Моя Мальта! | Библиотека | Мальта для всех!

Моя Мальта! | Библиотека | Мальта для всех!

26
0

Начну с того, что на Мальту я попала совершенно случайно. То есть собиралась я в Испанию – практиковать свой изрядно подзабытый испанский. Как обычно начала с того, что стала обзванивать все туристические агентства в городе и наткнулась на турагенство, занимающееся исключительно Мальтой. Очень приветливая женщина, работающая в этом агентстве стала убеждать меня, что на Земле нет лучше места для отдыха, чем Мальта. Минут 40 по телефону она расписывала мне все прелести отдыха и…. убедила. «А правда – подумала я – почему бы и не Мальта? Испания в конце концов никуда не денется, успею и туда». Так и вот и собралась я на Мальту, тем более, что нашлись две попутчицы – молодые девушки. Все-таки веселей.

Первые мои впечатления от Мальты начались прямо в мальтийском аэропорту. После утомительного ожидания в Шереметьево-2, я первый раз в жизни заснула в самолете и естественно проспала раздачу карточек, которые было необходимо заполнить для въезда на Мальту. Мы с моими попутчицами стояли в растерянности, не зная что же нам теперь делать…

Таможенник мило улыбнулся и сказал «Просто напишите свои фамилии и распишитесь, все остальное я заполню сам». После суровых и неприветливых лиц российских таможенников, эта фраза повергла меня в шок… но я выжила ;-). Нас развезли по гостиницам, и страшно утомленная дорогой я заснула почти мгновенно, лишь коснувшись головой подушки.

Первый день пребывания на Мальте прошел в осмотре близлежащих достопримечательностей и конечно в дегустировании Кинни (те кто бывал на Мальте знают что ЭТО такое, а кто не был, настоятельно советую не пробовать – чтобы мне больше досталось 😉

Обычно путешествуя я веду дневник, что бы потом перечитывать и снова переживать все что было, но в этот раз… я забросила свой дневник уже на второй день, потому что времени даже на сон порой не хватало, от силы час в сутки. Мальта по истине идеальное место отдыха для каждого типа туристов – кто хочет лишь моря и солнца – пожалуйста Вам в избытке, хотите исторических достопримечательностей- ну уж наверно в мире не найдется больше такого места с таким количеством достопримечательностей на один квадратный метр, для любителей национальных кухонь и вин, на Мальте тоже рай, количество национальных блюд и вин превосходит все ожидания. Молодежи скучать уж точно не придется – замечательное местечко Пачвиль – центр ночной жизни Мальты не отпустит Вас до самого утра.

Ну вот, а я хотела всего этого сразу – поэтому спать было абсолютно некогда.

Единственный совет – если едете на Мальту прихватите с собой кого-нибудь, кто хоть чуть-чуть говорит по-английски. Конечно без английского вы там не пропадете, дружелюбные мальтийцы всегда готовы прийти на помощь, и до места доведут и на пальцах все расскажут, но все же какую-то часть впечатлений вы потеряете. Чем мне еще очень симпатичны мальтийцы так это своей открытостью. Мы привыкли думать, что иностранцы достаточно замкнутый народ, а вот мальтийцы мне чем то напомнили нас, русских, уж и не знаю чем, но чувствуешь себя с ними при общении действительно легко (вот поэтому лучше немного говорить по-английски – убедитесь, что я права ;-).

Что касается питания, то тут я человек довольно непривередливый. Самое главное найти свой любимый ресторанчик, где пища будет отвечать вашим требованиям. Но самое интересное это, конечно, сам процесс поиска – мне лично понравилось, хотя иногда они умудрялись испортить даже морепродукты, ну да не беда. Не хотите рисковать с национальной пищей – к вашим услугам Макдональдс, ПиццаХат и другие точки быстрого общепита. Но мне кажется лучше все же рискнуть, не отравитесь это уж точно, зато впечатлений наберетесь.

Немного о мальтийских винах – я слышала от самих мальтийцев о процессе их производства, кто-то говорил, что белый виноград завозят из Италии, потому что на Мальте он не растет, кто-то говорил, что завозят красный, потому что Мальтийский слишком сладкий и не подходит для изготовления вина. Но суть не в этом. Удивительно свойство мальтийских вин – от них не валишься с ног, и совсем не клонит в сон, наоборот чувствуется такой прилив сил, и какое-то странное ощущение счастья в душе (впрочем такое ощущение меня на Мальте преследовало повсеместно). Нам лично больше нравилось белое полусладкое, Verdala, SanPaolo. Легкое вино с таким воздушным вкусом. Ощущения усиливаются, если устроить небольшой пикничок прямо на берегу моря.

Кстати о море: оно действительно чистое и очень соленое – утонуть практически невозможно. Любителей песчаных пляжей могут поначалу смутить каменные пляжи, причем каменные значит сплошной камень, а не несколько отдельных камушков ;-), но это только по началу, потому что потом вы заметите что кроме нескольких окультуризированных песчаных пляжей на Мальте то тут то там встречаются небольшие участки песчаных пляжиков, на которых вполне можно позагорать и окопаться при желании ;-).

Что можно посоветовать интересующимся богатейшей историей Мальты ? Вставать пораньше, одевать удобную обувь и в путь. Даже если продолжительность вашей поездки превышает обычные 2 недели, вам все равно не успеть все обойти, потому что, как я уже сказала, по плотности исторических достопримечательностей на квадратный метр Мальте равных нет. Будучи стратегически важным морским портом, Мальта находилась за свою историю во владении разных государств и народов, и каждый их них оставил свой след на Мальте. Причем большинство из достопримечательностей в хорошем состоянии и бережно оберегается мальтийцами. Кстати, несмотря на то, что Мальта долгое время была колонией Великобритании (освободились лишь в 1964 году), мальтийцы с большим уважением относятся к англичанам, даже пожалуй лучше чем к кому либо еще (русских там кстати тоже любят, как ни странно). Так вот, об исторических местах – советую не ограничиваться экскурсиями, предлагаемыми турагенством, а взять путеводитель и попытаться обойти все самим. Это действительно интересно, даже если обычно история вас не особенно увлекает.

Ночная жизнь на Мальте это вообще что-то особенное! Вообще-то, я не любитель шумных развлечений, но на Мальте что-то во мне перевернулось, потому что однажды попав в Пачвиль, я уже не могла не возвращаться туда каждую ночь. Во-первых, там сосредоточено огромное количество ночных клубов, баров и дискотек – причем учтены все музыкальные пристрастия – и рок тебе, и поп-, и джаз – ну все что душе угодно. Во-вторых, что наверное и сыграло роковую роль в моей привязанности к Пачевиллю – безопасность, что бы там не говорили, но за все время что я там была, я не чувствовала себя неуютно. Развлекайся где хочешь и как хочешь, никого это особенно не волнует, никто тебя без надобности не трогает.

Немного о манере езды мальтийских водителей. Бешеная скорость, открытые окна и музыка на всю возможную громкость. При этом они умудряются оставаться вежливыми по отношению к пешеходам и другим водителям. Трогаться с места и тормозить принято с невообразимым визгом, я уж подумала, что резина у них бесплатная. Мальтийцев можно назвать мастерами парковки и выпарковки – если вы будете на Мальте обязательно понаблюдайте за этим действом, между припаркованными машинами расстояние от силы сантиметров 20. Как они умудряются так парковаться можно узнать лишь увидев это. Очень советую понаблюдать за этим, как за одной их достопримечательностей Мальты ;-).

Рассказывать о Мальте можно бесконечно, боюсь у вас не хватит терпения читать все это. Лучше самим побывать там, и если у вас есть сердце, то Мальта займет в нем место прочно раз и навсегда. Самое главное, не теряйте ни одной минуты своего там пребывания, потому что когда вы поймете, что осталось всего пара дней до отъезда, сердце защемит от боли, от того, что вам придется покинуть этот райский уголок. И только одно может успокоить – Мальта всегда открыта для вас, и только от вас зависит, когда вы снова посмотрите в ее прекрасные нежно-бирюзовые глаза.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ