Елена Половцева
В «i» #10(267) от 17 марта прочел статью «За границу минуя посольство». Там рассказывалось о странах, в которые российские граждане могут въезжать без виз или оформляя визы прямо на границе. В их числе была Мальта. А я вот приехал туда в командировку без визы и меня не впустили в страну, развернули прямо на границе. Как же так?
Игорь Сомин, г. С.-Петербург
Видимо, мы недостаточно внятно написали, поэтому повторяем еще раз. С некоторыми государствами у России действительно подписаны двусторонние договоренности, облегчающие нашим гражданам порядок въезда. В одни страны (Кипр, Чехия, Словакия, Барбадос и т. д.) россияне могут попасть вовсе без визы. В других (Мальта, Турция, Египет, Бахрейн, Сейшелы и т. д.) визу российские граждане могут получить прямо на границе.
Но в подавляющем большинстве случаев эти правила действуют только для туристов. Да и то с определенными ограничениями: например, получить визу на мальтийской границе могут только те, кто приехал на срок не более 14 дней, а въехать без визы в Чехию те, кто собирается пробыть в стране не более 30 дней.
На тех же россиян, кто приезжает за рубеж на работу, учебу, лечение, словом с отличными от туризма целями, данные правила не распространяются. Им необходимо обращаться в консульский отдел посольства и оформлять визу заранее.
газета «Иностранец» (18/1999)
ссылка на оригинальный текст