Королёк – птичка вкусная | Библиотека | Мальта для всех!

Королёк – птичка вкусная | Библиотека | Мальта для всех!

10
0

Марина Великанова

Одна из достопримечательностей Мальты – кухня. Ее часто сравнивают с сицилийской, ведь до итальянского острова отсюда рукой подать. Но в отличие от соседских блюд мальтийскую кухню мало кто знает. А ведь еще в Средневековье остров славился своим маслом, медом и вином. Да и само название острова произошло от греческого слова «мед», который считается одним из лучших в мире. «Турклуб» выяснил, что и где нужно попробовать на Мальте настоящим гурманам.

Кто подставил кролика?

То, что на Мальте любят поесть, доказывает огромное количество фестивалей, проходящих здесь почти каждый месяц. Только летом здесь проходит 5 крупнейших в Европе «праздников живота».
– Отличие мальтийской кухни от какой-либо другой – то, что все блюда здесь или томят в каменной печи, или готовят на очень медленном огне в глиняной посуде, – рассказывает шеф-повар московского ресторана мальтиец Марк Эверетт. – Дело в том, что на Мальте нет природного топлива. Вот и приходилось жителям экономить на нем. Поэтому в старину обеды часто готовили на всю деревню в общей печи, а сам процесс готовки очень долгий!

Визитной карточкой Мальты можно назвать кролика в красном вине, или, как его тут называют, «фенек». Существуют сотни способов приготовления кролика, а может, и больше – у каждой хозяйки свой. Сегодня кулинары спорят, кто первый придумал рецепт этого блюда – французы или мальтийцы. Я допускаю, что эти рецепты могли появиться в одно время независимо друг от друга. Так как крупный скот на Мальте – редкость, то мясо пушистых зверьков пришлось как нельзя кстати. Большие луга им не нужны. Кроликов здесь разводят прямо на крышах домов.
В отличие от прованского, которого тушат с травами и пряностями, в нашего добавляют каперсы, цукини, морковь и любые овощи, которые хозяйка посчитает нужным. Он получается не таким сухим. А подают его с рубленым чесноком.
Еще одно знаковое блюдо местной кухни любили еще во времена рыцарей – это запеченный рис. Отваренный рис выкладывают в форму, заливают яйцами, сыром и ставят в духовку.

Туристам в ресторанах обязательно предложат и фирменную запеканку из макарон. Макароны с мясным фаршем и овощами присыпают сыром и закрывают «крышечкой» из теста. Получается пирог с румяной корочкой и сочной начинкой внутри.

Где попробовать: Самого вкусного кролика готовят на острове Гозо. Здесь даже городские жители держат кроликов на балконах своих квартир. К этому блюду вам принесут обязательный гарнир – большую плошку картошки и миску свежих нарезанных овощей.

Похлебка из мурены

Мальтийцы не сильны в скотоводстве, а больше налегают на морепродукты. Рыба здесь так популярна, что ее изображение есть даже на здешних монетах (Увы, на бывших местных монетах – мальтийских центах, которые уже скоро два года как не в ходу в связи с переходом страны на евро – примечание MaltaVista.ru).
Готовят рыбку целиком в собственном соку, пекут на решетке или тушат с овощами. Только здесь можно попробовать запеченную рыбу-меч или похлебку из мурены.
Любимой рыбой у мальтийцев считаются морской окунь и дорада. Из дорады делают вкуснейший пирог с овощами и травами. С бокалом прохладного вина – лучший обед в мире!

Обожают на Мальте и морских гадов – мидий, осьминогов, кальмаров с разными видами запеченной рыбы подают на огромном блюде в кипящем масле. К ним – овощи и душистый мальтийский хлеб, ноздреватый с хрустящей корочкой.

Кстати, о французской кухне гурманам напоминают и улитки, которых здесь подают не маленькими порциями, как в той же Франции, а в увесистых котелках. В каждом ресторане свой рецепт этого блюда – острые улитки, соленые и даже сладкие. Варят их всегда в смеси различных трав, а к ним подают соус из перетертого хлеба, оливок, чеснока и зелени. Едят всю эту красоту обычными зубочистками.

В рыбных тавернах туристы чаще всего заказывают густой суп из разных видов рыбы. К нему полагаются горячие гренки и фасоль.

Кстати, местные рыбаки с радостью берут туристов с собой на рыбалку.
Где попробовать: Рыбацкие деревушки: Марсаскала, Марсашлокк, Мгарра – самые удачные места для того, чтобы попробовать морепродукты. В Марсашлокке находится еще и знаменитый рыбный рынок. Обед с вином обойдется в таверне в 30 – 35 евро на человека.

Красные в городе!

Невежественные историки долго полагали, что на Мальте вовсе нет собственной кухни. Мол, вся она заимствована. Кролик – из Прованса. Пирожки с мясной начинкой и бобовая паста – из Туниса. Блюда из макарон – из Сицилии. Так как почва острова не очень плодородна, в древности продукты мальтийцам поставляли с Сицилии. Неудивительно, что многие блюда действительно пришли оттуда. Но и сами мальтийцы оказались разборчивыми в еде.

Чтобы восстановить справедливость, в 2004 году на Мальте была основана Ассоциация национальной мальтийской кухни. Ее задача – популяризировать аутентичные блюда острова. И не допускать их подделок. Сегодня при ассоциации действуют кулинарные курсы. Да и туристам все чаще предлагают гастрономические туры по стране и кулинарные курсы, на которых вас научат готовить и кролика в вине, и пирожки с начинкой из сыра и пряностей, и запеканку из макарон, и национальные сладости.

Одна из достопримечательностей острова – козий сыр, который солят на улице, прямо на ветру. И особый сорт красных апельсинов-корольков. Они необыкновенно душистые и сладкие, а блюда с добавлением этих цитрусовых принято называть «по-мальтийски». С апельсинами тушат говядину и курицу, их добавляют в десерты, делают из них вино и даже варят из апельсинов суп! А варенье из корольков – отличное дополнение к кофе.

Из сладостей мальтийцы обожают традиционный пирог с баклажанами и финиками, халву из миндаля, пирожные с инжиром. Мальтийцы такие сладкоежки, что кондитерские здесь часто работают, как аптеки, – круглосуточно!

Где попробовать: Самые известные кофейни находятся в старом центре столицы Валетта. Здесь пьют кофе все: от домохозяек до министров. Но сладкоежкам лучше всего отправиться в старинный город Мдина. На территории старинной крепости есть знаменитая чайная, где готовят лучшие в мире апельсиновые и миндальные торты и домашние пирожные. К теплому апельсиновому пирогу вам подадут душистый травяной чай. Чашка кофе обойдется в 1 евро. Десерт – от 3 евро.

Что привезти

Мальтийский мед считается одним из лучших в мире. Его свойства оценили еще рыцари, легко восстанавливавшие силы после тяжелых боев. Своим качествам он обязан тому, что на острове растет много полевых цветов и редких кустарников, которые не встретишь больше нигде. Мед со вкусом фиалок, тимьяна и кумина можно купить только здесь!

Сушеные на солнце томаты – их добавляют в мясные блюда, горячие или овощные салаты, просто заливают оливковым маслом и подают с чесночными тостами на закуску.

Вино – поскольку на острове всегда был недостаток пресной воды, мальтийцы в Средние века вместо нее пили… вино. Здесь оно имеет ярко выраженный виноградный вкус и отлично сочетается с рыбными блюдами и сыром. Кроме того, белое вино – самый низкокалорийный алкогольный напиток!

Ликер из корольков – душистый крепкий ликер – будет напоминать вам холодными вечерами о солнечной хлебосольной Мальте.

Московский комсомолец # 25161 от 19.09.2009

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ