Вместо класса – на пляж | Библиотека | Мальта для всех!

Вместо класса – на пляж | Библиотека | Мальта для всех!

4
0

Максим Никифоров

Вместо класса на пляж нередко рекомендуют отправляться педагоги широко рекламируемых зарубежных языковых школ.

Пятикурсник одного из питерских вузов Олег Степанов был направлен на преддипломную практику в солидную фирму и прекрасно себя зарекомендовал. Там уже с нетерпением ждут, когда он закончит учебу и придет к ним на работу. Но для этого необходимо хорошее знание английского. Вот и решил Олег на последних своих студенческих каникулах не терять времени зря и улучшить свои знания в языковой школе на Мальте. Рекламами таких школ пестрит Интернет, едут туда люди из разных стран. А вот что из этого получилось реально, Олег рассказал по приезде. История эта довольно поучительная, и потому привожу ее почти дословно.

Скажу сразу: я ехал на Мальту не отдыхать, не смотреть красоты, а исключительно учиться. Мои родители заплатили немалые деньги за двухмесячный курс, и намерения я имел самые серьезные. Для упрощения процедуры получения визы купил туристическую путевку на неделю. На это время мне был обеспечен одноместный номер в трехзвездном отеле и полупансион. Потом надо было самому находить жилье и питаться за свои.

С первых же дней, однако, я понял, что все не так красиво, как казалось. В моем номере тек потолок, бегали тараканы. К тому же не работал туалет, а из крана вода шла тонкой струйкой.

Когда недельный срок проживания в гостинице закончился, меня оттуда попросили. Было лето, разгар сезона, и что-то подыскать самому было очень трудно. Школа ничем не помогла. С помощью жившей на Мальте знакомой удалось найти семью, бравшую жильцов на постой. Хозяйка показала мне крошечную комнату с тремя кроватями, но уверила, что я там буду жить один. Сама она будет мне стирать и готовить все, что я захочу. Я поверил и не стал даже требовать никакого письменного оформления. Заплатил вперед за месяц и три недели тысячу двести долларов.

Место, правда, было не очень – на вершине горы, так что двадцать минут по жаре я топал только до автобуса. Температура доходила до пятидесяти градусов, и в школу являлся весь мокрый. Но это еще было далеко не самое страшное.

Как только я поселился, хозяйка сразу изменилась до неузнаваемости. Появились какие-то новые правила. Кондиционера у меня в комнате не было, был маленький вентилятор. «Если ты его не будешь выключать даже тогда, когда идешь чистить зубы, я его сниму!» Нет проблем! Я готов все соблюдать. Стал и посуду мыть – мне это нетрудно. Потом хозяйка заявила, что ей моя помощь не нужна, потому что я расходую слишком много воды. А вода – это very expensive. Очень дорого, значит. По этой же причине даже на пользование душем и туалетом для меня были наложены ограничения.

На завтрак мне каждое утро хозяйка готовила какие-то хлопья, очень похожие на корм для собак. Сначала заправляла их молоком, потом разведенным сухим молоком, а потом и просто водой. На ужин целый месяц был только рис с мороженными овощами. Я похудел на 14 килограммов. Наконец, не выдержал, возмутился, и после этого появились «гамбургер», где вместо мяса была обыкновенная трава, и «пицца» – кусок хлеба, политый кетчупом и разогретый в микроволновке.

Не было и обещанной стирки. Через месяц запас чистых вещей у меня закончился, я попросил хозяйку постирать. Ходил за ней неделю, а потом она заявила, что ничего стирать не обязана.

— Но мы же договаривались!
– А что, есть договор в письменной форме?
– Нет…
– Ну и до свидания.

Потом мне электричество заменили на свечку. Число новых правил постоянно увеличивалось и достигло 17 пунктов, перечень которых вывесили на стенке. К тому времени, вопреки обещаниям хозяйки, в своей комнате я уже был не один. Ко мне подселили поляка-наркомана и француза, который оказался «голубым». Тот и другой пытались со мной задружиться, пришлось популярно объяснить, кто я такой.

Оказалось, что такая «семья» – типичное дело для Мальты. Люди просто делают деньги на таких простаках-студентах, как мы. Некоторые у нас в группе попали еще круче.

Мне отчасти повезло – школа была маленькая, группа состояла из 12 человек. На Мальте таких учебных заведений множество, есть и большие, где классы по 40 – 50 человек. Там в лучшем случае тебя спросят раз в неделю. А здесь все условия для нормальных занятий. Но ни преподаватели, ни ученики особо не «парились». Вместо уроков, к примеру, по взаимной договоренности часто ходили в кафе и там просто общались. Поначалу занятия шли через пень-колоду. То педагог заболел, то не пришел, то занимаемся чуть не на улице, потому что нет места в классе.

Кстати, среди преподавателей в школе не было ни одного носителя языка! К тому же они постоянно менялись – прихожу с выполненным домашним заданием, а его уже некому показывать. Когда я подходил к педагогу с вопросами, то и дело слышал: «Да что ты мучаешься? Иди отдыхай на пляж!». Занятия были с девяти до половины третьего. После уроков я три часа спал, потом еще три часа занимался английским, немного гулял или занимался в спортзале, возвращался в номер и спал до утра. Я не пью, не курю, развлечения мне были не нужны. Между тем 90 процентов моих одногруппников, как оказалось, приехали именно развлекаться. Вокруг меня шло сплошное круглосуточное веселье. Дети богатых родителей прожигали жизнь. Ночные клубы, алкоголь, наркотики. Но на результатах «учебы» это никак не сказывалось. Все получают одинаковые сертификаты независимо от качества их знаний. Никаких экзаменов никто не сдает.

Я в конечном итоге справился с этой ситуацией. Язык свой действительно улучшил. Хотя ценой огромных денег и потраченного здоровья. Но тем, кто собирается повторить мой путь, советовал бы хорошо подумать. Прежде всего не надо очень доверять официальным сайтам, рекламирующим эти школы. Цены, которые пишут на них, значительно занижены. Как правило, по приезде школы сразу требуют доплаты. Нет денег – будешь учиться вместо двух недель одну. И, разумеется, никто не гарантирует комфортного проживания и добросовестности со стороны хозяев. Это лотерея, в которой большинство проигрывает. И помощи ждать неоткуда, рассчитывать можно только на свои силы. Если сил нет, лучше не рисковать.

Прокомментировать рассказ Олега я попросил заведующую кафедрой английского языка для неязыковых факультетов СПбГУ, директора центра «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» Светлану Юрьевну Рубцову:

— Метод погружения в языковую среду как средство обучения широко известен и достаточно эффективен. Но, разумеется, при грамотном и профессиональном подходе. В данном случае таковой явно отсутствовал. Во-первых, о каком погружении можно говорить в отношении Мальты, где, как я сама недавно убедилась, население говорит на очень плохом английском. Во-вторых, идея совмещения учебы с отдыхом на курорте не выдерживает никакой критики. Либо одно, либо другое! Неудивительно, что описываемый «учебный процесс» шел в атмосфере взаимного попустительства – одни делали вид, что учат, другие делали вид, что учатся. Ни о каком серьезном результате в таких условиях не может быть и речи. А выдача какого-то сертификата в отсутствие экзамена – это просто профанация. Гораздо лучших результатов можно было бы добиться, заплатив меньшие деньги и не уезжая из Петербурга – в городе масса курсов разного уровня, где работают высококвалифицированные педагоги. Если же все-таки очень хочется съездить за рубеж, то имеет смысл ехать лишь в англоговорящую страну – США или Великобританию. Но и тут результат не гарантирован – опыт показывает, что учеников там часто селят в семьи эмигрантов (в том числе, кстати, из бывшего СССР), а группа состоит из представителей разных стран, едва говорящих на ломаном английском. Какое уж тут погружение! Реально улучшить язык можно, лишь постоянно пребывая в среде его носителей. И уж, конечно, не месяц и даже не два, а минимум полгода.

От редакции
(Имеется в виду редакция газеты «Санкт-Петербургские ведомости» – примечание MaltaVista.ru)

Увы, при всем сочувствии к Олегу надо признать, что в определенной степени в столь непростой ситуации он оказался благодаря собственной беспечности. Прежде всего речь о молочных реках с кисельными берегами, которые, как многие еще продолжают верить, текут где-то в дальних странах. Не текут! Более того, в этих замечательных странах работает целая индустрия облапошивания доверчивых людей.

Тамошние пройдохи ничуть не уступают нашим. Особенно в этом поднаторели жители курортных городов. Для них любой иностранец – это всего лишь «дойная корова», которую только надо суметь грамотно подоить. Какие долговременные финансовые отношения могут быть с такими людьми без тщательно составленного договора!

Наш герой должен еще сказать спасибо, что его не выгнали из дома на следующий же день. И куда бы он пошел жаловаться, кому что смог бы доказать? У нас бы, кстати, он вряд ли был столь простодушен. Наших жуликов мы кормить не хотим, но почему-то с готовностью кормим иностранных.

Санкт-Петербургские ведомости (Санкт-Петербург) #1116 от 01.11.2006

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ