На чемпионате Европы-84 Мишель Платини установил рекорд, который держится до сих пор:...

На чемпионате Европы-84 Мишель Платини установил рекорд, который держится до сих пор: забил девять голов в пяти матчах | Библиотека | Мальта для всех!

6
0

Владимир Кулеба

Седьмой чемпионат Европы проходил в семи городах Франции с 12 по 27 июня 1984 года. Таким образом, Франция, вслед за Италией, стала второй страной, которой вторично доверили проводить главный этап чемпионата Европы. Жеребьевка отборочного этапа прошла в одной из старинных аудиторий Сорбоннского университета. Впервые в истории европейских чемпионатов на процедуре жеребьевки присутствовал президент ФИФА Жоао Авеланж. Чемпионат явился бенефисом сборной Франции, впервые выигравшей турнир, и Мишеля Платини, сумевшего поразить ворота соперников девять раз в пяти играх – рекорд чемпионатов, который сразу окрестили «небьющимся».

Когда Мишель Платини поднимал над головой кубок, тренер французов Мишель Идальго плакал

Многие, в том числе и автор этих строк, считают, что чемпионат Европы-84 во Франции, убедительно выигранный хозяевами, самый зрелищный за всю историю. В каком-то смысле можно говорить, что справедливость восторжествовала. На чемпионате мира-1982 французы, демонстрировавшие восхитительную игру, в полуфинале уступили в драматичном, памятном до сих пор матче сборной ФРГ в серии пенальти, и в финал не прошли. Для всех любителей футбола это было разочарованием – большинство болело за команду Мишеля Идальго, особенно впечатляла средняя линия – Мишель Платини, Ален Жирес, Жан Тигана и Луис Фернандес, которые составляли так называемый магический квадрат. Они же солировали два года спустя у себя дома. Неудержим был Платини, который, забив единственный мяч в стартовом матче в ворота датчан, затем сделал два хет-трика подряд в поединках с бельгийцами и югославами. В полуфинале с португальцами Платини провел еще один мяч, ставший в итоге победным (3:2), а в финале отличился в девятый раз.

Арбитр полуфинальной встречи Франция-Португалия итальянец Паоло Бергамо как реликвию хранит у себя футболку, в которой играл сам Мишель Платини, забивший решающий гол за минуту до окончания дополнительного времени. «После матча Платини, попросив у УЕФА разрешения зайти в судейскую, попал туда, – вспоминает Паоло Бергамо. – Он сказал мне: «Многие просили эту майку на память, но я хотел бы подарить ее вам, если вы того захотите. Вы отработали превосходно». Слова Платини меня поразили…»

А финальный матч Франция-Испания разочаровал. Слишком уж ощутимой была разница в классе, хозяева играли вдохновенно, а подопечные Мигеля Муньоса выглядели бледным вторым номером. Именно нервозность помешала уверенно сыграть голкиперу Арконаде, пропустившему несложный мяч со штрафного от Платини. Призрачный шанс у испанцев появился за пять минут до конца матча, когда с поля был удален защитник «Монако» Франсуа Ле Ру. Но в меньшинстве они не только не забили, но и пропустили еще гол. После быстрой контратаки выход один на один использовал Бруно Беллон.

Когда Мишель Платини поднимал над головой кубок, тренер французов Мишель Идальго плакал. Президент УЕФА Жак Жорж в порыве страсти расцеловал Платини. А президент ФИФА Жоао Авеланж сдержанно пожал бомбардиру руку. Что ж, французы по праву заслужили победу, тот их состав по праву считается одним из сильнейших за всю историю футбола.

Команду Испании, забившую 12 мячей мальтийцам, обвиняли в подкупе

Выход в финал французской сборной считался вполне закономерным. А вот к их соперникам – команде Испании – большинство журналистов, специалистов и болельщиков отнеслись сдержанно. Весь турнир за испанцами тянулся шлейф скандала, разразившегося после их более чем спорного выхода из седьмой группы отборочных соревнований. Там, кроме них, борьбу за участие в финальной части чемпионата вели сборные Голландии, Ирландии, Исландии и Мальты.

Именно мальтийская сборная, которую сразу же зачислили в безнадежные аутсайдеры, неожиданно для всех (команда Мальты из-за прошлой дисквалификации проводила первые две игры на нейтральном поле) и стала возмутителем спокойствия. Принимая исландцев в итальянской Мессине, мальтийцы неожиданно победили – 2:1. Там же, в Сицилии, они готовились сыграть с одним из фаворитов группы – сборной Голландии. Те предложили вариант, от которого трудно отказаться, – перечислили 30 тысяч долларов США за перенос матча поближе к своей территории. Мальтийская федерация, для которой эта сумма равнялась нескольким годовым бюджетам, среагировала мгновенно. Игра состоялась в немецком Аахене и закончилась со счетом 6:0 в пользу фаворитов. Предусмотрительные голландцы на всякий случай запаслись приличной разницей мячей, если вдруг придется их считать. Надо сказать, что как минимум от стольких же голов мальтийцев спас их сильнейший игрок – голкипер Бонелло.

Эта «сделка» вызвала решительный протест со стороны испанцев, которым предстоял выездной поединок с аутсайдером, но уже на Мальте, так как срок дисквалификации к тому времени истек. Об усеянном камнями поле стадиона «Та-Кали» ходили легенды. Аргументы испанцев выглядели логично: они апеллировали к УЕФА, указывая на то, что команды поставлены в неравные условия. Но их протест остался неудовлетворенным.

На «Та-Кали» сборная Испании едва выцарапала два очка. Все надежды на обеспечение такой же, как у голландцев, разницы забитых и попущенных мячей, рухнули. Оставалось надеяться, что соотношение учитывать не придется. Тем временем испанцы взяли три из четырех очка у крепкой на то время сборной Ирландии (3:3, 2:0), а дома обыграли главных соперников – голландцев (1:0). В ответном матче в Севилье, где испанцы обычно не проигрывают, гости выставили откровенно защитный вариант из шести защитников, но не устояли. К тому же «оранжевые» допустили осечку в Исландии (1:1).

Неожиданно выяснилось, что именно седьмая отборочная группа, которую многие до начала соревнований считали откровенно средней, наиболее ровная по составу. Сборным Голландии и Испании осталось провести по домашнему матчу с мальтийцами, а очков у фаворитов поровну. Все шло к тому, что разницу мячей, которая к тому времени была лучше у сборной Голландии за счет запаса в пять мячей, созданного в Аахене, считать не придется. Им, да и всем вокруг, казалось невероятным, что Испания сможет добиться победы над Мальтой с разницей в 11 мячей: именно при таком исходе она бронировала билеты во Францию.

Но футболу, как известно, чужды математические расчеты, он вообще непредсказуем. 21 декабря 1983 года, накануне Рождества, сборная Мальты высадилась в Севилье. Заметим, что испанцы ни в одной игре, начиная с 1978 года, даже против самых слабых соперников не забивали больше пяти мячей. В первом матче на Мальте они с трудом добились минимальной победы.

Поначалу ничего не предвещало разгрома. Уже на третьей минуте испанцы не забили пенальти (удар Сеньора парировал Бонелло). Затем команды обменялись голами, и, хотя к перерыву лидер сборной Испании – Сантильяни (Карлос Алонсо Гонсалес) – отличился дважды, достигнутый перевес в два мяча казался слишком скромным по сравнению с задачей, стоявшей перед хозяевами поля.

Через две минуты после перерыва форвард мадридского «Реала» Иполито Ринкон сделал счет 4:1, после чего Бонелло принялся доказывать арбитру, что в него попали брошенной с трибун петардой. Судья наказал его «горчичником» за затяжку времени. То ли этот эпизод расстроил и подорвал мальтийцев психологически, то ли их силы таяли с каждой минутой, только за семь минут они пропустили четыре гола – столько же, сколько до этого за всю игру. Кстати, не так давно бывший голкипер сборной Мальты снялся в рекламном ролике под названием Amigo mio («Друг мой») пивной компании, где он позировал на фоне футболки того самого Сантильяни, висящей на стене его дома…

За 13 минут до окончания матча при счете 8:1 игрок сборной Мальты Диджорджо долго не вбрасывал мяч из аута. Судья показал желтую карточку и ему, а поскольку она была у него второй, мальтийцы остались вдесятером. Это спровоцировало новый провал в обороне: три мяча влетели в сетку их ворот между 76-й и 80-й минутами. 11:1 – и на один-единственный мяч, необходимый для осуществления цели, остается целых 10 минут! Но испанцы суетятся и спешат, не могут справиться с нервами. Так проходит еще шесть минут. На 86-й минуте Сеньор, который в начале встречи не смог реализовать пенальти, забивает, наконец, заветный 12-й гол!

Результат 12:1, как и следовало ожидать, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Голландцы были уверены в подкупе. Но комиссия УЕФА, тщательно изучив видеозапись матча, ничего криминального не обнаружила. Действительно, придраться было не к чему. По записи первого тайма, например, создавалось впечатление, что мальтийцы сражались отчаянно. А «ливень» голов во втором можно объяснить тем, что они не выдержали мощного шквала атак соперников. Так был ли подкуп? Если он и имел место, то доказать это невозможно.

И только испанские болельщики много лет спустя в одном из баров Бадалоны, куда поздним вечером мы с друзьями зашли утолить жажду, рассказывали за стаканчиком доброго вина, что в тот год игроки сборной Мальты после матча якобы весьма комфортно отметили Рождество на одном из здешних престижных курортов. Впрочем, и на самой Мальте можно прекрасно отдохнуть, зачем куда-то ехать? И потом, подкупить сразу всю команду – обязательно кто-то «расколется»: шила в мешке не утаишь. Испанцы в ответ пожимали плечами: зачем же всех подкупать – достаточно двух-трех человек, занимающих ключевые позиции, например, вратаря, центральных защитника и нападающего, – вот и вся недолга! Ну, если так, значит, им видней…

Валерий Лобановский был отстранен от работы не только со сборной страны, но и с киевским «Динамо»

Сборной СССР отборочный цикл Евро-1984 пройти было не суждено. Хотя началось все хорошо. Пришедший на смену Бескову после испанского чемпионата мира Валерий Лобановский постепенно приступил к кардинальному обновлению. Осенью 1982-го победой над финнами были заработаны первые два очка, и команда начала уверенное, как казалось тогда, продвижение к финалу чемпионата Европы.

27 апреля 1983 года сборная СССР одержала одну из самых красивых и впечатляющих побед в своей истории: 5:0 над Португалией. Казалось, Лобановский нашел оптимальное сочетание двух соперничающих школ – киевского «Динамо» и московского «Спартака». Удалось выстоять на чужом поле в матче с неуступчивыми поляками в Хожуве. Правда, за счет везения: при счете 0:1 Марек Вуйцицкий в середине второго тайма забил в свои ворота. Но цель была достигнута: очко на выезде против главного, как казалось тогда, конкурента наши взяли.

Через десять дней сборная СССР вымучила гостевую победу над финнами (забил Олег Блохин минут за 15 до конца). Осенью в «Лужниках» без вопросов были биты поляки – 2:0. Но тем временем свои очки набирала и Португалия. Аутсайдеров-финнов она победила дважды. Польшу на своем поле португальцы тоже победили, и, чтобы обойти наших, им надо было одержать еще две победы – над поляками на выезде и над сборной СССР в Лиссабоне. Польские друзья обещали помочь и хотя бы не проиграть Португалии дома.

Потом стало достоверно известно, что поляки, откровенно недолюбливавшие «старшего брата», не просто проиграли домашний матч, а сделали это с удовольствием. Теперь судьба путевки на Евро-1984 должна была решиться в очной встрече с Португалией 13 ноября 1983 года. Причем советскую сборную устраивала ничья. На нее и сделал ставку Валерий Лобановский. Увы, в который раз жизнь преподала урок: ставить перед собой надо только высокие цели.

На 43-й минуте кто-то из португальцев совершил рывок в штрафную и был сбит защитником. Французский арбитр Конрат, обслуживавший матч, указал на точку, и Жордао развел мяч и Дасаева по углам. У сборной СССР был целый тайм, чтобы перестроиться, но сделать это так и не удалось. Команда изначально была не готова отыгрываться, ставка делалась исключительно на ничью, а значит – на оборону. Второй тайм получился жалким: советские футболисты торопились, теряли мяч, оборона распадалась (хозяева за тайм простили соперника трижды и один раз попали в штангу), а голевых моментов у чужих ворот создано не было.

Игра и избранная сборной СССР тактика были подвергнуты уничижительной критике. Валерий Лобановский был отстранен от работы не только со сборной страны, но и с киевским «Динамо». Через год с небольшим (после того как «Динамо» совершило малопочетный экскурс на 10-е место) Валерия Васильевича вернули в команду, а затем он опять принял сборную СССР, добившись с ней куда большего, чем в 1983 году…

Факты и комментарии (Киев) 24.09.2009

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ