Островное притяжение | Библиотека | Мальта для всех!

Островное притяжение | Библиотека | Мальта для всех!

7
0

Островное притяжение.

Как долго вы принимаете решение, куда поехать отдыхать? Хотите, угадаю ответ? Не меньше того времени, чем длится сам отпуск. И все равно продолжаете колебаться. Не сомневайтесь, поезжайте на Мальту! И тогда в следующем году вам уже не придется ломать голову над тем, какое направление выбрать.

Валлетта – музей под открытым небом, оплот мальтийского рыцарства, а заодно и столица острова.

Чего на Мальте почти не встретишь, так это лесов, автобанов и мальтийских рыцарей. Зато солнца, моря и истории – на каждом шагу. Настоящий музей под открытым небом. Еще бы: часть мальтийских храмов старше и египетских пирамид, и самого Стоухенджа. А возводились молельные сооружения на островах с завидной регулярностью. Тут отметились и финикийцы, и римляне, и арабы… Позже церкви строили сами рыцари. Неудивительно, что их общее число на острове – 365. Так что, растянув отпуск на год, можно каждый день любоваться новым собором если не изнутри – а открыты они чаще всего только во время службы, – то хотя бы снаружи.

Ну а самый-самый объект поклонения на острове – подземный храм Халь-Сафлини (или Гипогеум). Еще бы: ХХIII век до нашей эры, три подземных этажа, тысячи квадратных метров площади… Интерес к нему подогревается еще и тем, что попасть туда без предварительной «записи» почти невозможно. Поток туристов строго дозируется.

Впрочем, даже если вам не удалось попасть внутрь священных «катакомб» , Мальта с радостью предложит вам на выбор с десяток других, не менее удивительных мест. Да хотя бы тот же собор Святого Павла в столице Мальты – Валлетте. Его пол – не просто уложенные каменные плиты, это могилы самых достойных рыцарей Мальтийского ордена.

Спящий город

Есть смысл прокатиться на фирменном желтом автобусе до древней столицы острова – Мдины. От всех других «спящий город» , как его называют, отличает практическое отсутствие туристов и вообще людей. Ходишь по узеньким каменным улочкам среди домов, построенных лет 500 назад, и на ум приходят сюжеты мистических романов про заброшенные города. Атмосферу дополняет жутковатый Музей инквизиции при самом входе в Мдину через подъемный мост.

Что еще привлекает на Мальте, так это ежедневные праздники. Дело в том, что каждая улица островных городов находится под покровительством какого-нибудь святого. Поэтому каждый день года на какой-нибудь улице проходит праздник, во время которого дома на ней украшаются гирляндами и флагами со средневековыми узорами. А вечером жители с факелами проносят фигуру святого.

Купайся, где хочешь

В перерывах же между знакомством с историей архипелага (а Мальта – это не один, а несколько островов) и участием в шествиях имеет смысл разведать обстановку на берегу. Правда, на Мальте не часто встречаются пляжи в привычном для нас понимании этого слова. Чаще всего это просто подточенная морем известняковая плита, с которой в воду уходит железная лесенка. Поэтому на берегу обычно не лежат: выбежали из укрытия, спустились по лесенке – и в воду. И при этом утверждается, что купаться на острове можно где угодно. В самом деле, не плавают только в портах, на стоянках яхт и во фьордовых тупиках. Во всех остальных случаях, оглянувшись, обязательно можно найти хотя бы одну торчащую над водой голову.

Летом море почти всегда спокойное, но даже при слабом волнении с камней особо не поныряешь. В таком случае воспользоваться можно либо современным бетонным бассейном, либо вырубленной еще римлянами каменной лоханью. Любители находят на диком побережье глубокие каменные чаши – и однажды попробовав, ездят только туда.

На рандеву с Сицилией

Кстати, отдыхая на Мальте, не упустите возможности побывать на Сицилии. В старину путь на веслах до одного из наиболее необычных мест Италии занимал 18 часов, сейчас на катамаране – час-полтора. Подобная экскурсия от туристического агентства Kolumbs стоит чуть более 70 латов и занимает почти весь день. Но зато это встреча с крупнейшим действующим вулканом в Европе – Этной, поездка на открытый почти полтора столетия назад курорт Таормина. Симпатичный маленький город с развалинами греческого амфитеатра, с прекрасным видом на море и на далекий мыс, которым заканчивается (или начинается) материковая Италия. (Пассаж про Сицилию актуален только для граждан Латвии, так как им не требуется для этого шенгенская виза – примечание MaltaVista.ru)

Подводный мир

Однако древность и смешение культур – не единственные вещи, ради которых Мальту ежегодно осаждают тысячи туристов. Почти все, что можно увидеть на этой земле, – уникально, но то, что находится под водой – уникально вдвойне. Подводным плаванием на Мальте занимаются практически круглый год. Благо даже в зимние месяцы температура воды не опускается ниже 14 градусов, а практически полное отсутствие приливов и отливов гарантирует великолепную подводную видимость.

Но даже не это делает острова неповторимыми с точки зрения большинства дайверов. 90 % из них приезжают сюда ради уникальных подводных пещер и гротов, среди которых особой известностью пользуются «Голубая дыра» (Blue hole) и «Лазурное окно» (Azure window). Первая – естественный закрытый колодец, из которого через отверстие в скале можно выйти в открытое море; второе – скальная, нависающая над морем, арка, чем-то напоминающая древнеримские акведуки.

Эти два места – программа-минимум для всех любителей дайвинга. Если же идти дальше, то кормить рыб и с любопытством разглядывать осьминогов можно еще как минимум в десятке мест вдоль всего побережья мальтийских островов. Ну а если морские обитатели не слишком вас привлекают, к вашим услугам как будто специально затонувшие (а есть и такие) корабли времен Второй мировой войны. Можно в рубку заплыть, можно в трюм спуститься. Не везде, но шанс есть.

Бизнес & Балтия (Рига) #129 от 07.07.2006

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ