Мальтийская снегурочка | Библиотека | Мальта для всех!

Мальтийская снегурочка | Библиотека | Мальта для всех!

39
0

б/а

Большая часть российских туристов едет на Мальту летом. Однако и зимний турпоток – за счет образовательных, новогодних и экскурсионных туров – постоянно увеличивается. Так, в этом году Air Malta вместо одного раза в неделю, как обычно в зимний сезон, будет летать на Мальту два раза – по вторникам и пятницам. Более того, если говорить о новогодних турах, то в некоторых компаниях продажи практически закрыты.

По оценкам операторов, в среднем тур-поток на Мальту увеличивается на 15-20% в год, но в 2007 году рост был более существенным. Так, например, в компании «Ванд Интернешнл» рассказали, что в этом году их поток вырос в три раза, а новогодние туры, которые обычно продаются до середины ноября, – уже раскуплены. По крайней мере, все блоки мест на рейсах Air Malta были распроданы мгновенно, и сейчас оператор продает остатки выкупленных комнат и добирает авиабилеты. Такая же ситуация сложилась и в компании «Диалог». «Новогодние туры в этом году были раскуплены молниеносно. А спрос так и не заканчивается. Как и в прошлом году, турфирмы испытывают большую нехватку в авиабилетах – всего два новогодних вылета 25 и 28 декабря. А эти туры стали раскупаться еще в начале октября, как правило, постоянными туристами», – рассказала ведущий оператор по образовательным турам и отдыху на Мальте Екатерина Кондрацкая.

В компании «Турбюро Москва» рассказали, что продажи начались лишь в конце октября, и пока предсказать, каким будет сезон, сложно. Но, например, летом поток вырос на 20% и есть все основания полагать, что увеличится он и зимой.

Интересно, что Мальта, с одной стороны, достаточно дорогая страна, а с другой – цена на новогодние туры не больше, а иногда даже меньше, чем стоимость туров в такие популярные у туристов страны, как, например, Египет. Так, в компании «Турбюро Москва» рассказали, что средняя стоимость недельного новогоднего тура на базе отеля 3* – 650 евро, 4* – 790 евро, 5* – 850 евро. Правда, в эту цену не входит новогодний ужин. Он может обойтись туристам и в 40 евро, и в 150-200 евро. Как правило, туристы заказывают ужин в том отеле, в котором они остановились. Но также у них есть возможность отметить праздник в ресторане или клубе. Наибольшей популярностью во время новогодних праздников пользуются отели 4* и 5*. Что касается мальтийских курортов, то зимой туристы едут в отели, которые расположены ближе всего к столице страны Валлетте. Дело в том, что, так как купаться зимой холодно, на отдаленных от Валлетты курортах жизнь затихает. Наибольшей популярностью пользуются такие регионы, как Сан Джулиане и Слима. Они представляют собой объединенный городской район с отелями, ресторанами, клубами, вытянутый вдоль берега моря.

Как таковых собственных фольклорных традиций на Мальте нет, история и сам праздник пришли на остров из Великобритании. Однако некоторые особенности новогоднего и рождественского отдыха на Мальте отличают его от аналогичных туров в других странах. Так, например, местные жители ярко украшают улицы городов, витрины магазинов, кафе, рестораны и т.д. Кроме того, на Мальте существует традиция изготовления композиций со скульптурами Марии, Иосифа, младенца Иисуса и волхвов, которая берет свое начало в XIII веке от францисканских монахов. Сейчас их делают практическим все, причем на изготовление композиций у некоторых мастеров может уйти и несколько лет. Еще одна особенность мальтийских праздников – фейерверки. Все, кто был на острове, утверждают, что на Мальте работают чуть ли не лучшие фирмы в Европе по изготовлению фейерверков.

Экскурсии зимой не менее популярны, чем летом. Тем более что в это время года погода на Мальте больше располагает к прогулкам. Средняя температура зимой – 15-20 градусов. Кроме того, Мальта – очень небольшой остров, так что увидеть практически все его достопримечательности можно за время недельного тура. Так, например, столицу страны Валлетту можно осмотреть за полдня. Пешеходная экскурсия начинается у крепостных ворот, затем туристы идут к Верхним садам Бар-рака, в Собор св. Иоанна, где хранится одно из знаменитых полотен Караваджо. Входит в экскурсию и административная часть – туристы посещают Дворец Великих Магистров, который по совместительству является зданием Парламента и канцелярии Президента Мальты. А в бывшей столице Мальты – Мдине – можно увидеть постройки, которым больше 4 тысяч лет. Сам же город остается практически неизменным на протяжении уже тысячи лет. Кроме того, на Мальте можно посетить винные погребки, Голубой грот, увидеть сотни желто-синих лодок, на которых местные жители выходят ловить рыбу, и даже остров Калипсо и грот, где по преданиям жила нимфа.

Что касается традиционных новогодних увеселений, то и их на Мальте множество. Большой популярностью пользуются юмористические постановки пантомимы в театре «Маноэль» в Валлетте. Рестораны, отели и бары организуют собственные развлекательные программы. Кроме того, в период новогодних праздников во всех магазинах на Мальте проходят распродажи, и скидки доходят до 50-70%. В последнее время все более популярными становятся празднования русского Рождества и Нового года. Иногда даже Дед Мороз появляется со Снегурочкой, что для европейской традиции празднования нетипично. Связано это с тем, что количество россиян, выезжающих на Мальту на Новый год и Рождество, постоянно растет.

Туринфо, #44 от 13.11.2007

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ