Мальта палеолита | Библиотека | Мальта для всех!

Мальта палеолита | Библиотека | Мальта для всех!

18
0

Сергей Кез

У этой станции мировая слава, о которой в России мало кто знает. Пассажиры Транссиба, пересекающие Россию, с полным основанием могут говорить, что они проезжали Мальту. Знатокам географии кипятиться не стоит: на карте нашлось место не только островному государству Мальта, но и станции с таким же
названием. Причем своей историей жители сибирской Мальты гордятся не меньше, чем средиземноморской.

Мальта с бурятского означает «черемуховое место». С нынешним начальником станции Андреем Драчуком мы, сколько ни пытались, так и не смогли обнаружить даже намек на остатки черемуховых зарослей. То ли первые строители великой сибирской дороги свели напрочь этот кустарник с черными терпкими ягодами, то ли исчез он по неведомым причинам еще до их прихода. Не смог пролить свет на ботанический казус и глава местного муниципального образования Сергей Миллер, в недавнем прошлом тоже железнодорожник. Правда, совместными усилиями они успешно одолели ту часть рассказа, которая касалась наиболее заметных исторических событий 333-летнего села.

Начало свое Мальта берет от монастырской деревни, которая принадлежала Вознесенскому монастырю Иркутска. Датой основания считают 1675 год. Селению, видимо, на роду было написано быть сначала почтовой станцией, а затем железнодорожной. Сенатский указ о строительстве столбовой дороги от Москвы до Иркутска был подписан в 1731 году, а почти через три десятка лет тракт дотянулся до Мальты. Ориентиром, как утверждают историки, служил старый кандальный путь, по которому тащились каторжники и поселенцы. Мальту не миновали ни Радищев, ни Чернышевский, ни декабристы, ни ссыльные поляки. История повторилась в XX веке, когда в селении появился лагерь для японских военнопленных.

Жизнь Мальты круто изменилась после прихода железной дороги: ее разделило как бы на две части – железнодорожную и чисто сельскую. Со временем железнодорожная стала доминировать. Здесь появились школа, дом отдыха, магазины. Словом, центр деловой и культурной жизни сместился поближе к железной дороге.

Но настоящую славу Мальте принесли раскопки, когда выявилось, что почти вся ее территория – это уникальный памятник палеолитической эпохи. Причем начиналось все, по словам старожилов, как это часто бывает, анекдотично. В 1929 году местный крестьянин Савельев углублял свой погреб и во время этого нехитрого занятия с трудом вывалил из-под земли гигантскую кость. Особого значения диковине Савельев не придал и через несколько дней находку как санки стали использовать мальтийские ребятишки. Заведующий деревенской читальней оказался более знающим человеком – о кости странных размеров он сообщил в Иркутский краеведческий музей. В Мальте, не мешкая, появился известный сегодня всему миру антрополог, археолог, историк и скульптор Михаил Герасимов.
Продолжив углублять савельевский погреб, археолог, к несказанному восторгу, обнаружил кости мамонта, художественные изделия из его бивней и останки других давно исчезнувших животных. Так в Сибири была найдена древнейшая стоянка людей.
А затем открытия посыпались как из рога изобилия. За несколько десятков лет, а Герасимов продолжал свои археологические изыскания до 1959 года и уже не только в погребе, он нашел множество костяных человеческих фигурок. Все они были женскими. По мнению ученого, это объяснялось тем, что у древних мальтийцев существовал матриархат. По его же словам, более двух десятков тысяч лет назад на месте Мальты находилась тундра, по которой неспешно передвигались стада мамонтов, носорогов и бизонов. Они и служили главным объектом добычи. Мясо животных древний мальтиец употреблял в пищу, а из костей строил чум, причем в качестве крыши использовал сплетенные между собой рога оленей. На этот каркас из костей накидывались шкуры, которые придавливались массивными черепами и бивнями мамонта. (Любопытно, что на средиземноморской Мальте открытие, например, Гипогея сопровождалось похожими событиями: собственник земли случайно обнаружил провал, ведущий в подземные пещеры. – примечание MaltaVista.ru)

Раскопки археологи с разной степенью интенсивности продолжают и сейчас.
Здесь, куда ни ткни лопатой, при удаче можно попасть на мировую сенсацию, ведь вся территория Мальты, по словам ученика Михаила Герасимова, иркутского ученого, профессора Германа Медведева, давно объявлена сплошной зоной археологического наследия. Со всеми вытекающими отсюда ограничениями для местных жителей: получить земельный участок под строительство или начать его, признавался Сергей Миллер, большая проблема. Дело с мертвой точки сдвинется только тогда, когда ученые выдадут разрешительный документ.
Но сам глава местной власти мечтает о том времени, когда мировая слава Мальты начнет приносить хоть какую-то копейку в тощий муниципальный бюджет.

— Вполне можно было организовать платную экскурсию по уже обнаруженным в области стоянкам древнего человека. Мы с опозданием, но под это дело даже музей делаем, который разместится в здании бывшей церковно-приходской школы, тоже, кстати, местном старожиле – этому дому почти по лет. И археологов давно уже оповестили: копайте, но часть найденных артефактов – нам. А то ведь практически ни одного доброго экспоната – все в Москве да в Питере. Словом, сапожник без сапог, – говорит Сергей Миллер.

А напоследок мы едем к знаменитым мальтийским источникам. Кружка со студеной соленой водой ходит по кругу. Сергей Миллер обещает мне подарить книгу об истории Мальты, которую написали учителя-пенсионеры Анатолий Греченко и его супруга Антонина вместе с другими членами семьи.

А я пытаюсь найти взглядом такой кусочек пейзажа, где не было бы ни единой приметы современности, чтобы представить, как здесь тысячи лет назад брели стада мамонтов. Кажется, нашел, сейчас появятся гигантские животные. Но загудел проходящий невдалеке локомотив, и наваждение пропало.

Иркутск

Гудок, #7 от 22.04.2009

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ