Виза на Мальту: здесь и не сразу | Библиотека | Мальта для...

Виза на Мальту: здесь и не сразу | Библиотека | Мальта для всех!

123
0

Дмитрий Даниленко, Татьяна Бруннер

Приближается время, когда визу для посещения Мальты надо будет получать только в консульстве, а не в аэропорту прибытия. Напомним, новый порядок оформления въезда вступит в силу с 1 ноября (В связи с присоединением Мальты к Шенгенским соглашениям визы будут выдаваться в посольстве страны в Москве, тогда как до сих пор документы туристов отправлялись на Мальту, оттуда по факсу приходило подтверждение, после чего виза вклеивалась в документ по прилете на остров – примечание MaltaVista.ru).

По этому поводу 25 июля состоялась встреча официальных лиц посольства с российскими туроператорами. Дипломаты заверили собравшихся, что сделают все, от них зависящее, чтобы визовый срок укладывался в норматив Евросоюза – 10 рабочих дней.

Как говорят туроператоры, мальтийцы понимают – с 1 ноября им придется столкнуться с большим объемом работы. «В настоящее время посольство выдает всего 7% всех виз гражданам России и других стран СНГ, остальные 93% виз оформляются непосредственно на Мальте, и визовый стикер наклеивается в загранпаспорт по прибытии. Можно представить себе, какая колоссальная нагрузка ждет работников посольства в ближайшем будущем», – отмечают в фирме «Стади Флайт».

Тем не менее панических настроений на рынке нет. Консульская служба должна переехать в более просторное здание, идет дополнительный набор персонала. Кроме того, туроператоры спокойны, так как требование заблаговременно сдавать документы для оформления виз существует давно. «Уже года два на Мальту нет оформления в последний момент. Даже при получении визы по прибытии формально заявка должна подаваться недели за две. Конечно, мы делали и за один день, но это скорее исключение, чем правило», – рассказал Константин Смирнов, руководитель мальтийского отдела «Турбюро Москва». По его словам, в переходе на новую схему есть плюсы. С 1 января 2008 г. Мальта становится частью шенгенского пространства. А это открывает дополнительные возможности для комбинирования туристических программ. Кроме того, на встрече туроператорам пообещали, что для студентов виза будет оформляться бесплатно.

Иван Шолохов, генеральный директор «Юнивестмедиа», уверен, что трудности переходного периода удастся преодолеть. «Да, будет тяжело. Но то, что отодвинули с мая на ноябрь, уже благо. У нас будет целая зима для превентивных мер, встреч и т.п., к чему как раз и призывает посольство», – сообщил эксперт.

И все же в первое время турпоток на Мальту может снизиться, как это в свое время произошло с Кипром. По мнению Юлии Фетисовой, руководителя компании «Консол Тревел», учитывая опыт этого направления, Мальте «надо работать над тем, чтобы делать визы за два дня, как это делает ее основной конкурент – Кипр».

TourDom.ru, 27.07.2007

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ