Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаБиблиотека

7 причин съездить на Мальту

Влад Васюхин

За архитектурой

Даже если по каким-то причинам вы решите ограничить свой уик-энд исключительно столицей Мальты, прогулки по ее старинным улицам оставят неизгладимое впечатление. Граф Дизраэли назвал Валлетту «городом для джентльменов, построенным джентльменами». Главный город страны назван в честь своего основателя — рыцаря, магистра ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валетты. Строился он по специальному плану. Обязательны для посещения дворец Великого магистра, где сегодня работают президент и парламент, и кафедральный собор Св. Иоанна. Последний поразит величием и роскошью, своим собранием картин Караваджо и шпалер по эскизам Рубенса. Кстати, по итогам опроса ведущего туристического издательства Lonely Planet, город Валлетта стал пятым по популярности местом, которое люди хотят посетить в 2015 году, и единственным островным городом в рейтинге. Валлетта также была избрана культурной столицей Европы в 2018 году, и сейчас там активно идет подготовка к событию: например, реконструируется вход в город и прилегающая территория по проекту всемирно известного архитектора Ренцо Пьяно.

Не обделите своим вниманием и бывшую мальтийскую столицу. Средневековая Мдина — музей под открытым небом, хорошо сохранившийся и расположенный на скалистом холме в центре острова. Сейчас население «города-аристократа», или, как его еще называют, «безмолвного города», составляет около 300 человек. Сильное впечатление на вас произведут окрестные пейзажи с высоты птичьего полета, ночные прогулки и проживание в 5-звездочном The Xara Palace. Самый элегантный мальтийский отель расположен во дворце XVII века.

За историей

Мальта — страна с бурной биографией. Даже поспешный пересказ ее 7000-летней истории поразит количеством событий и громких имен: в их числе и апостол Павел, оказавшийся на острове в результате кораблекрушения, и захвативший Мальту по пути в Египет Наполеон, и Черчилль с Рузвельтом, встречавшиеся здесь в 1945 году. Но, пожалуй, самые популярные персоны — рыцари Мальтийского ордена. Представление о том, как они выглядели, дает Оружейная палата дворца Великого магистра. Еще в роли своеобразной машины времени могут выступить Музей археологии, Музей инквизиции и Морской музей.

За мифами

Когда недавно Tripadvisor составил десятку лучших, по мнению путешественников, островов Европы, почетное третье место в списке занял входящий в Мальтийский архипелаг остров Гозо (он же Гоцо). Добраться туда с острова Мальта можно на пароме. Остров красив и безмятежен, богемен. Одна из главных достопримечательностей — храмовый комплекс эпохи неолита, святилище Джгантия, или «Башня гигантов». Книга рекордов Гиннесса считает его древнейшим рукотворным сооружением на Земле. Считается, что построено оно за тысячу лет до египетских пирамид. Есть предание, что возвела Джгантию богиня-великанша Сарацен — мол, это она перетаскивала камни с утесов. Еще одно обязательное место для посещения на Гозо — пещера Калипсо. Именно здесь, как гласит легенда, семь лет удерживала героя Троянской войны Одиссея нимфа Калипсо. Ну а этим летом Бред Питт и Анджелина Джоли снимали тут свой новый фильм «У моря».

За развлечениями

На Мальте вы сможете почувствовать себя персонажем сериала «Игра престолов», «Одиссеи» Кончаловского и еще десятков снятых там фильмов. Но это — при наличии фантазии, а вот один туристический киноаттракцион буквально с головой погрузит вас в атмосферу фильма. После съемок в бухте Анкор-Бэй в 1980 году фильма «Попай» с Робином Уильямсом в главной роли декорации были сохранены. Теперь в деревню Пoпая может попасть любой желающий. И это не единственный тематический парк на Мальте. Есть, к примеру, парк динозавров с двигающимися фигурами в натуральную величину и парк известняка, где показывают, как добывают эту полезную породу.

Тем, кто под словом «развлечения» подразумевает не научпоп, а рестораны, бары, казино, дискотеки и шопинг, надо отправляться в Слиму и Сент-Джулианс: здесь сосредоточена торговая, гастрономическая и ночная жизнь архипелага. В Валлетте не пропустите кафе-кондитерскую Cordina, открытое в центре старого города еще в 1837 году.

За кроликом

Поваренная книга мальтийской кухни мало чем отличается от сборника итальянских, точнее, сицилийских рецептов. Пицца, паста, минестроне, дары моря и сладости — все это пришло от соседей. Французы, англичане, греки и арабы, владевшие когда-то Мальтой, оказали на ее кухню меньше влияния, чем итальянцы. Но есть один продукт, по потреблению которого мальтийцы — чемпионы мира. Это крольчатина. Диетическое нежное мясо фенека (мальтийское имя кролика) готовится разными способами. Чаще всего он тушится в красном вине со специями и чесноком. Кажется, тушение на медленном огне — вообще любимая технология островных поваров: ну а куда спешить-то? Еще у мальтийцев есть даже специальный термин — «фенката», пикник наподобие нашего шашлыка, но с поеданием блюд из кролика.

За кактусовкой

В России мальтийский алкоголь — гость экзотический, и, значит, ваши трапезы в мальтийских ресторанах не обойдутся без возлияний, а тур по винным погребам немыслим без дегустаций и покупок. Обычно туристов возят в одну из трех винодельческих компаний — Marsovin, Meridiana или Emmanuel Delicata. Хотя история мальтийского виноделия насчитывает более двух тысяч лет (заниматься им начали еще финикийцы) и климат для виноградарства просто идеален, серьезное производство наладили лишь в 70-х годах минувшего века. Винограда на архипелаге выращивают около тридцати сортов, в их числе два местных — красный «джеллеуза» и белый «гиргентина».

Кроме неплохих вин, островитяне гордятся своим ликером «Байтра» (Bajtra). Он возведен в ранг национального алкогольного напитка и производится по рецептам рыцарских времен из плодов опунции — кактуса, который на Мальте служит еще и в качестве живой изгороди. Бутылка кактусовки — популярнейший сувенир.

Кое-что интересное найдется и для любителей пива: на Мальте производят самое темное пиво в мире. Называется оно Farsons Lacto Milk Stout.

За бризом

Море и пляжные радости, включая потрясающий дайвинг, — не для зимней поездки на Мальту. Но +12-14 — это все-таки не московские морозы. Можно подышать свежим соленым воздухом, выложить в инстаграме виды Большой бухты, прогуляться по Марсашлокку, рыбацкой деревушке на юге острова, разноцветные лодки которой — один из мальтийских символов. И конечно, бросить в волны монетку, чтобы вернуться сюда летом или осенью.

"Сноб" от 13.12.14

ссылка на оригинальный текст

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS