Есть место, где учеба – в удовольствие | Библиотека | Мальта для...

Есть место, где учеба – в удовольствие | Библиотека | Мальта для всех!

12
0

Наталия Гинзбург

На Мальте – пик туристического сезона. Продлится он до конца ноября, и все это время иностранцев на архипелаге будет в несколько раз больше, чем коренных жителей. Здесь круглый год светит южное солнце, море теплое и чистое, как и в те времена, когда Одиссей гостил здесь у нимфы Калипсо.

Многие иностранцы приезжают на Мальту не отдыхать, а вполне серьезно учиться. Еще больше тех, кто совмещает отдых с изучением английского языка, приезжая сюда вместе с группой, в одиночку или всей семьей.

150 лет – с 1814 по 1964 год – Мальта была британской колонией, и английский был официальным языком. Сейчас на островах два государственных языка: мальтийский и английский.

Сохранилась здесь и британская система образования. С первого класса, то есть с четырех-пяти, лет дети учат английский. Многие преподаватели школ, колледжей и лингвистических центров учились или стажировались в Великобритании. Так что научиться здесь можно именно британскому варианту английского.

Первый центр обучения английскому языку NSTS English Language Institutе появился на Мальте в 1963 году. Сейчас это крупнейшая мальтийская языковая школа, основатель и член FELTOM (Federation of English Language Teaching Organisations Malta) – национальной ассоциации, контролирующей работу языковых школ страны. В этом году школа вошла в состав очень авторитетной организации Eurocentres, которая является консультантом Совета Европы по языкам и культуре. Учебные программы NSTS pазpабатывает совместно с кафедpой английского языка Мальтийского унивеpститета. Поэтому тем, кто собирается поступать в Мальтийский университет, есть смысл учиться английскому именно в NSTS. Впрочем, окончив в NSTS курсы подготовки к Кембриджским экзаменам либо к TOEFL, можно поступить и в американский, и в британский, и в австралийский университет.

Программ изучения английского в школе несколько: для тех, кто хочет освоить разговорный английский (таких студентов здесь большинство, особенно летом), различные экзаменационные курсы, для бизнесменов и других специалистов, для преподавателей английского языка как иностранного. Можно учиться в группах (в классе 5-7 студентов) 20 или 30 часов в неделю. Можно заказать комбинированный курс: занятия в группе плюс 5 или 10 индивидуальных уроков с преподавателем в неделю или курс one-to-one (от 10 до 40 уроков в неделю). Возможно, самый эффективный вариант – это Home Tuition: уроки и жизнь в семье преподавателя английского языка.

Летом школа предлагает специальные каникулярные программы: 12, 16 или 20 часов английского (на выбор), занятия спортом с тренером, экскурсии и развлечения. У школы есть собственный аквацентр, где можно заниматься плаванием (обычным и подводным), виндсерфингом, парусным спортом, водным поло, каноэ. Кроме того, можно брать уроки верховой езды, заниматься теннисом и другими традиционными видами спорта. На такие программы приезжают обычно школьники и студенты (от 10 до 19 лет). Те, кому больше 19, учатся по программам для взрослых.

В первый же понедельник по приезде после уроков студентов собирают на «Welcome Drinks» – выпить по стакану вина или сока, познакомиться, обсудить программу отдыха, развлечений, экскурсий. После чего ответственный за внешкольную работу составляет расписание мероприятий на будущую неделю. Это могут быть экскурсии в храмы каменного века, в многочисленные мальтийские музеи, на острова Гозо и Комино, поездки на джипах по Мальте. Очень популярны поездки на Сицилию (катером до острова, а там автобусная экскурсия с восхождением на вулкан Этну). Итальянская виза для участия в однодневной экскурсии не нужна (катера на Сицилию ходят с апреля по ноябрь).

Каждый приезжающий в школу сразу получает клубную карточку NSTS. Она дает право посещать аквацентр и бесплатно заниматься там 20 видами спорта (остальными – со скидкой), а также получать существенные скидки на дискотеке, в зале боулинга, даже в кино. В ней же сообщается, где студент живет и куда позвонить, если ему понадобится помощь.

NSTS – одна из немногих школ на Мальте, имеющих собственную резиденцию – Hibernia House. Находится она в Слиеме, недалеко (минут 10-15 пешком) от школы и совсем рядом с набережной, по которой можно, гуляя, пройти из Слиемы в Сант-Джулианс или Валлетту. В Hibernia House есть номера на двоих (гостиная-кухня, спальня, туалет и душ) и Studios – однокомнатные одноместные номера с кухонным оборудованием. Группы школьников летом размещают в комфортабельном кампусе университета (учебные классы, бассейн, спортивные площадки находятся тут же). Можно жить и в мальтийской семье (обычно недалеко от школы) либо в гостинице – их на Мальте больше 250, есть подороже и подешевле, а можно снять квартиру – если приехать надолго.

газета «Иностранец» (22/1999)

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ