Наследие Мальтийского ордена | Библиотека | Мальта для всех!

Наследие Мальтийского ордена | Библиотека | Мальта для всех!

49
0

Андрей Сахно

Мальта – лучшее место для знакомства со знаменитым военно-духовным орденом


История рыцарей Ордена Святого Иоанна, или Мальтийского ордена всегда была окружена ореолом некой таинственности в царской России и затем в странах бывшего СССР. Членами этого ордена в свое время были русский император Павел I и его сын, великий князь Александр. Во времена перестройки много шума и толкований вызвал появившийся в газетах фотоснимок Ельцина в одежде рыцарей Мальтийского ордена. Время от времени в СМИ появляется информация о том, что та или иная известная личность имеет отношение к рыцарям-госпитальерам. Что же это за орден, и почему быть его членом столь престижно?


Если вы «устали» от типичных морских курортов (с хорошим морем, пляжами и пр.) и хотите отдохнуть не только телом, но и душой, поезжайте на Мальту. Географическое положение Мальты в центре Средиземного моря – между Европой, Азией и Африкой, т. е. на пересечении почти всех средиземноморских торговых путей – предопределило ее красочную историю, богатую вторжениями и сражениями за стратегически важный архипелаг. На Мальте вы окунетесь в одну из наиболее живописных, увлекательных и знаменитых эпох в истории Мальты – эпоху рыцарей Ордена Св. Иоанна, впоследствии нареченных мальтийскими рыцарями, которые оказали наибольшее влияние на судьбу Мальты. И хотя Орден Св. Иоанна зародился не на Мальте (а в Иерусалиме), а в настоящее время штаб-квартира ордена расположена в Риме, именно на Мальте он стал могущественным, достигнув наибольшего расцвета и оставив на острове прекрасные образцы средневекового зодчества: величественные и неприступные фортификационные сооружения (цитадели, форты, сторожевые башни), красивые и горделивые храмы. А во дворцах и резиденциях потомственных аристократов разместились абсолютно неординарные и, я бы сказал, «интерактивные» музеи, повествующие об истории, традициях и структуре Мальтийского ордена.


Кстати, исторические музеи на Мальте – это нечто. Чего стоит только музей-экспозиция «Великая осада и рыцари Св. Иоанна» в Валлетте на площади Республики. Скорее, это не музей, а оборудованный по последнему слову техники «исторический аттракцион», в котором посетители (снабженные наушниками и CD-плейером-гидом с возможностью выбора одного из 14 языков) оказываются в буквальном смысле в самой гуще исторических перипетий. Экспозиция построена так, что туристы, блуждая среди «восковых» фигур, становятся не зрителями, а как бы участниками съемок исторического фильма. Если этот музей, а также две оружейные палаты с рыцарскими доспехами во Дворце Великого магистра вы посетите с детьми, их восторгу не будет предела. После визита в Валлетту становится понятно, почему туристы всего мира, дабы познакомиться с одним из самых известных военно-духовных орденов, едут именно на Мальту.


Орден Св. Иоанна до Мальты


Жорж Блон в своей книге «Великий час океанов. Средиземное море» пишет: «В середине XI в. Палестина зависит от египетского халифа. К 1050 г. итальянские торговцы из Амальфи и Салерно добиваются от него разрешения построить в Иерусалиме гостиницу и приют для паломников. Приют был основан в честь Иоанна Крестителя, а монахи – врачи и санитары – звались братьями-госпитальерами. Поскольку им приходилось лечить все больше паломников, пострадавших от мусульман, они решают, что лучше предупредить, чем лечить, и братья-госпитальеры становятся военными, по-прежнему храня три обета: нестяжательства, целомудрия и послушания. Они клялись «вечно защищать церковь и никогда не опускать хоругви, не просить пощады и не сдаваться». Так был образован Орден иоаннитов». Однако официальное начало существования ордена современные историки относят к концу XIII в., когда папа римский своим указом подписал устав ордена.


В 1187 г. после того, как мусульмане отвоевали Иерусалим у христиан, орден перебирается в церковь Св. Иоанна в Акре (территория современного Израиля), а после падения этого города – на Кипр, затем на Родос – остров, на котором они прожили около 200 лет. Но в 1522 г. на Родос нападает один из самых лучших воинов своего времени – Сулейман Великолепный, и после осады побеждает рыцарей. Однако покоренный мужеством и героизмом воинствующих монахов, Сулейман позволяет им покинуть остров достойно: со своими архивами и реликвиями. Впоследствии Сулейман сильно пожалел, что позволил рыцарям уйти живыми.


Долгих семь с половиной лет рыцари скитались по Европе в поисках постоянного местожительства, пока наконец в 1530 г. император Священной Римской империи Карл V, он же испанский король Карл I, отдал ордену три мальтийских острова (к тому времени острова уже принадлежали испанской короне), убив таким образом сразу двух зайцев: избавил себя и Европу от потенциально опасного соседства и защитил юг Европы от пиратов и корсаров. С тех пор орден и стал называться Мальтийским.


Легенда о мальтийском соколе


Императору Карлу V нравился титул покровителя ордена, но орден оставался суверенным и независимым. Однако, чтобы оказать честь императору, каждый год в День всех святых орден дарил охотничьего сокола – символ Арагонского королевства – вице-королю Сицилии, союзнику императора.


Поначалу остров с голыми скалами и скупой тогда еще растительностью, с враждебно настроенной мальтийской знатью не произвел на рыцарей должного впечатления. Вскоре прекрасный климат, море, природные бухты и мирное население полюбились иоаннитам и по преданию, спустя 30 лет в знак благодарности они изготовили для подарка королю Испании золотого сокола с бриллиантовыми глазами, всего усыпанного драгоценными камнями. Но по дороге в Испанию корабль с посланцем был разграблен и золотой сокол пропал. И теперь, вот уже несколько столетий иоанниты и просто «охотники за удачей» рыщут по миру в поисках этого сокола.


Великая осада


По прибытии на Мальту в 1530 г. рыцари возводят на острове первые три города-крепости: Сенглею, Коспикуа и Витториозу (Биргу), а также форт Святого Эльмо. Эти укрепления не были напрасными, т. к. между 1530 и 1565 гг. угроза вторжения турок на Мальту возросла. В 1551 г. турки взяли в рабство все население острова Гоцо (около 6 тыс. жителей) и захватили Триполи, переданный ордену в то же время, что и Мальта. Тогда орден решил собрать все свои силы вокруг Мальты. Женщин, детей и стариков переправили на Сицилию, а вокруг архипелага сосредоточили весь флот.


Новый Великий магистр, избранный в 1557 году, Жан Паризо де Ла Валлетт продолжил укрепление острова, собирая все христианские силы, объединившись с Францией и Испанией. На Мальте ожидали атаки Драгута.


После нескольких военных вылазок Сулейман Великолепный (Константинополь), пират Драгут (Триполи) и Хассан (Алжир) в 1565 г. атаковали остров. Силы были поразительно неравными: 40 тыс. турок против 6 тыс. мальтийцев, собравшихся в бухте Марсашлок 19 мая. Сражение было долгим и неистовым. После захвата полуострова Шиберрас для обретения стратегической инициативы туркам оставалось взять форт Св. Эльмо – ключевую позицию на северо-восточном побережье полуострова, защищавшую своими орудиями две гавани, откуда оттоманцы могли бы подступиться к Биргу – тогдашней резиденции Ордена иоаннитов. (Обязательно посетите этот легендарный форт, откуда открывается прекрасный вид на Валлетту и в котором проходит театрализованное рыцарское шоу.) 35 дней турки непрестанно атаковали позиции рыцарей, потеряв при этом 8 тыс. человек. Тогда янычары, вопреки ожиданиям мальтийцев, подошли к форту с суши и предъявили рыцарям ультиматум. Но Жан де Ла Валлетт отказался от унизительных условий капитуляции и обратился за помощью к Виссерию Сицилийскому. И все-таки 23 июня форт Св. Эльмо пал. Турки устроили резню – лишь четырем солдатам удалось спастись вплавь из героической крепости. И только когда 8 сентября в залив Меллиха вошел долгожданный флот из Сицилии, турки сняли осаду (названную впоследствии Великой) и отступили в Константинополь. С тех пор 8 сентября – один из самых больших праздников на Мальте.


Эта мальтийская победа явилась победой всего христианского мира, она означала закат морского могущества турок. После Великой осады рыцари-иоанниты становятся героями для всей Европы, которая шлет на Мальту дорогие подарки (драгоценности, рабов). А папа римский прислал на Мальту даже своего личного архитектора Франческо Лапарелли, спроектировавшего «город мечты» – столицу Мальты Валлетту.


Великий магистр и талантливейший военачальник де Ла Валлетт начал строить новый город у подножия горы Шиберрас. Первый камень был заложен в марте 1566 г., и городу дали имя его великого основателя.


Закат ордена


В XVII в. остров познал экономический расцвет: расширялись торговые связи, и на Мальте обосновались торговцы. Постепенно религиозная роль ордена отошла на второй план, а небрежное выполнение рыцарями своих обязанностей становилось все более очевидным. Жизнь рыцарей все меньше отвечала их первоначальному предназначению. Она заключалась теперь в пиратском промысле, игре в карты и общении с куртизанками. («Ай да монахи!», – едва ли не восторженно воскликнула бабуля-англичанка в одном из музеев Валлетты, когда мы вместе слушали экскурсовода.)


Несмотря на обет целомудрия, рыцари-монахи были молодыми благородными людьми, которые любили смуглых мальтиек, а те отвечали им взаимностью. Иногда от этой запрещенной любви рождались «незаконные» дети, воспитывать которых в семье считалось позором. Поэтому любвеобильные мамаши под покровом ночи относили этих детей в монастырь. Все монастыри того времени имели специальные вращающиеся окошки, куда мальтийки опускали детей, сохранив инкогнито. Таким детям монахи давали фамилию Спитери (производное от слова «госпитальеры»). С тех пор все Спитери на Мальте (заполнившие 8 листов телефонного справочника) считают, что в их жилах течет голубая рыцарская кровь.


Почувствовав вкус к богатству и утратив суровый аскетический дух, рыцари-госпитальеры облагали местное население новыми поборами и налогами. Со временем это привело к возмущениям и бунтам (крупнейший произошел в 1775 г.), так что накопившаяся ненависть способствовала падению могущества ордена.


Французская революция нанесла по рыцарям серьезнейший удар и создала первую напряженность внутри ордена, в рядах которого оказались как сторонники, так и противники революции. В 1792 г. все сокровища ордена во Франции (известные как сокровища духовенства) были конфискованы (что составляло половину доходов ордена), а его кавалеры оказались в положении изгнанников.


Когда 10 июня 1798 г. на Мальту прибыл Наполеон, рыцари не оказали ему ровным счетом никакого сопротивления, не произведя ни единого выстрела. Напротив, франкоговорящие госпитальеры даже приветствовали завоевателя. Сдавшись без борьбы и потеряв власть на острове, рыцари рассеялись по миру. Впрочем, благодаря их малодушию (а может, дальновидности) Валлетта осталась нетронутой Наполеоном, избежав разрушений и сохранив первозданную красоту. Так закончилась эпоха ордена рыцарей-иоаннитов на Мальте, где за 268 лет управления островом сменилось 29 Великих магистров.


Орден Святого Иоанна после Мальты


После отъезда с Мальты в сентябре 1798 г. орден стал международным. Сегодня штаб-квартира ордена расположена в Риме, он имеет представительство в Валлетте и статус наблюдателя в ООН. В настоящее время членами ордена являются порядка 10 тысяч человек. Орден Св. Иоанна уникален по своему статусу. Это почти государство, которое не имеет территории, но имеет своих дипломатических представителей в 52 странах. Орден занимается в основном благотворительной деятельностью по всему миру, объединяя филантропов, знаменитостей и потомков мальтийских рыцарей. Возможно, побывав на Мальте, вы также захотите присоединиться к аристократическому ордену со славной историей.

«Комп&ньон» (27-28/2000)

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ