Личный остров | Библиотека | Мальта для всех!

Личный остров | Библиотека | Мальта для всех!

35
0

Нет, ни в коем случае не буду агитировать вас ехать туда. Поезжайте лучше в Испанию или в старый добрый Египет, а статью эту не читайте вовсе. Или отнеситесь к ней скептически. Мол, видали мы эти средиземноморские острова, усаженные опунцией и усыпанные известняковой пылью, нет, и не может быть на них ничего путного. Да, да, он именно такой, мой чудесный остров Гозо. Нет на нём ничего путного, и незачем туда ехать.

Чем может быть примечателен остров Мальтийского архипелага, площадью в 67 квадратных километров, куда можно попасть с Мальты только на пароме или вертолётом? Светлые домики сбиваются, словно лего, в игрушечные городки, в просветах – нарезанные квадратами поля и море. Красиво, но видели уже десять раз и в Испании, и на Кипре, и в Черногории.

Можете, конечно, возразить мне, что на Гозо есть уникальные исторические памятники, например, мегалиты Джгантийи, построенные сказочными великанами пять тысяч лет назад. Но вы всё равно туда не пойдёте, потому что все эти древние развалины эпохи неолита – совершенная скукотища.

Давайте я вам лучше в двух словах расскажу про эти мегалиты, то есть доисторические храмы: огромные (метров по пять-шесть) цельные камни поставлены тесно бок о бок и образуют контуры двух пышных женских фигур, одна большая, другая, рядом, поменьше, вход у каждой между ног (кстати, для туристов – платный). Таким образом, древние великаны поклонялись своей Великой Матери, плодовитой богине земли, а в наше время сюда едут женщины-язычницы со всех концов света.

В книге рекордов Гиннеса написано, что храмы Джгантийи – самое древнее сооружение на земле, но только вот стоит ли тратить драгоценный отпуск на беготню среди каких-то странных валунов?

Тем, кто любит исторические достопримечательности посвежее, на Гозо делать практически нечего. Да, посреди острова на холме возвышается укреплённый средневековый город-цитадель столицы Виктории. Только, скажу я вам, её мощные бастионы многих подавляют, а если смотреть с такой стены вниз, то может закружиться голова: высота на глаз метров сорок, да и стоит эта крепость на холме.

Со стены открывается ничем особенным не примечательный вид – со всех сторон разноцветные холмы, городишки со шпилями церквей да Средиземное море. Или вот, например, забавный кафедральный собор посреди цитадели – снаружи у него крыша плоская, а изнутри на ней нарисован объемный купол, и создается полная иллюзия, что этот огромный купол действительно существует.

Любители дикой природы, решившие провести недельку-другую на Гозо, обманутся в своих лучших ожиданиях: «Лазурное окно», про которое им рассказывали в турбюро, по сути дела представляет из себя гигантскую каменную скамью, одна нога которой стоит на суше, другая – в море, а по «сиденью» мелкими букашками бродят туристы. Рядом находится, так называемое, «Внутреннее море» – маленький, закрытый со всех сторон скалами залив с узким тоннелем для лодок.

Любители глубоководного плавания не найдут у берегов Гозо ничего для себя интересного, кроме парома специально для них же затопленного да разбросанных вдоль всего побережья подводных пещер разного размера (почему Гозо постоянно называют «раем для дайверов», я совершенно не понимаю).

Фанатам пляжного отдыха точно не сюда: дело в том, что гозитанцы без зазрения совести называют пляжем любой крохотный плацдармик у кромки прибоя. Иной «пляж» можно чуть ли не наполовину закрыть постеленным на песок большим махровым полотенцем. Поверьте мне, нормальный песчаный пляж на Гозо только один, остальное – романтические уголки и прелестные бухточки, окружённые гранатовыми и лимонными деревьями, добраться до которых своим ходом нечего и думать. Такси тут дорогое, автобусы ходят редко, а зимой вовсе только в первой половине дня.

Гурманы, конечно, найдут на Гозо заведения с приличной кухней, но еда в отеле будет самой обычной, а продукты в супермаркетах привычны для
любого европейского горожанина. Шопинг на Гозо как таковой исчерпывается часа за полтора.

Огорчу и приверженцев ночного образа жизни: дискотека на весь остров одна, она располагается в живописном ущелье под открытым небом и работает только в ночь с субботы на воскресенье, на весь остров нет ни одной проститутки, а местные жители, как по команде, укладываются спать в девять часов вечера.

Сонная, мирная, неспешная жизнь обволакивает чужака, и время начинает течь всё медленнее и медленнее… и вот уж о нём напоминают только церковные колокола, которые вызванивают «Аве, Мария» каждый час.

Масса вещей и явлений существует на Гозо в единственном экземпляре, например, кинотеатр, кружок анонимных алкоголиков, тату-салон, макдональдс, аэропорт (только для вертолётов), ипподром, порт.

Что до веселья, то гозитанцам по душе деревенский вариант: иногда они пробуждаются от спячки и устраивают сельскохозяйственные праздники, конные скачки, карнавалы и бесхитростные фесты с горами конфетти, торжественной мессой и процессией со статуей святого покровителя, сопровождаемой сводным духовым оркестром местных лавочников. Кульминацией такого праздника служит фейерверк. Неужели вас это развлечёт?

В конце лета, когда ранним утром уже жарко, а днём – нестерпимо жарко, хорошо сидеть часами в уличном кафе, заедая ледяной Kinnie свежеиспечёнными пирожками с мягким сыром и перелистывая газету The Times of Malta.

Можно искупаться на крохотном пляже или прямо на набережной любого приморского городка и пообедать там же в рыбном ресторане, или, наняв лодку, смотаться на соседний остров Комино. Можно зайти в один из двух театров (кстати, оба – оперные), а ночью побродить по узким улочкам пустынной цитадели.

Больше делать на Гозо ну совершенно нечего, разве что бесконечно глядеть на скалы цвета светлой молочной карамели, синее море и лимонные деревья с глянцевой листвой. Время здесь вязкое, приторное и медленное, как горячий карамельный соус.

Словом, на Гозо стоит ехать только человеку задёрганному, уставшему и отчаявшемуся, месяцами не отводившему взгляд от экрана монитора. А лучше ему отправиться на какой-нибудь другой остров, потому что этот – только мой, и я сама туда не в первый раз поеду отдыхать от бешеного континентального ритма жизни.

Гозо настолько бесхитростен, пасторален и ленив, что, уезжая отсюда, каждый раз завидую Одиссею. Здесь, в пещере у нимфы Калипсо он незаметно провёл целых семь лет, и я в эту легенду охотно верю.

SuperСтиль

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ