Мальта – остров везения | Библиотека | Мальта для всех!

Мальта – остров везения | Библиотека | Мальта для всех!

23
0

Наталия Гинзбург

Британская система образования прочно удерживает мировое лидерство. При этом за британским образованием не обязательно ехать на туманный и дождливый Альбион, куда, кстати сказать, и попасть не просто – визу дают с разбором. А вот на Мальте по британским программам и на английском языке преподают во всех языковых центрах, многих частных школах и государственном университете. Круглый год – солнце, море теплое и чистое, а визу дают безотказно.

Мальтийские частные школы дешевле британских (один триместр с полным пансионом здесь обходится в среднем в $4.500, а в Англии и США – в $6.000). Принимают иностранных студентов с 8-9 лет, живут они не в интернатах, как принято в Англии, а в мальтийских семьях, которые полностью берут на себя заботу о ребенке: кормят, следят за здоровьем и успеваемостью.

В школах St. Edward’s (Валетта) и Shiswish (Слиема) преподают по британской национальной программе. Выпускники могут продолжить образование на Мальте, в Великобритании, США, Канаде, Австралии и еще десятке стран, признающих британский диплом A-level.

Есть на Мальте и международная школа Verdala International School. В ней по американской программе учатся дети 30 национальностей, среди них сами мальтийцы, американцы, британцы, русские. Школа основана в 1976 году эмигрантами из США. Два последних года (11 и 12 классы) школьники могут учиться по программе International Bacca-laureate (международный бакалавриат). Ареал признания диплома IB стремительно расширяется, многие университеты мира, в том числе Мальтийский университет, принимают выпускников этой программы, даже не интересуясь результатами экзаменов.

Мальтийский университет очень немолод (основан в 1592 году), но вполне современен. Есть совместные программы с университетами США, Великобритании, Франции, Италии и Австралии. Особенно сильны связи с американскими вузами: почти все мальтийские студенты проводят один-два семестра в американских университетах. Университет охотно принимает иностранцев, здесь много студентов с соседней Сицилии. Привлекают, кроме всего прочего, невысокие цены: гуманитарии за учебу платят около $3.000 в год, программа MBA подороже – $$6.000-7.000.

газета «Иностранец» (13/1998)

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ