Надежда Двоскина
Мальта небольшое островное государство, недвижимость которого вполне может быть скуплена одним олигархом. Чисто теоретически, поскольку практически мальтийские законы защищают жилье от массовых приобретений, для нерезидентов здесь зачастую действует правило: «Один человек один дом». В семью европейских государств Мальта вступила не так давно, всего пару лет назад, и именно тогда произошел стремительный взлет цен на недвижимость. На сегодняшний день мальтийские цены вполне соответствуют общеевропейским, и стоимость жилья понемногу, но достаточно стабильно повышается. Впрочем, это уже далеко не тот взлет, который соответствовал ажиотажу в момент вступления страны в ЕС.
На российском рынке существует не так много компаний, предлагающих приобрести недвижимость на Мальте. Объекты проходят скорее как приятное приложение к основным предложениям по Европе, в частности, Испании и Греции. А между тем эта страна вполне достойна того, чтобы занять ведущие позиции при выборе зарубежной недвижимости. И дело даже не только в членстве в Евросоюзе, но и в удивительной природе и доброжелательном населении. Мальтийский архипелаг состоит из группы островов, находящихся в центре Средиземного моря, к югу от Сицилии; общая площадь Мальты составляет около 316 кв. км (для сравнения: площадь Москвы составляет около 1100 кв. км). Здесь практически нет рек и озер (исключение составляет группа Chadwick Lakes). А уклад жизни и быт во многом сформированы с учетом того, что до 1979 года Мальта являлась английской военной колонией, и только после ухода британских войск стала самостоятельно развивать свою экономику.
По словам Марии Бобылевой, руководителя отдела зарубежной недвижимости компании Euro-Resident, наиболее популярными предложениями недвижимости на Мальте на сегодняшний день являются новые районы с развитой инфраструктурой. Также пользуются спросом и исторические здания под реконструкцию, особняки или просто «заброшенные» дома (так называемые мезонеты дома, встроенные в единую линию, имеющие единые стены с соседними зданиями). Так называемые «особые» области, востребованные зарубежными покупателями, как правило, одни из самых дорогих, и на них иногда не распространяется правило, повсеместное на Мальте, которое звучит как «Один человек один дом». В среднем за $100 тыс. можно купить неплохую квартиру в зеленом районе.
Новые элитные районы полностью сформированы для комфортного проживания даже с искушенной европейской точки зрения. Так, например, комплекс Портомасо состоит из нескольких блоков жилых апартаментов, отеля «Хилтон» (5 звезд), офисных и торговых центров. Иностранцу, решившему приобрести недвижимость на Мальте, нужно приготовить весьма определенную сумму $75 тыс. (30 тыс. мальтийских лир). Это тот минимум, за который нерезидент имеет право купить квартиру (минимальная ставка оговаривается законодательно). Если же в собственность приобретается дом, то нижняя ценовая планка составляет $120 тыс. (50 тыс. мальтийских лир).
Покупка недвижимости на Мальте дает право на получение статуса постоянного резидента. Немаловажен и тот факт, что после покупки недвижимости собственник не должен платить никаких налогов (только при покупке оплачивается пошлина 5%, что делает Мальту одним из наиболее дешевых направлений). Для того чтобы приобрести в собственность мальтийскую недвижимость, иностранцу необходимо выполнить ряд условий, предписанных законодательным актом 1974 года. Кроме минимальной стоимости, о которой уже было упомянуто, необходимо помнить о том, что собственность должна быть приобретена исключительно в качестве резиденции собственника или членов его семьи. Ни о какой сдаче в аренду речи быть не может, а гости должны проживать только совместно с владельцем. Впрочем, это пугающее своей категоричностью правило не распространяется на владельцев вилл и домов с бассейнами, которые могут сдавать свою собственность в аренду при получении соответствующей лицензии. Этот закон направлен на защиту интересов прежде всего самих мальтийцев, которые кроме всего прочего имеют преимущественное право покупки недвижимости у иностранца.
При этом государство всегда оставляет за собой право отказать в покупке жилья, если оно представляет историческую ценность. Впрочем, не так страшен черт, как его малюют. Мария Бобылева комментирует ситуацию с законом о возможности приобретения нерезидентом только одного вида жилья: «Условие действительно достаточно жесткое, что связано с тем, что Мальта крошечное государство, и при желании один, например, российский «олигарх» может купить ее полностью. Но в основном это распространяется на все округа, кроме новых районов, таких как Sliema, St.Julians, Portamaso, известных как «особые» области. Стоит отметить, что это одни из самых дорогих районов и городов. И сейчас на рынке есть предложения, когда клиент при желании может купить несколько объектов недвижимости».
Несмотря на небольшую площадь Мальты, на ее территории расположено несколько городов (подчас с десятком улиц), при этом в целом застройка островов довольно неравномерна. Столица Мальты Валетта считается исторически европейским городом, архитектура которого была создана рыцарями, пригласившими на остров известных архитекторов и художников. Не отстают от столицы и новые города. Уже упомянутый район Портомасо в 2001 году собрал множество наград в международных конкурсах недвижимости. И если Валетта это историческое воплощение Европы, то Портомасо это ее настоящее, с бассейнами, кортами и оздоровительными центрами.
Самым большим городом страны считается Биркиркара, насчитывающая более 20 тыс. жителей. Основные зоны застройки находятся вокруг Валетты, а вот юг и запад острова практически пусты. В небольшом, словно игрушечном, государстве существуют и свои понятия о высотности домов. 1015 этажей считаются уже высоткой и встречаются нечасто. Во многом Мальта воплощает мечты о тихом европейском городе с красивыми и чистыми улицами, малоэтажными постройками и практически полным отсутствием автомобильного движения. Центром туризма, востребованным также и в отношении жилья, остаются фешенебельные пригороды Валетты Слима и Сент-Джулианс. Здесь можно приобрести пентхаус с несколькими спальнями в районе $200-300 тыс. При этом стоимость коттеджей и вилл традиционно для Европы приближается к миллиону долларов. Приятным фактом является возможность кредита, сумма которого может составлять примерно половину стоимости приобретаемой недвижимости.
Во время подписания предварительного соглашения выплачивается 10% стоимости, которые могут быть оставлены у нотариуса. При окончательном подписании, которое обычно происходит после 3-4 месяцев, во время которого готовятся все необходимые документы, вносятся оставшиеся 90% стоимости плюс 5% пошлина. Несмотря на средиземноморскую прелесть мальтийских островов, на сегодняшний день владельцев недвижимости из России здесь не так уж и много. Основную часть иностранных покупателей составляют англичане. И, тем не менее, эксперты отмечают, что в последнее время популярность недвижимости на Мальте среди российских покупателей растет, во многом благодаря европейскому уровню жизни и особому мягкому климату.
Собственник, 13.10.2006
ссылка на оригинальный текст