Соль медовой земли | Библиотека | Мальта для всех!

Соль медовой земли | Библиотека | Мальта для всех!

10
0

Оксана Сауленко

История Мальты – тысячелетия приключений. Скалистые берега помнят финикийцев, римлян, мавров, крестоносцев. Здесь высаживались апостол Павел и Наполеон. Существует версия, что крошечный архипелаг – остатки легендарной Атлантиды…

Молчащий город

Плотность достопримечательностей на Мальте – самая высокая в мире. Местные доисторические храмы старше английского Стоунхенджа и египетских пирамид, причем каменные глыбы в несколько тонн обтесаны и уложены так плотно, что между ними не проходит лезвие ножа . Самый известный древний комплекс – гипогей, храм-пещера – выдолблен в скале на глубину четырехэтажного дома. Эхо святилища почему-то откликается только на мужской голос. (Как-то это все не так описано, как оно есть на самом деле. Создается устойчивое ощущение. что автор статьи на Мальте не бывал, и Гипогея вкупе с доисторическими храмами в глаза не видел. – примечание MaltaVista.ru)

Древнюю столицу Мальты Медину (имелась в виду Мдина, надо полагать – примечание MaltaVista.ru) называют «молчащим городом» из-за того, что здесь нет жителей (жители есть, конечно – примечание MaltaVista.ru), средневековые улочки заполнены исключительно туристами.

На Мальте 365 церквей, по числу дней в году (вряд ли именно 365: согласно официальной статистике, на Мальте 313 церквей, на Гозо – 46, что в сумме дает 359 – примечание MaltaVista.ru). На многих соборах двое часов: одни показывают точное время, другие врут. За этим стоит поверье: дьявол, придя за душами умирающих (почему умирающих? при чем тут умирающие вообще? – примечание MaltaVista.ru), должен запутаться и уйти ни с чем. Нынешние правители острова успешно изгоняют современную бесовщину. В стране запрещены проституция, наркотики и нудизм.

Русский след

Наивысшего расцвета остров достиг в годы правления иоаннитов. Они оставили на Мальте дворцы, церкви и величественные крепости. Древнейший военно-духовный орден госпитальеров имени Иоанна Иерусалимского (Вот это вот «имени» – очень смешно, не находите? Как метрополитен имени Ленина. – примечание MaltaVista.ru) был вытеснен арабами со Святой земли, базировался на Родосе и, наконец, утвердился на Мальте. С этого момента и рыцарский орден, и его белый крест с раздвоенными острыми концами называются по имени острова. В середине XVI в. рыцари выдержали изнурительную осаду огромным турецким войском (согласование страдает, но это на совести корректора – примечание MaltaVista.ru). Орден, возглавляемый магистром де ла Валетта (и с правописанием имени магистра траблы – примечание MaltaVista.ru), с успехом защитил южный форпост Европы от мусульман. В столице, названной в честь предводителя (и слово «предводитель» здесь как-то не очень… – примечание MaltaVista.ru), в естественных исторических декорациях ежедневно (В действительности – два-три раза в месяц – примечание MaltaVista.ru) разыгрывается костюмированное сражение рыцарей с турками (и не сражение, и турок там нет, а просто туристам демонстрируют некое подобие развода караула – примечание MaltaVista.ru).

В 1798 г. великим магистром Мальтийского ордена был избран российский император Павел I. Капитул ордена на несколько лет переместился с Мальты в Санкт-Петербург. Павел начал раздавать приближенным рыцарские звания. Но следующий император, Александр I, запретил ношение знаков отличия заморского ордена. Только на старых парадных портретах остались белые мальтийские кресты, напоминание о «русской» странице истории Мальты. (Ну, вообще-то, мальтийские кресты остались не только на старых портретах. Обратите внимание, например, на звезду ордена св. Станислава. – примечание MaltaVista.ru)

Рыцарский гарнир

Местная кухня похожа на мальтийский язык, в ней также смешались арабская и итальянская культуры. Поскольку дров на острове было мало, еда готовилась на экономичных каменных очагах кенур, раздуваемых мехами. Тушение на медленном огне стало символом традиционной кухни. ( Что-то мне это смутно напоминает… уж не статью ли во «Всемирном Следопыте»? – примечание MaltaVista.ru)

На Мальте очень любят запеченные в тесте овощи, сыр, рыбу или мясо. Стоит попробовать молодую цветную капусту в хрустящей корочке с овечьим сыром и куриными яйцами или филе из курицы со шпинатом и каштанами в кляре. Красив тыквенный пирог: свежая мякоть овоща смешана с рисом и свежим базиликом.

После обеда вам предложат халву из миндаля или салат из свежих фруктов, коих на Мальте великое множество. Особенно вкусны местные апельсины, которые собирают в канун Рождества. Любимый десерт мальтийцев, традиционно подаваемый к чаю и кофе, канноли – хрустящая трубочка с сыром рикотта, кусочками шоколада и засахаренными фруктами.

Английский по-мальтийски

Мальта поставила обучение иностранцев английскому на поток и сделала эту сферу образовательных услуг процветающим бизнесом. В стране около 40 языковых центров, где работают более 1150 преподавателей. На Мальту ежегодно приезжают «за языком» более 40 тыс. иностранцев, из них 20–25% из России (Все цифры даны неверные: в действительности в 2005 году учить язык приехали 62 тысячи человек – примечание MaltaVista.ru). Особой популярностью пользуются комбинированные программы «Английский и подводное плавание», «Английский и парусный спорт», «Английский и верховая езда» (Никакой особой популярностью они не пользуются – примечание MaltaVista.ru).

СПРАВКА: Этимология

В истории Мальты много тайн. Неизвестно, откуда пошло название. Одни считают, что от финикийского «малат» – «тихая гавань». Другие отстаивают арабские корни: «мальта» значит «непокрытая», а ведь большую часть острова действительно занимают голые известняки (Большую часть? Голые известняки? мнэээ… – примечание MaltaVista.ru). Кто-то вспоминает латинское «мелита» – медовый, в древности здесь обитали особенно щедрые пчелы. А берега Мальты и сейчас, как тысячи лет назад, вздымают над волнами желтые, охряные, медовые скалы.

МЕТРО #148 от 12.10.2006

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ