Остpов сокpовищ Мальта | Библиотека | Мальта для всех!

Остpов сокpовищ Мальта | Библиотека | Мальта для всех!

34
0

Древнейшие свидетельства пребывания человека на Мальте относятся к V тысячелетию до н. э. – ко временам неолита.

Таинственные мегалитические святилища Мальты на 1000 лет старше египетских пирамид. Загадочные сооружения, имеющие, скорее всего, культовое назначение, построены из громадных каменных глыб весом в несколько тонн. Перемещение таких тяжестей является трудной задачей даже при современном уровне развития техники. Как их передвигали 6-7 тысяч лет назад – полная загадка. Не менее поразителен так называемый гипогей – вырубавшийся в скалах и служивший на протяжении нескольких веков храмом-усыпальницей древнего религиозного культа.

Около 2000 года до н. э. след таинственного древнего народа, создавшего уникальные памятники, внезапно обрывается. Что стало причиной исчезновения цивилизации – эпидемия, завоеватели, или массовое переселение – навсегда останется для нас загадкой.

Другой заметный след своего пребывания оставили на Мальте рыцари ордена Св. Иоанна – иоаниты, которые появились на острове около 1500 года до н. э. Нельзя сказать, что в промежутке между мегалитическим периодом и приходом рыцарей на Мальте ничего не происходило. На протяжении 3500 лет, разделяющих эти культуры, здесь побывали и финикийцы, и карфагеняне, и греки, и римляне.

Орден рыцарей-иоанитов появился в начале второго тысячелетия новой эры в Святой земле. Первоначальная задача ордена – уход за ранеными и больными, забота о бедных. Постепенно рыцари взяли на себя функции «солдат Христовых» и стали заниматься защитой паломников и бороться с «неверными». Однако, не устояв перед натиском мусульман, иоаниты переместились сначала на о. Родос, а потом на Мальту, которую они получили в лен от императора Карла V.

Появление рыцарей оживило мальтийскую жизнь. Стали развиваться торговля, строительство госпитальных и оборонительных сооружений. У жителей острова появилась работа. Деньги стекались на остров из пожертвований и доходов от владений ордена. Еще один источник – грабежи мусульманских торговых караванов.

В 1565 году Сулейман Великолепный выступил против Мальты с большим флотом и многочисленной армией, собираясь положить конец ордену. Рыцари под предводительством Великого Магистра Жана Паризо Валетты и при поддержке резервной армии с Сицилии успешно отразили нападение, защитив южную оконечность Европы от турок. В честь Великого Магистра столица острова получила название Валетта.

После победы наступил расцвет архитектуры и культуры. Но постепенно с потерей значения рыцарского движения остров стал приходить в упадок. Когда в 1789 г. Наполеон захотел на пути в Египет «сделать привал на Мальте», рыцари сдались без боя, несмотря на сильные крепостные укрепления.

Французское господство длилось два года, после чего мальтийцы освободились от него с помощью англичан.

Более 150 лет, вплоть до конца второй мировой войны, остров использовался англичанами как военно-морская база.

В 1964 г. Мальта объявила о своей независимости, а в 1974 г. стала республикой.

Многие острова Средиземного моря являются жемчужинами туризма, но Мальта – случай особенный. Уникальное сочетание древнейших памятников, мягкого климата и самобытной культуры, атмосфера загадочности, связанная со временами господства рыцарей, высокий уровень сервиса, множество отелей и громадные возможности для самых разнообразных видов отдыха делают Мальту очень привлекательной для туристов.

Возможно сочетание отдыха и обучения, например, английскому языку. Здесь великолепное место для любителей активного туризма. Яхтсмена, любителя виндсерфинга и подводного плавания ждут идеальные условия для занятий этими видами спорта и отдыха.

На побережье можно взять напрокат ялик, небольшую парусную лодку или большую яхту.

Ныряльщики ценят преимущественно скалистый спуск побережья с кристально чистой водой и богатой фауной. Многочисленные водные центры и водолазные школы дают уроки дайвинга. Там можно взять напрокат все необходимое снаряжение.

На острове созданы отличные условия для игры в теннис, гольф, сквош, бадминтон, верховой езды. Об этом позаботились владельцы многочисленных отелей.

Ценителям купания и солнечных ванн здесь просто раздолье из-за обилия курортных пляжей.

На Мальте почти в каждый выходной день происходит какое-либо веселое празднество с фейерверками и шествиями. Оригинален мальтийский карнавал. Сами мальтийцы наиболее важным событием считают ежегодную регату в Большой бухте Валетты, проводимую в память об окончании турецкой осады.

«Отдых» (номер 16, 05/1998)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ