Дело о бельевой веревке дошло до Страсбурга | Библиотека | Мальта для...

Дело о бельевой веревке дошло до Страсбурга | Библиотека | Мальта для всех!

34
0

Юрий Ульяновский

Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь, наверное, посмеивается сейчас в усы на небесах. В жизни случаются порой смешные, а порой и не совсем, истории, описанные в его прекрасном рассказе о том, как Иван Иванович и Иван Никифорович поссорились из-за сущего, казалось бы, пустяка. Однако в их повторение в наши дни на общеевропейском уровне не поверил бы, наверное, и сам Гоголь.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге попытался, наконец, внести ясность в судебную тяжбу двух мальтийцев, длившуюся более четверти века, но это ему с первой попытки не удалось. Банальный спор между двумя соседями, явно не читавшими Гоголя, из-за бельевой веревки, натянутой над территорией двора соседа, начался еще в 1985 году. Ссора старосветских помещиков длилась до бесконечности, каждый из них считал спорную территорию своей, а главное, каждый считал себя правым. В данном случае история повторяется. Рассудить двух мальтийских героев безуспешно пыталось местное правосудие, но так и не смогло. Пришлось поднимать «серьезный» вопрос о «пристрастности» мальтийского правосудия до уровня Страсбургского суда.

В 1992 году один из мальтийских судов «постоянным распоряжением» запретил Кармен Микалефф «посягать на право собственности своего соседа» Лоренса Фарруджиа. Это посягательство заключалось в том, что указанная мальтийская гражданка вывешивала для просушки белье на веревке, протянутой над двором соседа. Она решила добиться отмены распоряжения о запрете и добилась. В итоге другой суд постановил, что первое постановление было принято без выслушивания «противной стороны», то есть позиции гражданки Микалефф, и отменил его. Однако в феврале 1993 года Апелляционный суд аннулировал второе распоряжение, принятое в пользу госпожи Микалефф, которая вновь была лишена драгоценного права сушить белье над двором соседа.

Тогда истица пошла в наступление с другой стороны. В новой жалобе она указала, что председатель Апелляционного суда является дядей и братом двух адвокатов, которые защищали Лоренса Фарруджиа. Родственные связи, тем более не прямые, не такая большая редкость на острове, население которого чуть больше 400 тысяч человек. Однако ходатайства об отмене постановления Апелляционного суда были отклонены на этот раз в 2003 и 2004 году Конституционным судом Мальты.

К тому времени г-жа Микалефф уже скончалась, но ее дело не умерло вместе с ней. Его продолжил ее брат Джозеф, который обратился уже в Страсбургский суд. Это случилось в 2006 году, то есть через 21 год после начала всей судебной процедуры, первой «жертвой» которой стала его сестра, лишенная возможности протягивать бельевую веревку над двором соседа. По убеждению Джозефа, родственные связи между председателем Апелляционного суда и защитниками противной стороны «являются посягательством на принцип равенства сторон» и на принцип справедливости и беспристрастности ведения судебного процесса. А это является, в свою очередь, нарушением Европейской конвенции о правах человека.

Европейский суд, который постоянно жалуется на чрезвычайную перегруженность, не в последнюю очередь российскими исками, принял все-таки это дело к рассмотрению. В январе этого года Страсбургский судьи большинством всего в один голос пришли к заключению о «недостатке объективной беспристрастности» со стороны мальтийского Апелляционного суда. Однако на этот раз уже правительство Мальты выступило с апелляцией. Это дало возможность обеим сторонам вновь изложить свои аргументы перед Высшей Палатой Страсбургского суда. В ближайшие месяцы Европейский суд должен огласить постановление по делу о злосчастной бельевой веревке, которая, наверняка, уже давно сгнила и над двором ее уже не повесишь. Но зато права человека, пусть г-жи Микалефф уже нет в живых, будут соблюдены.

А главное – будет соблюдено право на справедливое правосудие. После чего, последует новая апелляция и все закрутится сначала. О таких возможностях «защиты прав человека», какие дает демократическая Европа своим гражданам, Иван Иванович с Иваном Никифоровичем не могли даже и мечтать.

ИТАР-ТАСС Калейдоскоп от 28.10.2008.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ