Островное притяжение.
Как долго вы принимаете решение, куда поехать отдыхать? Хотите, угадаю ответ? Не меньше того времени, чем длится сам отпуск. И все равно продолжаете колебаться. Не сомневайтесь, поезжайте на Мальту! И тогда в следующем году вам уже не придется ломать голову над тем, какое направление выбрать.
Валлетта музей под открытым небом, оплот мальтийского рыцарства, а заодно и столица острова.
Чего на Мальте почти не встретишь, так это лесов, автобанов и мальтийских рыцарей. Зато солнца, моря и истории на каждом шагу. Настоящий музей под открытым небом. Еще бы: часть мальтийских храмов старше и египетских пирамид, и самого Стоухенджа. А возводились молельные сооружения на островах с завидной регулярностью. Тут отметились и финикийцы, и римляне, и арабы… Позже церкви строили сами рыцари. Неудивительно, что их общее число на острове 365. Так что, растянув отпуск на год, можно каждый день любоваться новым собором если не изнутри а открыты они чаще всего только во время службы, то хотя бы снаружи.
Ну а самый-самый объект поклонения на острове подземный храм Халь-Сафлини (или Гипогеум). Еще бы: ХХIII век до нашей эры, три подземных этажа, тысячи квадратных метров площади… Интерес к нему подогревается еще и тем, что попасть туда без предварительной «записи» почти невозможно. Поток туристов строго дозируется.
Впрочем, даже если вам не удалось попасть внутрь священных «катакомб» , Мальта с радостью предложит вам на выбор с десяток других, не менее удивительных мест. Да хотя бы тот же собор Святого Павла в столице Мальты Валлетте. Его пол не просто уложенные каменные плиты, это могилы самых достойных рыцарей Мальтийского ордена.
Спящий город
Есть смысл прокатиться на фирменном желтом автобусе до древней столицы острова Мдины. От всех других «спящий город» , как его называют, отличает практическое отсутствие туристов и вообще людей. Ходишь по узеньким каменным улочкам среди домов, построенных лет 500 назад, и на ум приходят сюжеты мистических романов про заброшенные города. Атмосферу дополняет жутковатый Музей инквизиции при самом входе в Мдину через подъемный мост.
Что еще привлекает на Мальте, так это ежедневные праздники. Дело в том, что каждая улица островных городов находится под покровительством какого-нибудь святого. Поэтому каждый день года на какой-нибудь улице проходит праздник, во время которого дома на ней украшаются гирляндами и флагами со средневековыми узорами. А вечером жители с факелами проносят фигуру святого.
Купайся, где хочешь
В перерывах же между знакомством с историей архипелага (а Мальта это не один, а несколько островов) и участием в шествиях имеет смысл разведать обстановку на берегу. Правда, на Мальте не часто встречаются пляжи в привычном для нас понимании этого слова. Чаще всего это просто подточенная морем известняковая плита, с которой в воду уходит железная лесенка. Поэтому на берегу обычно не лежат: выбежали из укрытия, спустились по лесенке и в воду. И при этом утверждается, что купаться на острове можно где угодно. В самом деле, не плавают только в портах, на стоянках яхт и во фьордовых тупиках. Во всех остальных случаях, оглянувшись, обязательно можно найти хотя бы одну торчащую над водой голову.
Летом море почти всегда спокойное, но даже при слабом волнении с камней особо не поныряешь. В таком случае воспользоваться можно либо современным бетонным бассейном, либо вырубленной еще римлянами каменной лоханью. Любители находят на диком побережье глубокие каменные чаши и однажды попробовав, ездят только туда.
На рандеву с Сицилией
Кстати, отдыхая на Мальте, не упустите возможности побывать на Сицилии. В старину путь на веслах до одного из наиболее необычных мест Италии занимал 18 часов, сейчас на катамаране час-полтора. Подобная экскурсия от туристического агентства Kolumbs стоит чуть более 70 латов и занимает почти весь день. Но зато это встреча с крупнейшим действующим вулканом в Европе Этной, поездка на открытый почти полтора столетия назад курорт Таормина. Симпатичный маленький город с развалинами греческого амфитеатра, с прекрасным видом на море и на далекий мыс, которым заканчивается (или начинается) материковая Италия. (Пассаж про Сицилию актуален только для граждан Латвии, так как им не требуется для этого шенгенская виза примечание MaltaVista.ru)
Подводный мир
Однако древность и смешение культур не единственные вещи, ради которых Мальту ежегодно осаждают тысячи туристов. Почти все, что можно увидеть на этой земле, уникально, но то, что находится под водой уникально вдвойне. Подводным плаванием на Мальте занимаются практически круглый год. Благо даже в зимние месяцы температура воды не опускается ниже 14 градусов, а практически полное отсутствие приливов и отливов гарантирует великолепную подводную видимость.
Но даже не это делает острова неповторимыми с точки зрения большинства дайверов. 90 % из них приезжают сюда ради уникальных подводных пещер и гротов, среди которых особой известностью пользуются «Голубая дыра» (Blue hole) и «Лазурное окно» (Azure window). Первая естественный закрытый колодец, из которого через отверстие в скале можно выйти в открытое море; второе скальная, нависающая над морем, арка, чем-то напоминающая древнеримские акведуки.
Эти два места программа-минимум для всех любителей дайвинга. Если же идти дальше, то кормить рыб и с любопытством разглядывать осьминогов можно еще как минимум в десятке мест вдоль всего побережья мальтийских островов. Ну а если морские обитатели не слишком вас привлекают, к вашим услугам как будто специально затонувшие (а есть и такие) корабли времен Второй мировой войны. Можно в рубку заплыть, можно в трюм спуститься. Не везде, но шанс есть.
Бизнес & Балтия (Рига) #129 от 07.07.2006