Мальтийский коктейль | Библиотека | Мальта для всех!

Мальтийский коктейль | Библиотека | Мальта для всех!

48
0

Елена Аверина

На крошечном острове смешались языки, артефакты и знаменитости
Размер Мальты – 27 на 15 км. Этот факт вызывает сложное чувство: смесь клаустрофобии с умилением. Однако на такой вот микроскопической площади уместилось рекордное количество в высшей степени странных и занятных вещей.

Драгоценная статуэтка

Мальта всегда была чем-то вроде проходного двора в Средиземном море. Все побывали здесь: финикийцы, греки, римляне, арабы…

Приезжал на остров и апостол Павел – правда, не по своей воле: его корабль разбился у здешних берегов. Апостол провел на Мальте всего-то два месяца и все это время обращал аборигенов в христианство. А резонанс чувствуется до сих пор: сегодня Мальта – страна с мощными католическими традициями. Здесь запрещены разводы, аборты и порнография. Но если первый запрет миновать нелегко, то для решения второй проблемы есть соседние «светские» страны. А третий препон можно запросто обойти с помощью Интернета.

В 1530 г. испанский король Карл I отдал Мальту рыцарскому ордену иоаннитов. Члены ордена сначала просто лечили христианских паломников, на которых по дороге в Иерусалим нападали мусульмане. А потом они стали «крышевать» паломников – сопровождать их во время священных походов. Таким образом, орден из сугубо благотворительной организации превратился в военную.

За остров Карл просил формальную мзду: ежегодно рыцари должны были присылать ему мальтийского сокола и стакан местной воды. Рыцари проявили инициативу. Вместо того чтобы послать королю живую птицу, которых на Мальте как собак (вернее, как кроликов – остров просто перенаселен ими), они сделали настоящее произведение искусства – сокола из чистого золота и драгоценных камней. Но по дороге в Испанию бесценного мальтийского сокола похитили. Рыцари до сих пор ищут драгоценную статуэтку.

Вот почему иоанниты и их орден называются мальтийскими.

Остров принадлежал рыцарям до 1800 г. – пока его не захватил Наполеон. Ну а потом Мальту заняли англичане и пробыли там до 1964 г. Теперь легко можно объяснить, почему на острове левостороннее движение и рекордное количество языковых английских школ на душу населения.

Считается, что все островитяне прекрасно владеют языком Шекспира. Но, во-первых, у большинства сильный акцент. А во-вторых, некоторые слои населения (крестьяне, например) вообще ни слова не понимают по-английски. Зато они знают мальтийский – а это гораздо круче!

Официально существование мальтийского языка признали только в 1936 г. До этого государственным языком на острове был итальянский. Он и остался в основе мальтийской речи. Только прибавились изрядные дозы арабского, иврита и английского. Воистину: мальтийский язык – чистое удовольствие для полиглота. Каждую фразу можно разгадывать как ребус, расшифровывая фрагменты из разных языковых групп.

Преданья старины глубокой

Самый древний и странный храм на Мальте находится в мистическом месте – Мнайдре. Именно здесь наблюдались многочисленные случаи полтергейста и просто какого-то разгула аномальных явлений. Среди каменных глыб странной формы люди теряли время, встречались с пришельцами и подвергались активному воздействию потусторонних сил…

На острове Гозо, недалеко от доисторического храма Джгантия (он был построен в 3600 г. до н. э., раньше египетских пирамид!), у местечка Шара находится грот мифологической нимфы Калипсо. Эта женщина была не просто прекрасна. Она была, как говорят сегодня, очень сексуальна. Ее женственность лишала проплывающих моряков воли. Они падали к ногам Калипсо и оставались на Мальте навсегда – хотя на родине их ждали семьи.

Наслаждаясь ласками этой женщины, в гроте 7 лет прожил герой Троянской войны, великий путешественник Одиссей. А его верная Пенелопа в это время отбивалась на Итаке от многочисленных женихов.

Сегодня из грота Калипсо открывается один из лучших на Мальте видов на море.

…Знаменитый подземный храм Гипогей открыли совершенно случайно: хозяева одного из мальтийских домов рыли на своем участке водяную скважину. И чуть не провалились в подземелье, чей возраст восходит к 3300 г. до н. э. В результате эту семью выселили из родного дома, а местом занялись археологи.

Они обнаружили множество помещений для жертвоприношений, украшений и культовых статуэток. В том числе знаменитую «мальтийскую Венеру» с целлюлитными бедрами, гигантским животом и грудью 10-го размера – доисторический символ плодородия…

Почти в каждом мальтийском доме хранится какая-нибудь древность, которую хозяева предпочли не сдавать в музей. Но власти на этот счет не особенно расстраиваются: сокровищ на Мальте столько, что хватит и для личных коллекций, и для музеев. И даже туристам для сувениров.

Звезда и смерть Караваджо

В числе многих знаменитостей на Мальте побывал гениальный художник Микеланджело Меризи да Караваджо. Картин он написал немного. Музеи, которым достались полотна художника, гордятся ими как величайшей ценностью. В России, например, всего один Караваджо – «Юноша с лютней». Хранится в Эрмитаже.

Вся недолгая жизнь этого художника была чередой неудач, недоразумений, нелепостей, появлений в неверное время в неправильном месте. То, что Караваджо впридачу к своему хроническому невезению был еще и несдержан на язык, делало сам факт его существования несовместимым с жизнью.

В Риме во время игры в мяч он поскандалил с членом команды противников. Вызвал его на дуэль и убил. Шел 1606 год. В это время подобные вещи уже не сходили запросто с рук, и художника стали преследовать. Он срочно переехал в Неаполь, а оттуда отплыл на Мальту.

Здесь он оказался в относительной безопасности. Но не прошло и года, как неугомонный Караваджо снова создал себе проблемы. Взял и написал об одном из уважаемых мальтийских рыцарей скабрезные стишки. Караваджо бросили в темницу.

Но его спасли верные друзья. Эти благородные люди добились, чтобы перед художником встала простая дилемма: оставаться на Мальте и с риском для жизни дразнить рыцарей или уехать на Сицилию, подальше от опасностей. Друзья надеялись, что уж там-то Караваджо не огребет себе неприятностей.

Ошиблись! Вскоре после прибытия на Сицилию Караваджо ввязался в жестокую драку. А потом, ослабевший от ран, заболел малярией и умер. Ему было всего 39 лет.

«Всю жизнь он только дрался, плакал и рисовал», – констатировали мальтийцы, успевшие близко узнать Караваджо. На Мальте художник написал 4 выдающиеся картины. Две из них увезли с острова наполеоновские французы. А еще две – «Святой Иероним за Библией» и «Обезглавливание Иоанна Крестителя» – остались на Мальте и хранятся в соборе Иоанна Крестителя в столице страны – Ла Валетте. Несколько лет назад «Святого Иеронима» цинично украли из собора. Но преступников нашли в рекордно короткие сроки. «Обезглавливание Иоанна Крестителя» тоже пытались похитить – хотя размеры полотна для этого, мягко говоря, неудобны: 3,6 на 5,2 м. Преступников задержали, когда они вырезали холст из рамы. И бесценный Караваджо остался на Мальте.

На заметку

В наследство от англичан мальтийцам достались рейсовые автобусы. До сих пор на маршрутах курсирует несколько раритетных машин. Остальные – стилизованные под старину «новоделы».

Двери у автобусов не закрываются. Во время движения в машине все трясется и дребезжит. И, чтобы не вывалиться на особенно крутом мальтийском повороте, следует крепко держаться за какую-нибудь выпуклость. А их, по счастью, в автобусе много. Под крышей же протянут специальный сигнальный шнур: дернешь за него – над ухом водителя раздастся звонок. И шофер притормозит на остановке.

А самое главное – на автобусе можно за несколько часов объехать весь остров. Билет стоит сущие копейки. На фоне взвинченных мальтийских цен это кажется просто подарком судьбы.

Кстати

На Мальте не боятся воров: преступнику трудно укрыться на маленьком острове, тем более – убежать с него. Еще лет 30 назад мальтийцы оставляли ключи прямо в замках входных дверей (чтобы не потерялись). Поэтому любимой забавой местных детей было менять ключи от соседних домов. Сейчас островитяне стали осторожнее и прячут ключи под половички или на подоконниках.

Дома свои мальтийцы страшно любят и дают им собственные имена. Часто человеческие: Мария, Калипсо, Карл Маркс. Но можно назвать жилище просто каким-нибудь хорошим словом: например, Шолом.

Вечерняя Москва # 186 от 05.10.2009

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ