Мальтийские условия | Библиотека | Мальта для всех!

Мальтийские условия | Библиотека | Мальта для всех!

8
0

Надежда Двоскина

Мальта – небольшое островное государство, недвижимость которого вполне может быть скуплена одним олигархом. Чисто теоретически, поскольку практически мальтийские законы защищают жилье от массовых приобретений, для нерезидентов здесь зачастую действует правило: «Один человек – один дом». В семью европейских государств Мальта вступила не так давно, всего пару лет назад, и именно тогда произошел стремительный взлет цен на недвижимость. На сегодняшний день мальтийские цены вполне соответствуют общеевропейским, и стоимость жилья понемногу, но достаточно стабильно повышается. Впрочем, это уже далеко не тот взлет, который соответствовал ажиотажу в момент вступления страны в ЕС.

На российском рынке существует не так много компаний, предлагающих приобрести недвижимость на Мальте. Объекты проходят скорее как приятное приложение к основным предложениям по Европе, в частности, Испании и Греции. А между тем эта страна вполне достойна того, чтобы занять ведущие позиции при выборе зарубежной недвижимости. И дело даже не только в членстве в Евросоюзе, но и в удивительной природе и доброжелательном населении. Мальтийский архипелаг состоит из группы островов, находящихся в центре Средиземного моря, к югу от Сицилии; общая площадь Мальты составляет около 316 кв. км (для сравнения: площадь Москвы составляет около 1100 кв. км). Здесь практически нет рек и озер (исключение составляет группа Chadwick Lakes). А уклад жизни и быт во многом сформированы с учетом того, что до 1979 года Мальта являлась английской военной колонией, и только после ухода британских войск стала самостоятельно развивать свою экономику.

По словам Марии Бобылевой, руководителя отдела зарубежной недвижимости компании Euro-Resident, наиболее популярными предложениями недвижимости на Мальте на сегодняшний день являются новые районы с развитой инфраструктурой. Также пользуются спросом и исторические здания под реконструкцию, особняки или просто «заброшенные» дома (так называемые мезонеты – дома, встроенные в единую линию, имеющие единые стены с соседними зданиями). Так называемые «особые» области, востребованные зарубежными покупателями, как правило, одни из самых дорогих, и на них иногда не распространяется правило, повсеместное на Мальте, которое звучит как «Один человек – один дом». В среднем за $100 тыс. можно купить неплохую квартиру в зеленом районе.

Новые элитные районы полностью сформированы для комфортного проживания даже с искушенной европейской точки зрения. Так, например, комплекс Портомасо состоит из нескольких блоков жилых апартаментов, отеля «Хилтон» (5 звезд), офисных и торговых центров. Иностранцу, решившему приобрести недвижимость на Мальте, нужно приготовить весьма определенную сумму – $75 тыс. (30 тыс. мальтийских лир). Это тот минимум, за который нерезидент имеет право купить квартиру (минимальная ставка оговаривается законодательно). Если же в собственность приобретается дом, то нижняя ценовая планка составляет $120 тыс. (50 тыс. мальтийских лир).

Покупка недвижимости на Мальте дает право на получение статуса постоянного резидента. Немаловажен и тот факт, что после покупки недвижимости собственник не должен платить никаких налогов (только при покупке оплачивается пошлина 5%, что делает Мальту одним из наиболее дешевых направлений). Для того чтобы приобрести в собственность мальтийскую недвижимость, иностранцу необходимо выполнить ряд условий, предписанных законодательным актом 1974 года. Кроме минимальной стоимости, о которой уже было упомянуто, необходимо помнить о том, что собственность должна быть приобретена исключительно в качестве резиденции собственника или членов его семьи. Ни о какой сдаче в аренду речи быть не может, а гости должны проживать только совместно с владельцем. Впрочем, это пугающее своей категоричностью правило не распространяется на владельцев вилл и домов с бассейнами, которые могут сдавать свою собственность в аренду при получении соответствующей лицензии. Этот закон направлен на защиту интересов прежде всего самих мальтийцев, которые кроме всего прочего имеют преимущественное право покупки недвижимости у иностранца.

При этом государство всегда оставляет за собой право отказать в покупке жилья, если оно представляет историческую ценность. Впрочем, не так страшен черт, как его малюют. Мария Бобылева комментирует ситуацию с законом о возможности приобретения нерезидентом только одного вида жилья: «Условие действительно достаточно жесткое, что связано с тем, что Мальта – крошечное государство, и при желании один, например, российский «олигарх» может купить ее полностью. Но в основном это распространяется на все округа, кроме новых районов, таких как Sliema, St.Julians, Portamaso, известных как «особые» области. Стоит отметить, что это одни из самых дорогих районов и городов. И сейчас на рынке есть предложения, когда клиент при желании может купить несколько объектов недвижимости».

Несмотря на небольшую площадь Мальты, на ее территории расположено несколько городов (подчас с десятком улиц), при этом в целом застройка островов довольно неравномерна. Столица Мальты – Валетта – считается исторически европейским городом, архитектура которого была создана рыцарями, пригласившими на остров известных архитекторов и художников. Не отстают от столицы и новые города. Уже упомянутый район Портомасо в 2001 году собрал множество наград в международных конкурсах недвижимости. И если Валетта – это историческое воплощение Европы, то Портомасо – это ее настоящее, с бассейнами, кортами и оздоровительными центрами.

Самым большим городом страны считается Биркиркара, насчитывающая более 20 тыс. жителей. Основные зоны застройки находятся вокруг Валетты, а вот юг и запад острова практически пусты. В небольшом, словно игрушечном, государстве существуют и свои понятия о высотности домов. 10–15 этажей считаются уже высоткой и встречаются нечасто. Во многом Мальта воплощает мечты о тихом европейском городе с красивыми и чистыми улицами, малоэтажными постройками и практически полным отсутствием автомобильного движения. Центром туризма, востребованным также и в отношении жилья, остаются фешенебельные пригороды Валетты – Слима и Сент-Джулианс. Здесь можно приобрести пентхаус с несколькими спальнями в районе $200-300 тыс. При этом стоимость коттеджей и вилл традиционно для Европы приближается к миллиону долларов. Приятным фактом является возможность кредита, сумма которого может составлять примерно половину стоимости приобретаемой недвижимости.

Во время подписания предварительного соглашения выплачивается 10% стоимости, которые могут быть оставлены у нотариуса. При окончательном подписании, которое обычно происходит после 3-4 месяцев, во время которого готовятся все необходимые документы, вносятся оставшиеся 90% стоимости плюс 5% пошлина. Несмотря на средиземноморскую прелесть мальтийских островов, на сегодняшний день владельцев недвижимости из России здесь не так уж и много. Основную часть иностранных покупателей составляют англичане. И, тем не менее, эксперты отмечают, что в последнее время популярность недвижимости на Мальте среди российских покупателей растет, во многом благодаря европейскому уровню жизни и особому мягкому климату.

Собственник, 13.10.2006

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ