый третий турист был британцем), что, конечно, усиливает и без того прочные позиции английского языка.


Так что необходимая языковая среда на Мальте практически не уступает туманному Альбиону. А что касается туманов, точнее, погодных условий, во многом обуславливающих позитивный психологический настрой туриста-студента, то Мальта значительно выигрывает у Великобритании. Даже зимой, когда в Европе густой туман и холодные дожди, на Мальте тепло – днем в среднем около 150С, а дождь идет всего 15 дней в году.


Преимущества изучения языка на Мальте


Огромным преимуществом этой страны для украинских (и российских – прим MaltaVista) студентов является,

  • Во-первых, отсутствие визовых проблем. В отличие от других государств, куда нужно заранее, потратив время, получать визу в соответствующем посольстве в Киеве (а можно и не получить), мальтийская виза оформляется при прилете на Мальту прямо в аэропорту.
  • Во-вторых, учеба здесь на 30-40% дешевле, чем в других англоязычных странах. Также дешевле обойдется и авиабилет на Мальту.
  • В-третьих, на Мальте, похоже, не знают, что такое «криминогенная обстановка». Преступность на острове практически нулевая, а врожденная доброжелательность мальтийцев стремится к бесконечности. Это обстоятельство особенно важно для тех, кто отправляет на учебу ребенка.
  • В-четвертых, английский на Мальте – это классический «британский» английский, а не American English. По-английски мальтийцы говорят с красивым британским произношением. (Хотя эту характеристику в какой-то мере можно считать и недостатком, поскольку американский английский становится все более распространенным.)


    Организация и детали учебного процесса


    Все мальтийские языковые школы подлежат обязательному лицензированию Министерством образования Мальты. На острове также функционирует Федерация организаций по обучению английскому (FELTOM) – независимое профессиональное объединение, разрабатывающее стандарты обучения для языковых центров. Членство школы или центра в FELTOM – дополнительная гарантия качества обучения для студентов.


    Большинство языковых школ представляют широкий выбор всевозможных программ разной продолжительности (от 1 недели до 1 года), интенсивности (от 10 до 50 уроков в неделю) и для разных уровней подготовки студентов (до 8 ступеней сложности).


    Студенты могут выбрать для себя подходящие специализированные курсы английского языка: общий, разговорный, деловой, для секретарей, финансов, банковского и страхового дела, экономики, бухучета и маркетинга, туризма и гостиничного хозяйства и даже для медицины. Наряду с групповым обучением (группы от 2 до 12 человек) предлагаются также и индивидуальные занятия.


    Большинство школ английского языка на Мальте предлагают каникулярные курсы и курсы делового английского языка – так называемые Executive Courses. Последние проводятся, как правило, круглый год, в то время как каникулярные курсы – обычно с июня по сентябрь. Летняя Мальта является идеальным местом для таких курсов. Именно поэтому, когда заканчивается учебный год, на остров приезжает много молодежи из Европы для изучения английского. Сегодня более 30% всех туристов из Германии, которые едут в другие страны для изучения английского, приезжают именно на Мальту.


    Каникулярные курсы, наверное, оптимальный вариант совмещения отдыха с учебой и для туристов из Украины. Стоимость 2-3-недельного языкового курса на Мальте с пансионом, проживанием и культурной программой находится в пределах от $570 до $1035 в зависимости от школы и длительности обучения.


    В языковых центрах Мальты разработаны специальные программы для детей (от 7 лет и старше). Каникулярные курсы для детей и подростков обязательно включают культурные мероприятия, активный отдых. Обычно такими курсами руководят молодые энергичные преподаватели, которые также присматривают за детьми во внеурочное время. Девиз подобных курсов: «Учиться с удовольствием, применяя язык на практике». Причем без особого напряжения и всякого нажима. Кроме того, уроки дополняются пением и учебными играми. Таким образом, система обучения нацелена на то, чтобы нейтрализовать внутренний страх учащегося перед языком, стимулировать его к учебе и дать ему почувствовать свои успехи.


    Все школы вручают студентам, прошедшим курс обучения, сертификат. Многие школы готовят студентов для сдачи экзаменов и получения сертификатов, которые признаются как подтверждение знания английского языка в большинстве университетов мира. К примеру, предлагается подготовка к экзаменам Кембриджского университета:

    • First Certificate Examination (FCE);
    • Advanced Certificate Examination (ACE);
    • Proficiency Certificate Examination (PCE);
    • международные сертификаты CELTA и TOEFL.


    Полезное с приятным


    Немаловажной положительной чертой мальтийских языковых школ является то, что они занимаются не только учебным процессом, но и организацией самого пребывания студента на Мальте. Так, все школы предоставляют студентам жилье, отвечающее европейский стандартам. Учащиеся могут жить в отелях (от ** до *****), пансионах или апартаментах на условиях самообеспечения. Есть возможность проживания в мальтийских семьях, с удовольствием берущих учащихся. Во многих школах можно жить на «кампусе» (на территории школы), по желанию, по одному или по 2 человека в комнате.


    Кроме того, все школы на Мальте предлагают параллельно с процессом обучения культурно-спортивные программы. Помимо учебы, здесь можно хорошо отдохнуть в свободное время. К примеру, студенты могут заняться спортом: подводным плаванием (есть даже уникальный курс – «подводное плавание и английский»), водными лыжами, виндсерфингом, верховой ездой, теннисом, гольфом. Либо просто искупаться в удивительно прозрачном море.


    И конечно же, студенты имеют возможность познакомиться с богатой культурой и историей Мальты, где находятся доисторические храмы, которые древнее египетских пирамид и английского Стоунхенджа. Для учащихся организуются разнообразные и интереснейшие (сужу по собственному опыту) экскурсии: в Валлетту, Мдину, Голубой грот и Голубую лагуну, на остров Гозо. В общем, если есть желание выучить (или подучить) английский, но не хватает духу зубрить глаголы в северных широтах, поезжайте на Мальту – учеба обещает быть приятной и эффективной.

    «Комп&ньон» (31-32/2000)

    ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ