Екатерина Гиндина
1 сентября станет для мальчишек, поступивших в Суворовское военное училище, днем особым. В первую очередь состоится главное и волнующее событие для каждого, решившего отдать себя военной службе, посвящение. Затем для зеленых первокурсников состоится экскурсия-концерт, где они смогут познакомиться с памятником архитектуры Мальтийской капеллой, творением зодчего Джакомо Кваренги, находящимся на территории Суворовского военного училища. История капеллы настолько интересна, что нам захотелось рассказать о ней нашим читателям.
В воскресенье 17 июня 1800 года архиепископ Станислав Богуш Сестренцевич торжественно освятил в Петербурге католическую церковь во имя Святого Иоанна Крестителя. По желанию императора Павла I (недавно принявшего сан великого магистра Мальтийского ордена) ее возвели во дворе бывшего Воронцовского дворца. Сам дворец был «назначен» орденской резиденцией, церковь получила имя Мальтийской капеллы, а ее убранство до сих пор озадачивает петербуржцев обилием необычных символов.
Странноприимный дом Иерусалимского ордена
Восьмиконечный крест белый на красном примерно с середины XII века стал главным отличительным знаком рыцарей ордена госпитальеров (известных также как иоанниты или мальтийские рыцари). Его восемь концов символизируют добрые качества христианина, а белый цвет означает безупречность рыцарской чести.
Орден Святого Иоанна появился на исходе XI века в Иерусалиме. Рыцарь Герард Благословенный основал это братство, чтобы заботиться о христианских паломниках, которых в чужой земле надо было кормить, лечить и защищать от язычников. Именно поэтому орден возник на основе уже существовавшего странноприимного дома, или госпиталя («госпиталь» по-латыни означает «гость», и в Средние века такое заведение являлось бесплатной гостиницей).
Орден госпитальеров поначалу был абсолютно мирным.Братья исцеляли раненых и больных любого вероисповедания и соблюдали обеты бедности, целомудрия и повиновения.
Но постепенно рыцари увлеклись истреблением разбойников и неверных. Братство росло, громило язычников, возводило и укрепляло крепости, приобретало и завоевывало земли до тех пор, пока не закончилась эпоха Крестовых походов. Тогда рыцарям пришлось покинуть Палестину, перебраться на остров Родос и переключиться на борьбу с пиратами. Некоторые историки, правда, называли их самих «пиратами во Христе», но набеги на мусульманские города не казались братьям разбоем. Потом турки прогнали госпитальеров с Родоса. И они переместились на остров Мальту, которым владели до тех пор, пока Наполеон Бонапарт не объявил его французской территорией. И вот тогда орден обратился за помощью к России некатолической стране. Император Павел I принял рыцарей под свое покровительство и объявил остров Мальту губернией Российской империи. В России были основаны два приорства католическое и православное. А в 1798 году Павла I избрали Великим магистром.
Католическая капелла
Резиденцией мальтийских рыцарей стал дворец на Садовой улице, который Франческо Бартоломео Растрелли в середине XVIII столетия построил для вице-канцлера Воронцова.Теперь здесь разместился капитул ордена. И Джакомо Кваренги, получивший пост архитектора братства, построил во внутреннем дворе две церкви католическую и православную (для двух российских приорств).
Православную церковь освятили на Пасху 1801 года, то есть уже после смерти Павла I. Она была оформлена просто и ясно. Ее интерьер украшали легкие стройные колонны и лепное распятие. На плафоне и ниже карниза разместились пятнадцать мальтийских крестов. Церковь сохранилась до нашего времени, но попасть туда очень сложно.
Зато в католической часовне Воронцовского дворца (больше известной под именем Мальтийской капеллы) сейчас проводятся органные концерты. И ее живописным убранством может полюбоваться каждый обладатель входного билета.
Мальтийская капелла считается одним из лучших творений Джакомо Кваренги. Ее замысел прост, линии чисты, а пропорции совершенны, как музыка Моцарта. Ясная логика ее форм особенно заметна на фоне барочной прихотливости дворца. Теплый розовый оттенок штукатурки придает этому изящному зданию легкость. А белый мальтийский крест над входом напоминает о крестах на красных жилетах рыцарей (незапятнанная честь на кровавом поле войны).
Внутреннее убранство капеллы отличается величием и пышностью: колонны и арки, полукруглые своды покрытого росписью потолка, скульптуры ангелов, гипсовые гирлянды, мальтийские кресты… Неплохой художник и талантливый искусствовед Александр Бенуа описал ее так: «Особенной красотой и благородной роскошью отличалась внутренность этой католической церкви, пленявшая гармонией своих пропорций и своих красок, в которых преобладал густой оранжевый тон. Наша семья имела обыкновение именно эту церковь посещать во время Страстной недели; службы, совершавшиеся там, были сопровождаемы превосходным хоровым пением, в котором, как говорили, участвовали и многие артисты итальянской оперы».
Несколько лет назад Мальтийская капелла была отреставрирована и теперь выглядит почти так же, как во времена Павла I. Хотя саркофаг Максимилиана Лихтенбергского, похороненного здесь в 1852 году, новый орган и витрины с экспонатами Музея истории кадетских корпусов России не дадут даже самому мечтательному гостю перенестись в прошлое.
И сердца пламенные сны!
Александр I упразднил российские приорства Мальтийского ордена. В 1810 году в здании Воронцовского дворца обосновался Пажеский корпус, а в Мальтийской капелле продолжались католические богослужения, на которые допускались только дипломаты, сотрудники посольств и члены императорской фамилии.
Интересно, что пажи унаследовали не только резиденцию братства, но и его главные принципы: «Ты будешь любить страну, в которой родился. Ты не отступишь перед ее врагами. Ты не будешь лгать и останешься верен данному слову…» А в 1902 году, к столетнему юбилею, Пажескому корпусу было пожаловано красное знамя с мальтийскими крестами по углам и знаки, имевшие форму того же креста.
После Октябрьской революции Пажеский корпус ликвидировали, а в бывшем дворце и его церквах разместилось руководство партии левых эсеров. Спустя год эсеров разоблачили, а в их резиденции открылись курсы комсостава Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Курсы сменила пехотная школа, пехотную школу Суворовское училище, которое занимает Воронцовский дворец и сейчас. Что, в общем, справедливо. И потому, что кадеты-суворовцы вполне могут считаться наследниками пажей, и потому, что сам Суворов был, как известно кадетам, кавалером Мальтийского ордена.
***
P. S. Несмотря на то что Суворовское училище закрытое заведение, сейчас в Мальтийской капелле открылся почти общедоступный музей (почти, потому что попадают сюда по предварительной договоренности). Его экспозиция повествует об истории строительства этой церкви и истории ордена госпитальеров в России, о российском военном образовании и быте кадет разных эпох, о славных выпускниках кадетских корпусов и других не менее любопытных вещах.
Вечерний Петербург (Санкт-Петербург) #158 от 31.08.2006