Игорь Добровольский: «Я был бы рад, если бы Мальта сравняла счет!» |...

Игорь Добровольский: «Я был бы рад, если бы Мальта сравняла счет!» | Библиотека | Мальта для всех!

7
0

Мальтийские таможенники подрабатывают официантами

Мальта встретила нас дождем и пронизывающим морским ветром. Волны с такой силой бились о прибрежные скалы, что легко утащили яхту, стоявшую на приколе, и буквально размазали ее о камни. Несчастная посудина взорвалась и вспыхнула, как спичка. Мы еще долго наблюдали на набережной, как плотный черный дым стелился над городком Буджиббой.

В гостиничном ресторане за завтраком лицо обслуживавшего нас официанта показалось нам до боли знакомым.

— Так я вас вчера в аэропорту Валлетты встречал, – пояснил он нам. – Я таможенником работаю…

— А здесь что делаете?

— Подрабатываю. У нас это в порядке вещей. Жизнь дорогая…

Мы попытались представить себе невозможную картину: молдавский таможенник, после смены стоящий за стойкой ресторана в гостинице «Кодру», к примеру. Картина была слишком сюрреалистичной, чтобы быть похожей на правду. А может, поэтому футбольная сборная Мальты звезд с неба никогда не хватала, являясь тем не менее крепким орешком для любой сборной? Вдруг футболисты играют за свои клубы или страну после смены на заводе? Конечно, это не так. Футболисты на Мальте, где все друг друга знают в лицо, – самые почитаемые и известные люди.

Зная максимализм главного тренера сборной Молдовы Игоря Добровольского, никто не сомневался, что наша команда будет играть только на победу. Тем более после удачных матчей: гостевой победы над боснийцами и домашней ничьей с турками. В победу своих не верили и сами мальтийцы. В центре Валлетты я разговорился с Дженнифер, симпатичной девушкой, сидевшей у фонтана.

– Ваши выиграют, – прогнозировала она. – 2:1, я думаю. Я сама пойду на футбол. На стадионе практически полгорода будет.

Билеты стоили 3 мальтийских лиры. Это больше 10 долларов. Сам стадион «Т Кали» чем-то похож на наш Республиканский в пору его упадка. На «северную» трибуну зрителей не пускают, на «южной» только стоячие места. Там и располагаются мальтийские фаны. Крыша над «восточной» и «западной» трибунами протекает. Несмотря на это, свободных мест практически не оказалось.

Можно было поменять всю сборную Мальты – итог остался бы прежним

Сама игра проходила под проливным дождем. Наши сразу перехватили инициативу, действовали солидно и уверенно. Оборону цементировал 40-летний (!) Сергей Строенко из «Тилигула» и, надо сказать, что сыграл он просто здорово, не раз выручая партнеров. На 24-й минуте счет с пенальти открыл Игорь Бугаев. На 31-й минуте образцовую комбинацию замкнул в падении Виорел Фрунзэ. Он же через четыре минуты сделал счет уж вовсе неприличным для хозяев – 0:3. Стадион недовольно загудел. Зрители стали покидать свои места.

– Игорь Добровольский в перерыве нас предупреждал, что соперник пойдет вперед, – рассказывал после игры капитан сборной Виктор Комленок. – Так и оказалось. И мы к этому были не совсем готовы.

Мальтийцы ринулись вперед всей командой, осадив нашу штрафную. На 71-й минуте Теренс Шерри отквитал один мяч, затем «сломали» Александра Гацкана (его увезли со стадиона на «скорой», а в аэропорту он разъезжал на коляске), а за семь минут до конца встречи пенальти реализовал Майкл Мифсуд, сократив счет до минимума 2:3.

Последние минуты тянулись очень долго. Украинский арбитр Игорь Ищенко был щедр на карточки. Сначала ее увидел перед собой Андрей Корнеенков, затем удаляют Виктора Головатенко, на 93-й минуте мальтийцы попадают в штангу. Но вот финальный свисток. Выстояли. 3:2! Победа сборной Молдовы! Мальтийские болельщики показали нам, как надо поддерживать своих. Они проводили их дружными аплодисментами. И игроки в долгу не остались, поприветствовав зрителей, которые пришли на стадион в дождь и поддерживали команду, несмотря ни на что.

– Игру можно разделить на две части, – заметил на послематчевой пресс-конференции Игорь Добровольский. – Первый тайм, который мы выиграли 3:0, и второй. Но футболисты – молодцы, соблюдали игровую дисциплину. Стоит заметить, что они много сил отдали в игре против турецкой сборной. Я был бы рад, ели бы Мальта в итоге сравняла счет. Это послужило бы игрокам хорошим уроком: нельзя расслабляться ни на секунду. Сегодня слабых команд нет, каждая может преподнести сюрприз. И я рад за ребят. Мы делаем новую, перспективную команду.

— Почему после удаления Головатенко вы не поменяли рисунок игры? – спросил один из мальтийских журналистов.

— Что можно было поменять? – в своей манере ответил Игорь Иванович. – Разве что всю сборную Мальты.

Автор дубля, нападающий румынского «Чахлэула» Виорел Фрунзэ был уверен, что победить мальтийцев удастся.

– Я чувствовал, что в двух последних матчах сборная возьмет четыре очка! Игорь Иванович заставил нас поверить в свои силы. Он – потрясающий психолог и буквально одной-двумя фразами может так настроить команду, что у ребят на поле глаза горят. Как это и случилось сегодня.

— Мы приехали за победой и добились ее, – заметил президент Федерации футбола Молдовы Павел Чебану. – У нас действительно молодая команда, у которой все еще впереди. И победы, и удачные матчи.

Мальта проводила нас все тем же проливным дождем. Летели всю ночь, но футболисты практически не сомкнули глаз. Понятно, радостное возбуждение после удачной игры не дает заснуть. Побольше вам таких «бессонных» ночей, ребята! Отоспимся после сезона!

«Комсомольская правда в Молдове» от 19.10.2007

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ