Неизвестная Мальта. Как купить дом на острове | Библиотека | Мальта для...

Неизвестная Мальта. Как купить дом на острове | Библиотека | Мальта для всех!

31
0

Светлана Семенихина

Практически каждый дом, мезонет или вилла имеет на Мальте свое название — это красивая старая традиция. На фасаде дома можно увидеть таблички «Изабелла», «Мария», «Аврора». Здания отличаются архитектурой, планировкой — понятно, что цена на эксклюзив не может быть низкой. Минимальная стоимость дома — 600 тыс. евро, средние цены колеблются в диапазоне 1–1,2 млн евро. Апартаменты с видом на море в жилых комплексах, например в Слиме или Сент-Джулиансе на берегу бухты с мариной для яхт, могут стоить и 700–800 тыс. евро. Количество предложений недвижимости на Мальте ограничено (все-таки остров), и большая часть объектов — высокого качества, поэтому довольно быстро находит покупателей и нет необходимости делать широкие рекламные кампании. Зная о хорошей инвестиционной составляющей мальтийской недвижимости, покупатели не останавливаются на одном объекте, а приобретают второй для получения дохода от сдачи в аренду, который на Мальте сегодня составляет от 5 до 7% в год.

Часто новые дома строят на месте прежних зданий. А так как историческая застройка на Мальте отличается высокой плотностью, то и новые объекты возводят на узкой полоске земли фасадом на море. Поэтому обычно на этаже расположена только одна квартира, без соседей по лестничной площадке. В здании всего четыре-пять этажей. Строят здесь качественно и прочно, а в отделке используют местный красивый камень лаймстоун нежно-лимонного цвета (лаймстоун – ракушечник – примечание MaltaVista.ru). Все старинные здания сделаны также из этого камня.

По правилам застройки в ряде случаев разрешено сохранить старый фасад здания, которому может быть и 300, и 400 лет, а внутренние коммуникации полностью заменить. Такие дома чаще всего расположены на небольшом удалении от берега или в центре островов Мальты и Гоцо, входящих в мальтийский архипелаг. Цены на них начинаются от 150 тыс. евро.

Есть на острове и недорогие апартаменты, в том числе и в недавно построенных домах и жилых комплексах. Квартира с одной спальней может стоить от 130 тыс. евро, с двумя спальнями — от 200 тыс. евро. Такие объекты покупают как вторую или третью недвижимость и сдают в аренду студентам. Их на Мальте огромное число: тут и там можно увидеть большие компании молодежи, разговаривающей на смеси нескольких языков. Мальтийское образование славится на всю Европу.

В течение года на Мальте отмечается большое количество государственных праздников и праздников святых (фест), своих в каждом городе. Как правило, мальтийцы и гости страны участвуют в шумных и веселых мероприятиях с парадами, фейерверками, театральными представлениями.

Побережье островов Мальты и Гоцо в основном каменистое, с большим количеством маленьких бухт, гаваней и заливов, с песчаными или, что чаще, каменистыми пляжами. Трудолюбивые мальтийцы вырубают в камнях бассейны, в которых можно безопасно принимать морские ванны, а на берегу постоянно идет процесс благоустройства и озеленения, ведь растительности на островах немного. Можно часами гулять по набережной, заходя в любой из бесчисленных ресторанов и кафе, в которых предлагают посетителям богатую средиземноморскую и оригинальную мальтийскую кухню. А сколько возможностей появляется для путешествий, если помимо дома приобретают и яхту! На Мальте прекрасные условия для их владельцев — удобные марины, невысокая плата за аренду и ремонт. Превосходные условия для рыбалки и водных видов спорта.

Процесс покупки

Поскольку Мальта входит в Евросоюз (ЕС), на ее территории действуют общие для ЕС законы и правила, касающиеся покупки недвижимости, но существуют и небольшие нюансы.

При выборе подходящего объекта заключают предварительный договор купли-продажи (конвениум), на этой стадии оплачивают 10% стоимости недвижимости. Во время проведения сделки деньги хранятся у нотариуса. Устанавливается срок покупки (обычно на Мальте три или шесть месяцев, реже год, если речь идет о готовом объекте). Если покупатель после заключения предварительного договора поменяет свое решение и не будет приобретать объект, то депозит в 10% переходит к продавцу. На этой стадии рекомендуют в договор включить пункт о получении в назначенный срок разрешения на покупку иностранцами мальтийской недвижимости (AIP Permit).

Это разрешение выдает государство при условии, что стоимость жилья не ниже установленного минимума для иностранцев (он несколько колеблется в зависимости от размера потребительской корзины и в данный момент составляет 101 551 евро для квартиры и 169 205 евро для дома). При выдаче разрешения на покупку сведения о клиенте также проверяет полиция и иммиграционная служба. Официальный срок на выдачу разрешения составляет 35 дней, хотя обычно этот процесс занимает несколько больше времени.

Иностранцам не требуется разрешение при покупке объектов в определенных VIP-комплексах, где недвижимость априори стоит выше минимальной суммы. В этих комплексах иностранцы имеют право на покупку более одной квартиры в отличие от приобретения обычной недвижимости.

Иностранцы и жилье в кредит

Мальтийские банки охотно дают кредиты на сумму до 90% стоимости недвижимости, если ежемесячная выплата по кредиту составляет не более четверти дохода покупателя. Банковские ставки на долгосрочные кредиты на данный момент начинаются от 3,2% в зависимости от длительности кредита, возраста покупателя и других факторов. Очень важно не забыть, что для получения займа необходимо будет дополнительно оформить страховку жизни и объекта недвижимости.

Для этого на Мальте потребуется пройти небольшое медицинское обследование. Стоимость страховки зависит от возраста и состояния здоровья. Минимальная страховка составляет около 320–350 евро/год. Страховка недвижимости связана с ее стоимостью (для оформления необходимо получить заключение архитектора, что цена при продаже не завышена). Например, для кредита на 100 тыс. евро страховка будет около 100 евро/год. Страховку оформляют заранее, в период ожидания разрешения на покупку.

В день заключения сделки присутствуют продавец, покупатель, посредник (агент), нотариус. Если задействован банк, то обязательно будет и представитель банка. Покупатель вносит оставшуюся сумму (если задействован банк, то его представитель выписывает продавцу чек на нужную сумму), оплачивает налог на недвижимость (5%) и услуги нотариуса (обычно около 1%). Подписывают договор сделки, и покупатель получает ключи. С этого момента он является собственником объекта и может сразу въезжать в квартиру. Договор остается у нотариуса, который оформляет сделку и примерно через две недели высылает покупателю зарегистрированный вариант договора.

После покупки недвижимости происходит переоформление счетов на воду, электричество и телефон, причем с участием обеих сторон — продавца и покупателя. Поэтому исключена ситуация, что на покупателя перейдут какие-либо невыплаты со стороны продавца.

Есть еще такой нюанс, как земельная рента, которая может быть бессрочной или временной. При продаже недвижимости ее обязательно указывают. Если рента бессрочная, ее можно выкупить, заплатив единовременно 20-кратную сумму. Временная рента действует в течение определенного срока, и выкупить ее до окончания такового будет невозможно (редкие исключения могут касаться только VIP-объектов).

Исторический экскурс

Одними из первых на остров начали претендовать финикийцы и греки в VII в. до н. э. Потом Мальта становилась частью Персидской и Римской империй, захватывалась арабами и норманнами. В 1530 г. остров был продан испанским королем Карлом V за символическую плату ордену Св. Иоанна, известному нам как Мальтийский орден. В 1814 г. Мальта стала частью Британской империи. Лишь в 1964 г. страна получила независимость, а в 2004 г. вошла в Евросоюз.

Коммуналка и налоги по-мальтийски

Обязательно нужно обратить внимание на стоимость обслуживания жилья. В многоквартирных домах ежемесячно выплачивают небольшую сумму на уборку общих территорий, содержание лифта и т. п. Это действительно совсем маленькие расходы (около 10–50 евро/мес.). В кондоминиумах, особенно если есть сад, бассейн на территории, расходы будут значительнее.

Ну и, наконец, в многоквартирных домах обычно есть устав правил проживания, который регулируется самими жильцами, и эти правила обязательно соблюдают. Важно знать, что в большинстве многоквартирных домов и комплексов запрещено держать любых животных. Поэтому любителям кошек и собак имеет смысл выбирать дом, а не квартиру.

Ежегодного налога на недвижимость на Мальте нет. Налогом облагается только доход от сдачи в аренду и прирост капитала при продаже недвижимости. Не придется уплачивать налог при продаже единственного или основного объекта недвижимости при условии, что он был во владении резидента не менее трех лет и продан не позже чем через год после того, как выставлен на продажу.

Получение постоянной резиденции? Возможно!

Нерезиденты имеют право на одну покупку недвижимости на Мальте. Ограничение не распространяется на специальные жилые проекты, а также на граждан ЕС, которые являются резидентами Мальты менее пяти лет и приобретаемая недвижимость будет служить для них основной резиденцией. Постоянным резидентом считается человек, получивший от властей Мальты соответствующий сертификат. Данное разрешение позволяет резиденту пользоваться всеми социальными и финансовыми привилегиями, а также въезжать на Мальту и покидать ее (как и другие страны Шенгенской зоны) в любое время без оформления дополнительных документов. На постоянных резидентов не распространяется требование о пребывании в стране не менее 183 дней в году.

Для получения сертификата постоянного резидента нужно иметь годовой доход не менее 23 тыс. евро или общий капитал в 349 тыс. евро. Нет необходимости переводить капитал на Мальту, за исключением средств, которые потребуются для приобретения или аренды недвижимости. Годовой доход, напротив, должен поступать в страну. Минимальная сумма для постоянного резидента составляет 14 тыс. евро и дополнительно 2300 евро на каждого иждивенца, включая супругов. Кроме того, постоянный резидент должен представить доказательство того, что в течение 12 месяцев после получения статуса резиденции им приобретена недвижимость на сумму не менее 110 тыс. евро или оформлена аренда на объект по ставке не менее 4320 евро/год.

Справка

Мальтийский архипелаг включает в себя несколько островов, прежде всего Мальту, Гоцо, Комино. А также необитаемые острова Святого Павла, Фильфа и Коминотто. Длина острова Мальта — 27 км, ширина — 15 км (меньше диаметра Московской кольцевой дороги). Гоцо вдвое меньше, а Комино — всего 2 км длиной. Мальта — единственная страна в Европе, в которой отсутствуют реки, озера и собственные источники пресной воды.

«Недвижимость & цены» #37 от 13.09.2010

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ