Остров впечатлений | Библиотека | Мальта для всех!

Остров впечатлений | Библиотека | Мальта для всех!

240
0

Андрей Сахно

Что привлекает туристов всего мира на мальтийский архипелаг

Как правило, на Мальту едут искушенные туристы, которых не заманишь только качественным обслуживанием и теплым морем. Здесь они находят кристально чистое лазурное море со скалистыми берегами и гротами, идеальное для подводного плавания, великолепные панорамы гаваней и средневековых городов-крепостей, архитектуру и колорит различных времен и народов. Свобода выбора, живописные места и исторические сокровища – это, наверное, главное, что манит путешественников именно на Мальту.


Глядя на растворяющийся в море и облаках остров под крылом набирающего высоту самолета, я вдруг почувствовал, что всего за неделю успел привязаться к этому удивительному клочку земли. Сначала это показалось странным. Ведь на Мальте нет такой буйной растительности, как в родном Крыму, лесов нет вообще, а потому и практически отсутствует наземная фауна, здесь нет живописных горных вершин, подобных крымским. Так чем же притягателен крохотный мальтийский архипелаг для туристов всего мира, ежегодный поток которых более чем в 3 раза превышает количество местных жителей? Все очень просто: солнечное сияние круглый год, кристально чистая морская вода, живописнейшие бухты и гроты и уникальная история – вот то, что ждет вас на этом архипелаге. Исключительно выгодное географическое расположение Мальты в самом сердце Средиземного моря предопределило пеструю историю архипелага – перекрестка цивилизаций и культур. Финикийцы и греки, римляне и византийцы, арабы, сицилийцы и испанцы создали этот уникальный мир архитектуры и местного колорита.


Крохотный остров – огромный музей


Наш «Боинг» приземлился в международном аэропорту Мальты ночью, оттянув долгожданный момент знакомства с архипелагом и усилив ощущение загадочности. Русскоговорящий представитель турфирмы встретила нас и помогла пройти все формальности, занявшие не более 5 минут: визу оформили без нашего присутствия (загранпаспорта привезли в гостиницу на следующий день – система «виза по прибытии»), а таможенники лишь косо взглянули на проходящих туристов (рентгенмашину включать никто и не собирался).


Направляясь на микроавтобусе в гостиницу в одном из наиболее известных курортных районов Мальты – поселения Аура и Буджибба, разместившиеся на небольшом полуострове между заливами Салина и Святого Павла, – нам хватило 25 минут, чтобы пересечь почти весь остров Мальту по диагонали в северо-западном направлении. Что вовсе неудивительно: весь архипелаг, состоящий из трех обитаемых островов – Мальта, Гоцо и Комино и нескольких мелких необитаемых (Коминотто, Фильфла, о-ва Св. Павла), – занимает всего 316 кв. км: около 14 км – с севера на юг, и около 26 км – с запада на восток. Для сравнения: самая длинная улица Киева – проспект Победы – растянулась на 17,5 км, а весь современный Киев по площади превосходит мальтийские острова более чем в 2 раза. Впоследствии мы оценили компактность Мальты – экскурсионные переезды не утомляли, и расходы на автобусный билет либо на бензин (если взять машину напрокат) не были большими. А главное – транспорт не «съедал» драгоценное время отпуска. Кроме того, вряд ли найдется еще одно столь компактное место в мире, которое может предложить такое количество уникальных археологических, культурных, архитектурных и других ценностей, рассказывающих об истории человечества. Можно сказать, что весь остров напоминает один огромный музей под открытым небом: доисторические храмы, средневековая архитектура, величественные форты и соборы рыцарей-иоаннитов. Но в этом мы убедились на второй день пребывания на Мальте. А в первый день туриста сразу манит сине-голубая гладь Средиземного моря.


Природные достопримечательности Мальты


Купальный сезон здесь начинается в апреле и продолжается до ноября. Море вокруг Мальты очень чистое: сквозь кристальную воду можно разглядеть брошенную монетку на глубине 10-15 метров (рекомендуется нырять в очках или маске для подводного плавания, поскольку более соленая, чем в Черном море, вода раздражает глаза). Наилучшим подтверждением исключительной чистоты воды является то, что в мальтийских прибрежных водах на специальных рыбных фермах разводят морского окуня (рыбу, обитающую только в экологически чистой воде), которого затем экспортируют в Европу.


Побережье Мальты каменистое, песчаные пляжи здесь – редкость (один из лучших песчаных пляжей находится в Меллихе на северо-западе Мальты). Как любят шутить экскурсоводы, вся Мальта – это всего лишь кусок скалы, некогда отколовшийся от материка (в доисторические времена Мальта была соединена с Сицилией узким перешейком, но в результате таяния ледников он скрылся под водой). Следует заметить, что этот кусок скалы очень и очень живописный. Каменистые породы острова отвесными 10-30-метровыми стенами величественно возвышаются над морской гладью, нависая великолепными гротами над шхунами и яхтами, которые опытные капитаны заводят так глубоко внутрь грота, что заинтригованным туристам кажется, будто корабль вот-вот лишится мачты. А к внутренней стороне скал чуть ниже кромки голубой воды прижимаются ярко-оранжевые кораллы. В солнечном свете зрелище особенно чарующее.


Голубые гроты Мальты и острова Гоцо; уединенные и живописнейшие бухты и заливы Гоцо, окаймленные с трех сторон отвесными скалами и огромными камнями, наполовину скрытыми водной гладью; три чуда природы на острове Гоцо: Лазурное окно, внутреннее море и величественная скала-камень Фунгус-рок; грот Каллипсо, в котором, по легенде, Одиссей провел семь долгих лет заточения – все это «вживую» выглядит еще более захватывающе, чем на, казалось бы, приукрашенных рекламных проспектах. Отдельного внимания заслуживает пролив Голубая лагуна между островами Камино и Каминотто, в нем вода благодаря преломлению солнечных лучей и отражению от белого песка приобретает уникальный лазурный оттенок. Вода в лагуне настолько прозрачна, что тень от яхт лежит не на поверхности воды, а на песчаном дне, отчего создается впечатление, что яхты парят над водой. Насладившись купанием в кристальной воде, можно отправиться на экскурсии.


Рыцарское шоу


Воскресный день вашего отдыха на Мальте обязательно начните с посещения одного из старейших сохранившихся фортов острова – форта Св. Эльмо в Валлетте, построенного в начале ХV века. (На территории этого форта снималась часть американского фильма «Полуночный экспресс».) Там 2 раза в месяц по воскресеньям (кроме июля-августа, потому что уж очень жарко актерам в доспехах) с 11:00 проходит красочная церемония – утренний развод (смена караула) Ингуардии. Оруженосцы и кавалеры с алебардами и копьями в средневековых кирасах и стальных шлемах под бой барабанов исполняют свою строгую и красивую церемонию, включающую пальбу из средневековых пушек и мушкетов (только не выроните видеокамеру во время внезапных пиротехнических эффектов). Зрелище, конечно, немного театральное, но если вы приедете сюда с детьми, они придут в неописуемый восторг. Однако не забудьте, по будням форт закрыт – там располагается полицейская академия Мальты. Негде полицейским больше учиться – остров ведь совсем крохотный.


Особенности национальной кухни


После театрализованного представления отправляйтесь в рыбацкую деревушку Марсашлок (от финикийского «марса» – порт, «шлокай» – ветер), в которой расположен самый большой рыбный рынок (работающий по воскресеньям). Здесь можно купить любую местную живую рыбу (лампуки, тунец, мурена, черна (каменная щука), серебристый окунь), кальмары, мидии, креветки и даже осьминоги). Марсашлок славится своими рыбными ресторанами, самый известный из них – с виду непритязательный, но эксклюзивный ресторан Ir-Rizzu, о котором не упоминается ни в одном путеводителе по Мальте. Перед тем как приготовить большую рыбину, хозяин ресторана Лузарио Фаруджа выносит ее целой и показывает клиентам. В ресторане чувствуешь себя очень важной персоной, поскольку хозяин лично обслуживает клиентов.


Несмотря на обилие рыбаков, рыба на Мальте дороже мяса. Видимо, всю ее либо распугали, либо съели туристы, забыв что островная кухня славится и другими блюдами. В основном, мальтийцы готовят фаршированные блюда и блюда под соусом. Овощи фаршируют рубленым мясом, оливками, чесноком и травами, а также морепродуктами (осьминогами, кальмарами, каракатицами), которые подают с острым томатным соусом. Любители острых кулинарно-психологических ощущений могут заказать quarnit mimli – фаршированного осьминога. Почитатели более традиционной пищи с удовольствием заказывают рагу из кролика, которое подается, как и многие другие блюда, со знаменитым кроличьим соусом. На острове Гоцо делают потрясающий по вкусу (и стойкому «послевкусию») козий или овечий деликатесный сыр «джбейнит». Очень вкусен традиционный хрустящий мальтийский хлеб, его пекут практически старым способом в мини-пекарнях, причем печи разжигают импортируемой древесиной.


Стоит попробовать и «Кинни» (Kinnie) – специфический мальтийский напиток из ароматических трав, прекрасно утоляющий жажду. Весьма хороши также мальтийские вина, как белые, так и красные (особенно «Мерло»), которые намного дешевле итальянских, но ничуть не хуже. На Мальте делают отличное пиво «Чиск» (Cisk), по имиджу напоминающее «Оболонь» в Киеве, но только не имеющее национальных конкурентов.


Паччевиль – центр ночных развлечений


Лучше всего «Чиск» пьется в Паччевиле – самом шумном, самом бесшабашном, самом молодежном и ночном районе Мальты (один из районов города Сент-Джулианс), куда по пятницам и субботам съезжается «оттянуться» молодежь со всего острова. Только в одном квартале в Паччевиле расположено столько дискотек (не пропустите одну из лучших по свету в Европе дискотеку Эксис) и ночных клубов, сколько, наверное, разбросано по всему Киеву. В одном из таких клубов, Bamboo, горячие мальтийские виртуозы-бармены вскрывают несколько бутылок пива за полторы-две секунды: крышки из-под их рук вылетают почти как гильзы из пулемета.


Здесь же, в Паччевиле, находится одно из двух мальтийских казино в красивом средневековом дворце Драгонары, в котором – просто ради того, чтобы побывать в нем, – не жалко проиграть несколько лир.


Застывшая музыка средневековья


Если говорить о средневековой мальтийской архитектуре, то прежде всего нужно говорить о столице Мальты – Валлетте, первых «трех городах» (Сенглея, Коспикуа, Витториоза), построенных рыцарями-иоаннитами на Мальте в 1530 г.; и конечно же, о «безмолвном городе» – Мдине, в котором на протяжении веков и по сей день живет мальтийская знать.


Валлетта – настоящий шедевр архитектуры, город, построенный «джентльменом для джентльменов». Она расположена на полуострове, обнесена глубоким рвом и крепостной стеной, достигающей 30 м в высоту. В Валлетте находится величественный и прекрасный собор Св. Иоанна, под мраморным мозаичным полом которого свыше 300 захоронений знатных рыцарей-иоаннитов и Великих Магистров Ордена.


С верхних садов Баракко в Валлетте открывается замечательная панорама Великой Гавани и трех городов-крепостей, защищавших ее. В центре Мальты расположился город Мдина, основанный финикийцами и являвшийся укрепленной столицей Мальты до прихода рыцарей. Прогуливаясь по этому «безмолвному городу», наполненному таинственной тишиной, в котором каждый дом построен по принципу «мой дом – моя крепость», совершенно забываешь о мирской суете, появляется философское настроение – город как бы околдовывает попавших в его плен туристов. И лишь неподобающее воспитанному туристу любопытное подглядывание в замочную скважину домов убеждает, что это не вымерший город.


Так же таинственна и горда столица Гоцо – Виктория. Башни ее цитадели, возвышающиеся над островом, служили укрытием для населения во время пиратских нападений. Сегодняшний Гоцо населен в основном фермерами и рыбаками. Это идеальное место для тех, кто ищет тишину и уединение. На острове туристы могут остановиться в очаровательных восстановленных фермерских домах и даже ветряных мельницах.


На Гоцо есть городишки, в которых местные жители не вынимают ключи из дверного замка, когда находятся дома, – зрелище, производящее сильное впечатление на туристов из бывшего СССР.


Гостеприимство – визитная карточка мальтийцев


Среди многих характерных черт, определяющих мальтийскую жизнь и мальтийцев, есть одна, очень важная, сразу бросающаяся в глаза, – просто обескураживающее дружелюбие и гостеприимство. Мальтийцы сдержанны, как англичане, но не холодны, а приветливы, не страдают снобизмом и обладают недюжинным чувством юмора. Владельцы магазинов, ресторанов, водители, экскурсоводы, капитаны прогулочных кораблей – все относятся к туристам, как к давним хорошим знакомым. Вероятно, это природное свойство характера местных жителей формировалось в течение столетий под воздействием ласкового солнца и теплого моря. Кроме того, внесла свою лепту и высокая этика католицизма. Вот почему так хорошо и свободно чувствуешь себя на Мальте.


В эти небольшие заметки о впечатлениях не поместилось и десятой доли увиденного. Но уже из них становится понятно, почему о Мальте нельзя сказать, что это типичное место, где царят «солнце, море и песок». Не потому, что их там нет, а потому, что они становятся второстепенными по сравнению с тем неожиданно богатым выбором, который страна может предложить даже искушенному туристу.

«Комп&ньон» (26/2000)

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ