Мальтийский карнавал. Продолжение | Библиотека | Мальта для всех!

Мальтийский карнавал. Продолжение | Библиотека | Мальта для всех!

41
0

Посвящается Светлане Велла Агафонычевой – как и прежде

Это – продолжение моих впечатлений, моих воспоминаний о Мальте…

* * *

Впервые увидев мальтийские поля, обратила внимание – на многих есть такие «установочки»: палочки металлические с насаженными плоскими площадками-камнями. Спросила: «Что это?». Мой мальтийский друг ответил: «Для птичек, которые перелетают из Европы в Африку». В голове мигом сложилась ассоциация: «Вот и здесь проявляется мальтийская доброта и сердечность – дают возможность птичкам отдохнуть после долгого перелета, заботятся…». В это время мой друг продолжил: «Их так ловят. На площадке – силок-петелька…». Вот так реалии разрушают придуманные сказки… Практичные, однако, мальтийцы.

* * *

Уже писали не раз, как мальтийцы любят участвовать – помогать, регулировать, руководить – каким-либо процессом.

На улице – автобус не может разъехаться с другим автобусом из-за того, что одновременно грузовая машина выезжает из двора жилого дома. Улицы узкие, водителям неудобно и не все видно. Все лица мужского пола – кто работал неподалеку, торговал в лавке, проходил мимо – все включились в процесс: меряют расстояние руками, объясняют водителям, на сколько миллиметров продвинуться взад-вперед и.т.п. Через несколько минут развели…

Мы путешествуем в сельской местности. Дороги – сельские (без асфальта), с односторонним движением, да еще и в гору. Останавливаемся из-за того, что впереди затор. Две машины типа наших «Газелей» стоят нос к носу – сломались одновременно (одна – на спуск, другая – на подъем). Развернуться мы можем – место есть. Но не разворачиваемся. Мой друг сначала пошел узнать, в чем дело (минут двадцать). Вернулся, объяснил мне ситуацию, достал кейс с инструментами – пошел к бедолагам. Прошел час, еще минут тридцать… Вернулся довольный – «Починили!» Я за это время познакомилась со всеми сторожащими хозяйство собаками…

* * *

Одно Рождество и Новый год я провела на Мальте. Новогоднюю ночь я провела в отеле RADISSON SAS GOLDEN SANDS RESORT (на Golden Bay). Мальтийские семьи снимают номера на период новогодних праздников и проводят там встречу Нового года с семьями и друзьями. Несколько наблюдений праздничного вечера тронули меня. Довелось увидеть объяснения в любви. Причем, это были не молодые влюбленные, а семейные пары со стажем. Но – как приятно было видеть! – немолодого мужчину, целующего каждый пальчик своей немолодой спутницы, говорившего ей на ушко комплименты (по лицу женщины всегда понятно, когда ей это говорят) – все это на глазах у своей семьи, детей. И таких пар я видела не одну!

* * *

Еще одно разрушение иллюзий! Оказывается, на Мальте – не редкость встретить людей среднего возраста, совершенно не знающих английского языка, а то и просто почти неграмотных. Как мне объяснили – не все ходят в школу (иногда не хотят – прогуливают, иногда – семьи больше занимают детей работой на полях-огородах…).

* * *

Семьи на Мальте большие. Я очень часто повторяю своему другу: «Половина Мальты – твои родственники, а половина – вместе в школе училась». Так вот, в некоторых ситуациях приходится видеть много родственников одновременно. Я не говорю о свадьбах или похоронах (кстати, еще ни разу не присутствовала.) Например, подготовка дома к приезду родственников. Приходят-приезжают все, кто может, несмотря на возраст. Даже дядя, которому 89 лет, ходит с метелочкой и смахивает пыль там, где достает. Работа находится всем – причем, коллектив какой-то самоорганизованный: каждый что-то делает, не повторяя и не мешая другому. Мне, как гостье, уборку не доверили – приготовили кофе, бутерброды, и посадили отдыхать. Время от времени кто-то из родственников присаживался перекусить и поболтать со мной. Так что и здесь не оставляли меня без внимания.

* * *

Мальтийское кладбище.

Addolorata, 1861. Красивое старое кладбище, рядом с Паолой. Семейные склепы – старинные и не очень. Обратили мое внимание таблички рядом с фотографиями похороненных – «Родился в 1911 году, прожил 83 года», например. Т.е. дата смерти не указывается. Мой вопрос – почему? – как-то был не понят. В общем, ответа я не знаю.

Поразил меня собор – старинный, величественный, скорбный. Но величественный и скорбный он снаружи. Внутри – уютная домашняя церковь и витраж – разноцветный (красный, зеленый, желтый), т.е. впечатление, что последний путь – он не такой уж скорбный. И в этом нюансе почувствовала я добрый дух Мальты, позитивизм мальтийцев…

* * *

В одну из зимних поездок я встретилась с реальной забастовкой. Бастовали водители автобусов. Всех. Т.е. в эти дни на Мальте не ходили автобусы вообще. Те, кто был на Мальте и знает площадь перед городскими воротами Валлетты, можете себе представить пустую площадь? Только несколько машин такси, и все.

Ситуация в стране была такой, что если у вас нет машины, то на работу в некоторых случаях и не добраться. Тогда жители спокойно объединялись в группы с коллегами, родственниками, у которых есть машины (таких на Мальте больше), и добирались до рабочего места. Некоторые не добирались – так на работе ничего страшного для них из-за этого не происходило. «Забастовка – все же понимают», – говорил мне мой мальтийский друг. Страна была спокойной – «у них же – водителей, – есть требования» и «это же временно – не на всю жизнь» – таков был рефрен.

* * *

Чем-то мальтийцы напоминают мне японцев. Чем? Созерцательностью. Наверное, не такой полной внутренней сосредоточенностью, как у японцев, а наполненной практицизмом и (возможно) желанием провести время. Пример: только на Мальте я увидела сваренный железный помост за оградой аэропорта, припаркованные рядом с ним машины и группу мужчин на этом помосте – смотрящую через ограду. На мой вопрос: «На что это они смотрят», мне ответили: «А на самолеты…». Т.е. люди приезжают одни, с друзьями, с детьми – и смотрят на поле аэродрома с самолетами, обсуждают и т.д.

Другой пример. Август – время фест. Вечер, уже темно. Семья расположилась смотреть фейерверк. Прямо на обочине шоссе – раскладные стульчики, еда-питье, дети в колясках. Кушают, запивают… Такой пикник на обочине. Мимо газуют машины – шоссе одно из самых загруженных, а фейерверк – в Мосте.

* * *

Мальтийские выборы.

Во-первых, кандидаты в депутаты ходят по домам и квартирам своих избирателей. Приходил и к нам кандидат – с ним было очень интересно беседовать хотя бы потому, что он не изрекал свою платформу и свои предвыборные лозунги, а спрашивал о проблемах (по своему профессиональному кругу) и о возможности их решения. Да, конечно, пиар-компания. Но этот набор голосов тоже какой-то не агрессивный, а такой… домашний, что ли.

Чем ближе к выборам, тем больше мероприятий на площадях городов – где присутствует от нескольких человек (видела в Валлетте) до огромных сборищ (громко, шумно, мусорно).

Удостоверения на выборы выдают в полицейских участках. Кажется, это один из редких случаев, когда сверяют удостоверение личности с самой личностью. (Наверняка, есть и другие случаи, просто я с ними не встречалась.)

На выборы идут всей семьей – и стар, и мал – я видела даже собачек в курточках и кошку в ошейнике на руках у детей. На следующий день один из телевизионных каналов ведет прямую трансляцию из центра подсчета голосов. Счетная комиссия сидит за стеклянной стеной, их всех видно, а у стены – и телевидение, и депутаты (бывшие и будущие), и просто люд. Смотрят, обсуждают, дают интервью… тусовка, словом.

К вечеру объявили результаты. Через несколько минут граждане сели на машины и другие транспортные средства и – с бибиканьем, дудением, флагами – стали кататься взад-вперед по стране. Катались всю ночь, весь следующий день (было воскресенье) – и стар, и млад. В понедельник пол-страны на работу не пошло – продолжали кататься. Я ждала автобуса в Буджиббе (чтобы поехать в Слиму) более полутора часов. Проходивший мимо полицейский спросил: «Наверное, автобуса ждете, мадам?» На мое «да» сказал: «А наверное, автобусов в Слиму сегодня не будет. Завтра съездите». На мое «завтра я уже улетаю на родину», улыбнувшись, ответил: «Ну что ж, сегодня вам не повезло. Отдыхайте здесь, мадам!». Вот опять встретилась с тем, что мне нравится на Мальте – совет принять ситуацию такой, какая она есть, без возмущения и ненужной нервозности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ