Welcome to Malta | Библиотека | Мальта для всех!

Welcome to Malta | Библиотека | Мальта для всех!

12
0

Лидия Ключко

Нынешним летом мне удалось, меньше времени затрачивая на неправильные глаголы и правила грамматики, выучить иностранный язык и подняться на ступень выше в английском, не делая при этом огромных усилий. Такой стала для меня школа за границей, а именно на Мальте. Этот теплый остров в Средиземном море привлекает к себе своей изысканностью и неповторимостью. Обучение языку на Мальте не становится тяжелым испытанием и не оборачивается на деле сплошными трудностями благодаря многим факторам: и хорошему отношению, и дружеской атмосфере, а, самое главное, методу погружения в незнакомый тебе язык…

Приземлившись на острове, испытываешь необходимость вспомнить все то, пусть даже незначительное, что ты знаешь на английском языке, и поскорей начать грамотно объясняться со всеми: будь то местные или такие же, как ты, приезжие люди. А после небольшого волнения, связанного с адаптацией и привыканием, начинаешь чувствовать некую свободу и легкость в общении, английские выражения уже сами лезут тебе в голову и основательно закрепляются там, а всевозможные надписи на английском, которые встречаются тебе повсюду, запоминаются машинально. И со временем тебя затягивает все больше и больше, привыкаешь практически ко всему и безо всякого страха продолжаешь свое изучение таинственного острова.

Множество экскурсий помогало изучать английский. Никакого русскоговорящего гида, все только на английском! А на этом острове и правда есть, что посмотреть. Мальта изящна, миниатюрна и, в то же время, удивительно богата таинственными событиями прошлого, величественной архитектурой и гостеприимными людьми. Принадлежащие мальтийскому государству острова Гозо и Комино, древнейший и удивительно красивый город Мдина — все несет в себе дух старинных традиций и событий, связанных с обороной мальтийцев от иноземных захватчиков. Это места, которые не устаешь фотографировать. Запечатлеть хочется практически все: это и улицы, очень похожие на арабские, с иконами, висящими у жилых домов, и даже магазины, вывески, кафе и пляжи.

Во время прогулок по городу мы и начали понемногу понимать, что же такое Мальта. Для русского человека это совершенно новое место, практически ничем не напоминающее Россию. Да хотя бы тот факт, что до столицы Мальты нужно ехать на автобусе около 30 минут, в отличие от того, сколько времени требуется нам, чтобы добраться до столицы.. Автобусы там тоже довольно необычные: чтобы выйти на нужной остановке, необходимо дернуть за веревку. Удивительной частью поездки для нас стал и приют для кошек, расположенный прямо на улице и не имеющий каких-либо ограждений. Кошки там просто огромных размеров.

Что касается еды, то там можно попробовать кухню любой страны: сразу видно влияние жизни туристов на остров. Можно найти и чисто русский ресторанчик, и сушибар и даже бар растаманов. Но если хочется попробовать что-нибудь из национальной кухни, то это несомненно их фирменный кролик, который отдаленно напомнил мне курицу, только чуть более соленую. Правда, мяса у кролика оказалось гораздо меньше, чем мы предполагали, но равнодушных к этому блюду не осталось.

Мальта уже долгое время впитывает в себя культуру европейских государств, но при этом несет в себе свою собственную богатую культуру и тонкую черту исключительно мальтийских традиций, даже подобие которых не найдешь ни в одном другом уголке нашей планеты. Общение с всевозможными иностранцами, живущими по всему острову, оставляет самые приятные впечатления. Французы, немцы, греки, японцы, итальянцы и русские- все это напоминает какой-то остров «дружбы народов». Выходные дни там тоже не проходят скучно и долго. Торговые центры, боулинг, кино, сувенирные магазины, уроки сальса и йога: жизнь на Мальте кипит. Нашей группе повезло еще и тем, что мы прилетели в страну как раз во время прохождения знаменитых мальтийских фейерверков. Это впечатляющее зрелищное событие проходит в течение нескольких вечеров подряд, а на всей Мальте в это время так называемый «паблик холидэй». В этом году праздник сопровождался еще и концертом легендарного итальянского певца — Тото Кутуньо. Мальтийцы очень равнодушно вели себя по отношению ко всем певцам. Попытки хоть как-то разогреть толпу заканчивались тщетно. Их темперамент очень сильно отличается от нашего.

Но время покидать остров неминуемо приближалось. Все желающие провели последний вечер на старинной яхте, которая совершила круиз на остров Комино. Причем яхта, рассчитанная на 80 человек, была забита практически полностью. Таким образом был создан эффект шумной вечеринки, который полностью оправдал себя немного позже, когда туристы от мала до велика танцевали на палубе под ночным небом. Небольшое покачивание судна только добавило очарования этому мероприятию: нужно было только видеть, как танцующий народ то и дело бросало то вправо, то влево. Началось четырехчасовое путешествие перед самым закатом. Воздух в это время на Мальте какой-то особенно свежий и теплый, вся страна будто погружается в сказочную ночь посреди огромного моря, зажигаются тысячи огней, что делает Мальту особенно чарующим островом. Самые смелые могли искупаться ночью в холодной морской воде недалеко от Комино. Желающих, правда, совершать ночной заплыв оказалось совсем немного. Закончилось все, как и положено, нежным прощанием с теми, кто стал хорошими друзьями во время пребывания на острове, а это и организаторы, и замечательные учителя, которые смогли сделать учебу отдыхом и сгладить любые неровности, и местные, веселые улыбчивые люди, и туристы, и даже русские. Увидеть последних на Мальте — не редкость, наших там оказалось действительно много.

Несмотря ни на что, ночную жизнь Мальты нельзя назвать тихой, она там достаточно шумная. Просто всевозможные клубы и бары сосредоточены в одном месте, на главной улице города. Там можно встретить множество туристов, которые исследуют местные развлечения и заполоняют эти места полностью. Единственные, кто составляет им достойную конкуренцию — это мальтийская молодежь. Она, что видно сразу, любит клубную жизнь и очень следит за модой, при том, что ограничений в прогулках молодые парни и девушки практически не имеют.

Приазовский край (Ростов-на-Дону), #029 от 19.07.2007

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ