Англоязычное Средиземноморье | Библиотека | Мальта для всех!

Англоязычное Средиземноморье | Библиотека | Мальта для всех!

11
0

Ирина Мак

Те, кто попадет на Мальту в ближайшие две недели, станут свидетелями Мальтийского фестиваля. Этот праздник не имеет ничего общего с традиционными фестивалями искусств, а напоминает скорее карнавал. По улицам Валлетты шествуют оркестры, устраиваются представления с Великим Магистром Ордена святого Иоанна, рыцарями и гвардейцами. В этом году торжества должны быть особенно великолепны, поскольку орден святого Иоанна отмечает свое 900-летие.

Но и без торжеств на Мальте есть что посмотреть. При том, что Валлетта – островная столица – была здорово разрушена во время войны, там сохранилось множество древностей, среди которых – великолепный дворец магистра и форт. Уцелели средневековые города Мдина и Рабат, по узким улочкам которых проходят основные экскурсионные маршруты на Мальте. Помимо основного острова Мальта в состав государства входит остров Гозо, куда ходит паром ($5 и полчаса в одну сторону) и еще парочка микроскопических островков. На одном из них живет семь рыбацких семей, на втором – ни души. Поэтому основное время отдыхающие тратят на Валлетту и ее окрестности.

Собственно, те несколько городков, которые есть на карте страны, ничем не отделены ни от столицы, ни друг от друга. Идет улица: этот дом – в Слиме, тот – в Сант-Джулиансе. То есть в разных городах. На домах нет номеров, их заменяют имена собственные. Например, дом Елена. Иногда попадается что-то вроде поля, но это редко и больше на Гозо.

От центра одного города до центра другого – полчаса пешком или пять минут на автобусе. Как вы поняли, путешестовать по Мальте быстро и, соответственно, дешево. Из города в город – центов 50, не больше.

Вообще, Мальта – не самый дорогой европейский курорт. Но очень гостеприимный. На небольшом острове много классных отелей, но это теперь редко кому по карману. И если остановиться не в шикарной гостинице, а в трехзвездочной – можно уложиться в $500 в неделю, включая стоимость авиаперелета. И виза российским туристам ставится по прилете.

Дополнительное удобство Мальты состоит в англоязычности ее населения. Друг с другом мальтийцы говорят на никому непонятном мальтийском языке, но так же запросто они объясняются по-английски. А это для Средиземноморья – большая редкость.

газета «Иностранец» (14/1999)

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ