Море и известняк | Библиотека | Мальта для всех!

Море и известняк | Библиотека | Мальта для всех!

45
0

Любовь Ямутова

Основные цвета на Мальте – синий и желтый

Отправляясь на Мальту, я выслушала мнения тех, кто уже побывал в этой стране. Мальта понравилась всем, хотя один из коллег-журналистов, пробывший на острове полтора дня, заявил, что неделю там делать нечего. Оказалось, что недели на Мальте мало. Если конечно отдыхать со вкусом, то есть не только осматривать с утра до вечера многочисленные исторические памятники, но и купаться, рыбачить, погружаться с аквалангом, без спешки обедать и ужинать, пробуя каждый раз новые блюда из морепродуктов и запивая их местным вином, и наблюдать за неспешной мальтийской жизнью.

Мальта – красивая нарядная страна. Не зря здесь были сняты «Гладиатор», «Троя», «Одиссея», «Граф Монте-Кристо». Основные цвета – желтый и синий. Желтый – цвет почвы и всех зданий, которые во все времена строили из известняка-ракушечника. Под солнцем дороги и дома ослепительно блестят, так что очки с самой большой степенью УФ-защиты будут очень уместны. Серых хмурых дней здесь, наверно, не бывает: впитавший солнечный свет известняк в пасмурную погоду «отдает» его, освещая все вокруг. Небо на Мальте ярко-голубое, а море – всех оттенков синего. А вот зелени немного, нет ни лесов, ни лугов. Самые мощные заросли образуют кактусы. Их плоды едят, ими кормят домашнюю скотину, из них производят ликер «Байтра». Но в городах повсюду пальмы, цветущие деревья и кустарники и цветы.

Жители Мальты, как и все южане, смуглы, веселы, приветливы и неторопливы. Вместе с тем они не шумны и не назойливы, какими зачастую бывают жители других южных стран. Наверно, сказываются 160 лет, в течение которых Мальта был британской колонией. В самых туристских местах нет сувенирных развалов, хозяева магазинов не стоят на пороге, зазывая к себе. Мальтийский язык на слух европейца – как арабский. Сами мальтийцы утверждают, что арабских слов в их языке примерно половина. Но названия большинства населенных пунктов имеют арабское происхождение. Прочитать их поначалу совершенно невозможно, поскольку встречаются очень неожиданные сочетания букв, например, «xx» или «ww». Но отдых на Мальте очень облегчает то, что английский язык здесь государственный, и говорят на нем абсолютно все.

Программы

Больше всего туристов едет на Мальту для изучения английского языка – у разных операторов доля студентов составляет от 30 до 80%. Рост продаж Мальты, который составляет 20-30% в год в основном приходится на образовательные туры. Но Мальта привлекательна как раз тем, что здесь можно не только учиться, но и отдыхать, и развлекаться. В стране более 40 лицензированных школ, и обучение в них стоит вдвое дешевле, чем в Великобритании.

Вместе с тем операторы отмечают, что в последние два года заметно растет интерес к отдыху на Мальте и к чисто экскурсионным программам. Экскурсионные группы набираются только в межсезонье и то не у всех операторов, а вот индивидуалов операторы отправляют весь год. (Здесь мы вырезали рекламный пассаж с упоминанием определенных турагентств. Заинтересовавшиеся могут обращаться к первоисточнику статьи 🙂 – примечание MaltaVista.ru) Стоит отметить, что и летом туристы едут для того, чтобы не только загорать и купаться, но и посмотреть страну.

Рост спроса на Мальту операторы связывают с тем, что изменилось позиционирование этой страны. Раньше ее предлагали как пляжное направление, и туристы не понимали, почему у пятизвездного отеля нет большой территории и песчаного пляжа. Этим, собственно, и был обусловлен отток российских туристов, случившийся четыре-пять лет назад. Сейчас Мальту предлагают как страну «комплексного» отдыха: пребывание на море и экскурсии дополняют друг друга. А вот туристам, которые привыкли сутками валяться на горячем песке, не покидая территории отеля, Мальта категорически не подходит.

Пляжи

На Мальте есть замечательное море, но нет пляжей в привычном для россиян смысле: принадлежащих отелям, оборудованных, широких, песчаных. Берега на Мальте каменистые. И пляжи в основном тоже каменистые – фактически это просто удобная для купания часть побережья. Нет у мальтийских отелей и больших территорий, так как большинство отелей находятся в курортных городах. Пляжная жизнь в отелях сосредоточена вокруг устроенных на побережье бассейнов. Прибрежные валуны заливают бетоном, на них ставят зонты и шезлонги. В море же надо спускаться по лесенке, как в бассейне. Есть, правда, исключения. Например, отель Radisson SAS Golden Sands Resort & SPA 5*, расположенный на одном из лучших песчаных пляжей Мальты Golden Bay, и InterContiental в Сент Джулиансе. Отелям принадлежат маленькие благоустроенные «кусочки» общих песчаных пляжей. Песчаных пляжей на Мальте одиннадцать, часть из которых – насыпные. По два песчаных пляжа на островах Гозо и Комино. Все пляжи очень небольшие и все – общего пользования и необорудованные. Аренда зонта (без него никак нельзя) стоит 1 лиру. Отдыхать на песчаных пляжах очень любят сами мальтийцы, это модное тусовочное место, поэтому в выходной день там очень много людей, как на любом городском пляже. Свободное место для туристов найдется всегда, но загорать придется вместе с местной молодежью, детьми, собачками и отбивать мячи, пропущенные любителями пляжного волейбола.

Курорты и отели

На Мальте несколько курортных мест. В один курорт слились Буджибба, Аура и Сент-Полс-Бей. Здесь наибольшая концентрация отелей 3* и 4*. Исключение – отель Radisson SAS Golden Sands Resort & SPA 5* в Буджиббе (Голден Сендс находится совсем не в Буджиббе, формально он относится к Меллихе, а практически – стоит на отшибе, так, что пешком от ближайшего города очень-то и не дойдешь до него – примечание MaltaVista.ru). Практически все отели еще одного курорта – Меллихи – категории 4*. Лучшим считается отель Riu Seabank 4*. В Меллихе находится самый большой песчаный пляж – Меллиха-Бей. Практически все представленные на Мальте отели международных гостиничных сетей находятся в Сент-Джулиансе: Hilton Malta, Corinthia san Gorg и Corinthia Marina, Intercontinental Malta, Le Meridien St. Julians, Radisson SAS Bay Point Resort. В его пригороде Пачвилле сосредоточены основные увеселительные ночные заведения. Слима – самый фешенебельный курорт. Здесь есть отели категорий 3*-5*. В *** (здесь было название фирмы-туроператора 🙂 – примечание MaltaVista.ru) нам рассказали, что если раньше россияне предпочитали отдыхать в Сент-Джулиансе и останавливались преимущественно в «пятерках», то сейчас появилась категория клиентов, предпочитающая бюджетное размещение. Недельный пакет в «трешке» стоит от 540 евро. Что касается курортов, то, сообщили в *** (еще один мальтопродавец – примечание MaltaVista.ru), спрос распределен более или менее равномерно. В этом смысле у небольшой Мальты есть преимущество: проживая на одном курорте можно хоть каждый день выезжать в любую часть острова.

Еда и напитки

Оригинальный мальтийский прохладительный напиток – кини (Кинни (Kinnie) – примечание MaltaVista.ru). Чем-то он напоминает наш «Байкал». Но правильный кини обязательно производится с использованием местного апельсина-дичка и поэтому слегка горчит. Бутылочка или стакан стоит 50 центов. Есть на Мальте и свое пиво -«чиск» (и не только чиск, просим заметить – примечание MaltaVista.ru). Что касается вина, то на Мальте стоит пить мальтийские вина, поскольку только здесь их и можно попробовать. Объемы производства невелики, и страна их не экспортирует. Есть как недорогие столовые вина, так и вина с необычным запоминающимся вкусом. Бутылка ординарного вина в супермаркете стоит от 1,5 лиры. Рестораны обычно предлагают более изысканные вина. На Мальте лучше пьется белое вино. То ли потому, что оно подается охлажденным, то ли потому, что на острове туристы отдают предпочтение рыбе. Вообще, трапеза в ресторане недешева. Средняя стоимость блюд – от 3 до 10 лир, блюда из свежей рыбы или морепродуктов могут стоить 15 и более лир. Национальное мальтийское блюдо – кролик, маринованный в вине и специях. Порции всегда огромные, так что можно ограничиться одним блюдом. (1 лира равна 2,5 евро.)

Транспорт
По Мальте можно путешествовать самостоятельно: в любой конец острова – 30-40 минут езды. Поездка на такси обойдется примерно в 10 лир. Столько же стоит аренда машины за сутки, но движение на Мальте левостороннее, дорожные указатели обозначают только населенные пункты на магистралях, внутри же городов указателей нет, дорожные развязки – хитрые, так что подобраться к воротам средневекового города будет непросто (На самом деле, конечно, все не так страшно – указатели есть, да и полно подробных карт – примечание MaltaVista.ru). Дешевле и проще воспользоваться автобусом (до 25 центов за поездку). В туристских центрах можно взять извозчика. Например, 40-минутная «обзорная» поездка по Валетте стоит 15 лир для двух пассажиров.

Экскурсии

На Мальте два типа памятников истории: средневековые, окруженные крепостными стенами города-музеи с дворцами, соборами, башнями и фортами, построенными рыцарями Ордена Св. Иоанна, пришедшими на Мальту в 1530 году, и храмы доисторического периода, самому древнему из которых 7 тыс. лет. Все мальтийские операторы предлагают одни и те же экскурсии: в средневековые города Мдину и Рабат, столицу Мальты Валлетту и в «Три города», к мегалитическим храмовым комплексам Хаджар-Им, Мнайдра, Таршин и Гипогеум, а также экскурсию на остров Гозо. Кроме того, на Мальте можно совершить круиз по Большой гавани, съездить к Голубому гроту, полюбоваться на него сверху, с отвесных скал, а затем осмотреть его на лодке. Обязательно надо съездить в рыбацкую деревню Марсашлокк, прогуляться по рыбному рынку и пообедать в рыбном ресторане.

В прошлом году Мальта приняла 1, 2 млн. иностранных туристов. Приоритетными рынками для страны являются Великобритания, Германия, Франция и Италия. Россиян среди них было 21771, что на 31% больше, чем в 2005 году (16 662). С января по май нынешнего года на Мальте уже побывали 4 431 россиянин, что на 33% больше, чем за этот же период прошлого года.

Туринфо (Москва). #25 от 03.07.2007

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ