Жизнь без инквизиции | Библиотека | Мальта для всех!

Жизнь без инквизиции | Библиотека | Мальта для всех!

14
0

Ирина Мак

Музей пыток и казней – не мальтийское изобретение. Музеи, хранящие «испанские сапоги», гильотины etc, есть в Вене, Лондоне… Мальтийское собрание – второе по размерам после лондонского. Но по силе воздействия не знает равных.

Начнем с того, что находится музей в Мдине – древней столице Мальты, в которой мало кто живет. Чувство сомнения, а надо ли вам туда, охватывает, когда вы еще только тащитесь по средневековым безлюдным улочкам. Спускаетесь в музейный подвал, платите пару долларов – и вот они, висельники, люди без голов, дыба, щипчики для выдирания ногтей и тиски для сдавливания голов. Рядом с каждым экспонатом – аннотация на стене с пояснениями.

Орудия пыток и убийств – «родные»: средневековые. Персонажи – восковые, но как настоящие, не хуже, чем у мадам Тюссо. Человек с вытаращенными глазами, а перед ним уже маячит инквизитор, заливающий ему в глотку раскаленное масло. Или инквизитор вытаскивает изо рта жертвы язык, а топор уже занесен. Или вниз головой кого-то подвесили. Еще экспонат: два сетчатых мешка, в одном – человек, в другом – скелет. Как говорится, узнайте свое будущее.

Довершает впечатление смотритель – мрачный горбун в черном. Так и ходит за вами, смотрит от нечего делать. Посередине осмотра мужчины обычно ломаются – не выдерживают. Остаются самые стойкие – дамы. И правильно делают, что остаются: стоит поглядеть на такие страсти, чтобы потом выбраться на свет божий и признаться себе, что жизнь, несмотря ни на что, – прекрасна.

газета «Иностранец» (43/1998)

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ