Мальта – страна рыцарей, инопланетян и хорошего пива | Библиотека | Мальта...

Мальта – страна рыцарей, инопланетян и хорошего пива | Библиотека | Мальта для всех!

213
0

Илья Инзов






Отсюда
пошло выражение: «У стен есть
уши»


Мальта – страна, которую
обошел своим вниманием вездесущий российский турист. Поэтому я был
своего рода первооткрывателем этого острова, хотя о русских там
слышали, а некоторые их даже видели. Впечатления о своей первой
поездке за границу у меня сложились противоречивые. Начну с плохих
(их меньше). Во-первых, пиво дорогое, а водки почти нет. Правда,
тамошнее «бир» пришлось мне по вкусу – не сравнить с винаповским.
Мальтийское пиво называется «Чиск». Стоит около 60 центов за
бутылочку (примерно 36-40 рублей). Попробовал вина, которым
чрезвычайно гордятся мальтийцы. Красное мне показалось лучше белого.
О нем рассказывают легенду: будто бы, возвращаясь на родную Итаку,
царь Одиссей угодил на остров Мальта, который расположен в самом
центре Средиземного моря. Там он долгие семь лет пробыл в плену чар
нимфы Калипсо – вероятно, прародительницы всех соблазнительных
женщин. Понятно, что, увидев прелестную фигурку нимфы и услышав ее
речи, Одиссей согласился некоторое время отдохнуть на чудесном
острове в обществе очаровательной хозяйки. И вот однажды наш герой
ушел на охоту, которая в те времена была крайне опасным занятием.
Встревоженная Калипсо обратилась с мольбой к богам и пообещала в
случае удачного возвращения Одиссея принести в жертву лучшего
ягненка из своей отары. Одиссей тем временем благополучно сразил
дикую свинью и, довольный, направился к Калипсо с добычей на плече.
Вдруг на него напал лев. Но и этот хищник вскоре оказался на другом
плече победителя Трои.

Когда нимфа
увидела страстного любовника невредимым, она на радостях принесла в
жертву богам не только ягненка, но и льва, и свинью. Кровь этих трех
животных смешалась и превратилась в красное мальтийское вино. С тех
пор каждый, кто выпивает бокал этого напитка, становится робким, как
ягненок; если выпьет два бокала, становится подобным дикому льву, а
если три… Одиссей же, судя по всему, лег спать в тот вечер
голодным. Добавлю, что ваш покорный слуга иногда за день осушал
две-три бутылки того самого вина и вполне хорошо себя чувствовал. Но
русская водка все же лучше, да простят меня ценители
вин.







Почти во
всех городах Мальты можно встретить такие узкие улочки. Это
было сделано для того, чтобы ворвавшемуся в город врагу негде
было развернуться


Продолжу разговор о
негативных впечатлениях. Во-вторых, я не встретил на Мальте ни одной
красивой – на мой вкус – местной девушки. Видел симпатичных, но не
более того. Так что сейчас на улицах родного города глаза отдыхают:
столько у нас весенних
красавиц.

Вообще, внешне мальтийцы
очень своеобразны. Что-то в них есть от арабов. Мужики – красавцы.
Но лишь до 30 лет. Затем с гибкими смуглыми казановами что-то
происходит – буквально за год они толстеют, лысеют, начинают страшно
потеть и даже орать на жен, хотя характер у этого народа очень
добродушный. Всегда улыбаются. В конце поездки на Мальту я заметил
за собой, что тоже стал постоянно улыбаться. Но на родине это быстро
прошло.

Все коренные жители говорят
по-английски. Мальтийский язык вспоминают только при столкновении
автомобилей.

…Третье и последнее не
самое хорошее впечатление – излишне размеренная жизнь. Все там идет
своим чередом – гладко и спокойно. Ни тебе стрессов, ни острых
впечатлений, ни революций. К примеру, рождается в обычной
мальтийской семье мальчик Джоу, и его судьба уже предопределена. С
пяти лет – школа, где сразу начинают преподавать английский язык. В
16 лет получи, Джоу, в подарок машину и иди учиться дальше, в
единственный на Мальте университет. А там живи как хочешь – с
родителями или отдельно, – но только не женись раньше 25 лет. Затем
Джоу идет работать и получает в среднем 300 лир в месяц (около
семисот долларов). По вечерам сидит в барах и смотрит итальянский
чемпионат по футболу. Пока Джоу следит за игрой «Лацио», у него
рождается трое-четверо детей, каждому из которых он на 16-летие
обязательно подарит машину. Кроме основного заработка, мальтийцы
сдают в аренду виллы: они есть почти у каждой семьи. Это как у нас
дача, только покруче, и на берегу моря. А море там
везде.


География






Знаменитый
мальтийский Голубой грот. Здесь Кончаловский снимал свою «Одиссею»


Я уже говорил, что Мальта
находится в центре Средиземного моря. Это одна из самых южных точек
Европы. Собственно, сама Республика Мальта располагается на
нескольких островках. Самый большой и есть Мальта – его площадь
равна 243 квадратным километрам (почти наш Ленинский район). Рядом с
Мальтой находятся Гозо и Комино. До них плыть примерно полчаса на
огромном пароме. Первый островок равен 69 квадратным километрам.
Остров Комино – размером в три квадратных километра, официально
прописаны на нем всего… четыре человека. Есть еще два необитаемых
островка, названий которых я не запомнил. Они служат в основном для
съемок приключенческих фильмов. Последний раз здесь снимали
четырехсерийный фильм. «Граф Монте-Кристо» с Депардье в главной
роли. До этого здесь работал наш Кончаловский. Результат –
знаменитая «Одиссея».

Расстояние
между Мальтой и Сицилией – примерно 90 километров. До Северной
Африки – 280 с лишним. На сегодня на Мальте проживает около 380
тысяч человек. Плюс миллион туристов в год. В основном едут
громогласные немцы и скромные англичане, которые до сих пор по
привычке считают Мальту своей территорией и относятся к ней, как мы
к Крыму. Столица республики – Валлетта. Забавная… Чем-то
напоминает наш Питер – кругом вода. Отличается рыцарскими крепостями
и фортами. Очень узкие улочки, поэтому преследует ощущение, что
народу – как на базаре. Но зато все добрые и улыбаются, как на
концерте Хазанова. Магазинчиков – масса. Всякие разные. Особенно в
Валлетте. Мои попутчицы – российские журналистки – на этой почве
посходили с ума. Как они не скупили весь город – непонятно. Очень
дешевые золото и серебро, но низкой пробы. В основном же туристы
увозят отсюда мальтийское стекло, которое славится так же, как
чешский хрусталь, и стоит недешево. Разных вазочек, бутылочек и
салатниц я насмотрелся, наверно, на всю оставшуюся жизнь. Цвета –
вся радуга. Еще мне посоветовали купить кружевные скатерти,
выполненные вручную. Но мне, любителю бродить налегке, было так
жарко, что я всю свою «сувенирную» заначку потратил на пиво.
Добавлю, что Мальта известна своим знаменитым напитком «Кинни». Дело
в том, что только на этом острове растут своебразные горькие
апельсины, из которых только и можно делать «Кинни». К сожалению, я
не смог оценить этот напиток по достоинству, поскольку он
безалкогольный, но по вкусу «Кинни» напоминает наш
«Байкал».

Еще мне показалось забавным
расположение городов на Мальте. Там нет такого, как у нас, – от
города до города три часа на машине. А между ними поля и березы.
Едем мы с группой на микроавтобусе по Валлетте, а через десять минут
гид объявляет:

— Посмотрите в окно,
сейчас мы с вами въехали в Мдину, которая называется безмолвным
городом. Это прежняя столица
Мальты.

И так всюду – один сплошной
город. Точную границу между населенными пунктами знают только
местные. К слову сказать, мы жили в городе Аура – 30 минут на машине
до Валлетты. Отель назывался «Палаццино». Четыре звезды, и стоит
недорого – номер за сутки всего пять лир (12-13 долларов). Так что
рекомендую. Но не ходите в бар при отеле – цены раза в три выше
обычных.


История






Эта стела
посвящена концу холодной войны. В море недалеко от этого места
в 1989 году встречались Михаил Горбачев и Джордж Буш, которые
подписали «мировую»


Из всех школьных предметов
я больше всего уважал историю и… пение (хотя пою ужасно). Попробую
спеть об истории Мальты. Это будет длинная песня и большинству из
читателей незнакомая.

Так уж вышло,
но Мальта всегда кому-то принадлежала. Здесь за семь тысяч лет
правили финикийцы, карфагеняне, римляне, арабы, норманны, некие
швабы и арагонцы, рыцари-иоанниты, французы во главе с Наполеоном и,
наконец, британцы, которые в XIX-XX веках использовали Мальту для
укрепления своего положения в Индии и на Дальнем Востоке. Мальта
была одной из последних британских колоний, получивших
независимость. В общем, похоже, что здесь не было только русских. В
1974 году она стала Республикой, а через пять лет территорию страны
покинули последние британские войска. Мальта всегда была в гуще
мировых событий, однако наибольший след на архипелаге оставили
мегалитическая культура времен нового каменного века и культура
рыцарей ордена иоаннитов.


Мегалиты


В числе прочих заслуг перед
историей мальтийский архипелаг знаменит на весь мир тем, что самые
древние рукотворные постройки на Земле расположены именно здесь. Это
– мегалитические храмы. Мегалит – это культовое сооружение из
огромных, почти не обработанных каменных глыб. Одна такая глыба
может достигать восьми метров в длину и весить десяток тонн. Форма
мальтийских храмов, если смотреть сверху, напоминает пятилистник. А
со стороны – груда наваленных друг на друга камней. Всего на Мальте
около двадцати подобных храмов. Самый древний из сохранившихся
называется Гжантия и находится на острове Гозо. Он был построен
примерно в 3600 году до нашей эры. Это означает, что Гжантия старше
египетских пирамид на тысячу лет. Это сооружение занесено в Книгу
рекордов Гиннесса как древнейшая постройка человека. На территории
почти всех храмов были найдены уникальные памятники древности –
скульптуры и росписи.

В принципе, до
сих пор толком не доказано, что эти сооружения служили именно для
культа. Об этом можно догадаться, только познакомившись с коренными
мальтийцами, в крови которых – отдай последнее на строительство
храма. Много споров возникает на тему, как могли древние люди
построить при помощи примитивных орудий труда целые комплексы зданий
из огромных плит. Есть версия, согласно которой храмы строились иной
человеческой расой – людьми-гигантами, постепенно вымершими. Лично
мне кажется, что без инопланетян здесь тоже не обошлось. Я видел
скандальные «тележные колеи», которые представляют собой 26 пар, и
одна из них проходит по гребню скалы. До сих пор ученые всего мира
спорят об этих следах. Самая «приземленная» гипотеза: эти колеи,
по-видимому, вырублены для того средства передвижения, которым
пользовались люди бронзового века в 2500 году до нашей эры. Но как
могли люди, хоть и бронзового века, двигать такие махины размером с
пятиэтажный дом?! Нет, без неземного разума здесь не
обошлось.

К сожалению, ни одно
описание, ни одна фотография или видеозапись не смогут передать даже
толики тех впечатлений, что производят эти храмы с торчащими повсюду
фаллическими колоннами и якобы «тележные» колеи.


Рыцари






Наш
корреспондент подружился на Мальте с рыцарем ордена
иоаннитов


Возможно, когда-то в одной
из прошлых жизней я был рыцарем. Во всяком случае, все, что касается
рыцарства, мне безумно интересно. И Мальта удовлетворила мое
любопытство по полной программе. Конечно, до рыцарей здесь были не
менее интересные финикийцы и римляне. Кстати, во времена правления
последних на Мальте случилась история, которая определила жизнь
архипелага на многие столетия вперед. Речь идет о кораблекрушении
святого Павла. Хотя, может, и не было этого около берегов Мальты, но
лучше не сомневаться в этом в присутствии мальтийцев – народ хоть и
малопьющий, но горячий. Так вот какую легенду мне
рассказали.

Якобы апостола Павла под
арестом сопровождали в Рим на корабле: он должен был предстать перед
цезарем. Покинув Крит, судно сбилось с курса и попало в бурю. На
четырнадцатую ночь корабль со святым Павлом прибило к берегам
острова, где судно благополучно село на мель и дало течь. Несмотря
на непогоду и непростые житейские условия, все 276 человек,
находившиеся на корабле, спаслись. Святой Павел провел на Мальте три
зимних месяца и за это время совершил немало чудес. Например,
исцелил смертельно больного сына местного начальника и извел всех
ядовитых змей. Говорят, что во время беседы у костра на руку
апостола вползла ядовитая гадина и укусила его. Святой Павел
брезгливым движением стряхнул змеюку на землю и продолжил беседу.
Именно с тех пор на Мальте все змеи перестали быть
ядовитыми.

В начале XVI века
император Карл Пятый подарил Мальту ордену госпитальеров святого
Иоанна. Последние за семь лет до этого события были изгнаны арабами
с обжитого острова Родос и искали себе прибежище. За столь
своеобразный подарок рыцари были обязаны ежегодно отдавать
вице-королю Сицилии одного сокола.

В
1530 году новые владельцы архипелага прибыли на Мальту. Остров
произвел на них, мягко говоря, неблагоприятное впечатление – ни гор,
ни рек. Местные жители отнеслись к рыцарям как к непрошеным гостям,
но прогонять побоялись. Госпитальеры не отчаивались – они надеялись
еще вернуться на ставший им родным Родос. А пока стали понемногу
обживаться. Тогдашняя столица Мальты – Мдина сразу же не понравилась
ордену иоаннитов. Дело в том, что первоначальной задачей ордена был
уход за больными и ранеными в крестовых походах. Однако вскоре к
обязанностям госпитальеров добавились «защита» паломников,
направлявшихся в святые места, и борьба против «неверных». И орден
стал «солдатом Христоса», имея владения, земли и даже флот. Вступить
в орден было большой удачей. Богатенькие дворяне считали честью
передать свои земли ордену, только бы вступить в него. Бедным
рыцарям приходилось сложнее. Так вот, Мдина была хорошо укреплена,
но расположена далеко от берега, поэтому не годилась для порта, где
можно было разместить флот, а следовательно, и для столицы. Рыцари
стали на месте приморского городка Биргу возводить крепость. И не
напрасно – турки, считавшие орден своим заклятым врагом, не теряли
времени даром. При очередном набеге на остров Гозо они обратили в
рабство все население – почти семь тысяч человек. Но это были
цветочки.

В 1565 году турки
объединили свои силы и направились к берегам Мальты – добивать
орден. Восьми тысячам рыцарей противостояли 48 тысяч лучших воинов
Аллаха, каждый из которых считал доблестью погибнуть в бою и попасть
в рай. Рыцари держались долго. Голодали. Говорят даже, что ели крыс.
И все же выстояли – с Сицилии пришла долгожданная подмога, и великая
осада турков рухнула. Таким образом, в свое время Мальта спасла всю
Европу от агрессии мусульман. После победы рыцарей тогдашний Великий
магистр ордена Ла-Валлетт решил построить новую столицу, которую
затем и назвали Валлеттой. Кстати, почти все города Мальты очень
похожи узкими кривыми улочками – наследство эпохи рыцарей. Кривые
улочки строились для того, чтобы была возможность спрятаться от
летящей стрелы.


Эпилог






Рыбацкая
деревушка Марсашлокк. Все расписные лодочки у мальтийцев
называются «луцци». На носу у каждой – глаза. Поговаривают,
что это якобы от
сглаза


На 380 тысяч местных
жителей на Мальте приходится 36 различных храмов и церквей. [Здесь автор ошибается ровно на порядок – «различных храмов и церквей» на Мальте в 10 раз больше, примерно 1 на тысячу жителей. Подробности приведены в разделе Религия (примечание составителей сайта)] Этим
объясняется очень сильная религиозность мальтийцев. Нет ни
проституции, ни наркотиков, ни народных волнений. В плане
правопорядка на Мальте все хорошо. Наверное, потому, что с острова
труднее сбежать. Лет десять назад здесь кто-то попытался ограбить
банк, так газеты до сих пор об этом пишут так, будто это случилось
вчера. В стельку пьяных я тоже нигде не видел. По ночам бродил, не
озираясь с опаской по сторонам. И, наконец, самое главное о Мальте –
это погода. Зимы, в нашем понимании этого слова, здесь просто не
существует. Редко когда температура падает ниже плюс десяти градусов
по Цельсию. Самый зной здесь обычно в июле-августе. Я был на Мальте
в начале апреля. Приехал загорелый, хотя к этому далеко не
стремился. Но и в море не купался – не потому, что холодно, а просто
никто не купался, а одному – скучно. Но море здесь потрясающее.
Особенно у Голубого Грота, где сквозь толщу воды можно разглядеть
кораллы. Вода голубая-голубая. Пляжи – на всякий вкус и
цвет.

В общем, поездкой я остался
доволен. Правда, дома всегда лучше. Здесь пиво дешевле и девушки
красивее.

«Вечерний Новосибирск» (05/05/2000)

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ