Могли ли древние люди жить под водой? Развитые цивилизации Земли заморозил ледниковый...

Могли ли древние люди жить под водой? Развитые цивилизации Земли заморозил ледниковый период | Библиотека | Мальта для всех!

42
0

Виктор Мартов

…Стоит напомнить, что на островах Мальты расположены старейшие постройки на Земле: мегалитические (то есть состоящие из каменных плит) храмы, которые предположительно принадлежали исчезнувшей цивилизации крохотных людей. Отдельные исследователи даже считают, что на Мальте возник целый мир малышей – домашние животные у лилипутов и те были… карликовыми. Но это ещё не всё. Часть храмов учёные обнаружили на дне моря, в том числе и в двух (!) километрах от побережья острова. Лабораторный анализ показал – постройки поселенцы возвели… под водой. Но как это вообще было возможно 5000 лет назад (храмы датируются 3600-3300 гг. до н. э.) – без аквалангов и приспособлений, позволяющих дышать в воде?

— Сначала предположили, что морские храмы – следствие природного катаклизма, – рассказывает мальтийский историк Эндрю Джовене. – Ведь, если после землетрясения часть суши опустилась под воду, такое случается повсеместно. Однако вывод не подтвердился. В глубину моря ведут мощёные дороги, что доказывает – храмы были действующими именно в подводном виде. Эта находка вызвала настоящее буйство догадок и версий. Например, отдельные исторические общества выдвинули шокирующую теорию: мол, исчезнувшая раса на Мальте могла иметь жабры, чтобы дышать под водой, – нечто вроде получеловека – полурыбы.

Люди-амфибии – это не фантастика?

Предположения (в их числе – серьёзные научные разработки), что первый человек вышел на Землю из воды, будоражили мир и ранее. Такого мнения придерживаются сторонники теории The Missing Link («Пропавшее звено»), считающие, что человечество произошло от динозавров: дескать, доисторические ящеры не вымерли, а эволюционировали в людей. Норвежский путешественник Тур Хейердал опирался на легенды индейцев Перу: в горных пещерах этой страны сохранились рисунки о явлении из океана первого человека – загадочного существа с хвостом и ластами. Наконец, есть схожий вариант – таинственный остров Пасхи, затерянный в Тихом океане, – там тоже в глубокой древности построены мощёные дороги, которые уходят далеко под воду. Так что бы всё это могло означать?

— Моё личное мнение – версия о людях с жабрами, как и о подводной цивилизации, чересчур фантастична, – уверен Эндрю Джовене. – Но это не отменяет другой вопрос: каким образом людям, живущим в каменном веке, удалось построить храмы на дне моря? Ответ очевиден: исчезнувшие цивилизации стояли на более высокой ступени развития, нежели предполагает современная наука. Наверное, с помощью морских храмов неизвестная раса поклонялась водяным божествам, благодаря за улов рыбы. Хочу отметить: строить храмы и сейчас было бы сложно, а уж тогда…

…Со стороны может показаться, что все 23 храма на островах Мальта и Гоцо представляют собой бесформенную груду развалин, но это, разумеется, не так. Дело в том, что в Средневековье крестьяне, не знавшие ценности святилищ, попросту разбирали их на камни для своих нужд. Между тем древние строители возводили храмы не просто так, а согласно особой технологии. Сначала они копали котлован, затем обтёсывали каменные блоки, тащили их (с помощью брёвен) и спускали в яму, используя рычаги и лебёдки, – на это уходила масса времени. Как камни вставали друг на друга и держались без какого-либо раствора – это уже загадка. Современный дом не рискнёшь строить, не применяя раствор, – через неделю в пыль рассыплется. А тут – каждый храм без ремонта 5 тысяч лет простоял, и никаких проблем.

Есть и ещё одно интересное наблюдение. Если детально сравнить древние здания острова Пасхи, стены строений столицы инков Куско (Перу) и мальтийские храмы (например, Хаджар Им), то схожесть кладки камней видна невооружённым глазом. Это заставляет думать, что, возможно, 5,5 тыс. лет назад Землёй правила единая цивилизация. Вот только что с ней случилось и почему от строителей храмов не осталось и следа?

Островом управляли женщины

— Нет никаких свидетельств того, что неизвестная раса на Мальте погибла в результате землетрясений, – уверен профессор археологии из Калифорнии Вацлав Берийский. – Ведь все храмы откопали из земли целёхонькими. Анализы почвы, кувшинов и святилищ не показали наличия вируса либо следов эпидемии. Вариант, что лилипутов уничтожили варвары на кораблях, тоже не подходит – летописи древних египтян, посетивших острова, свидетельствуют: уже тогда храмы были заброшены, а поселения – пусты. Предположительно цивилизация Мальты исчезла за 2300 лет до н. э.

…Каким же богам посвящались храмы загадочной расы? Первые фигурки, обнаруженные археологами в Хаджар Им, изображали толстых женщин – почти круглых, как борцы японского сумо. Одна из них (ростом в 14 см) получила имя Мальтийская Венера. Здесь учёные уверены – государственным устройством островного народца был матриархат: управляли женщины, и они же были жрицами храмов. Недавно возникла новая версия, из древнеримских источников. Согласно записям II века н. э., на острове Гоцо жила вторая раса – женщин-гигантов, они якобы и построили храм Джгантия. Как гласит легенда, раса вымерла: не исключено, что её представители были обожествлены лилипутами. Хотя, скорее всего, женщины не являлись великаншами, а были людьми обычного роста.

Радиоуглеродный анализ, определивший возраст храмов, всё же примерный – они могут быть и старше. Поэтому отдельные учёные придерживаются следующей точки зрения: развитые человеческие цивилизации существовали во время последнего ледникового периода (то есть около 20 тыс. лет назад), но погибли в результате климатических изменений, вызвавших серию землетрясений и цунами. Верно ли это? Трудно сказать. Как уже подмечено выше, следов природных катастроф на Мальте нет. …Но что же тогда стёрло с лица Земли столь развитую цивилизацию?

Аргументы и Факты №49 от 02.12.2009

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ