По следам Одиссея, или Воспоминания о Мальте | Библиотека | Мальта для...

По следам Одиссея, или Воспоминания о Мальте | Библиотека | Мальта для всех!

43
0

Евгения Лясковская

Крепкий мальтиец вытер руки о замасленный передник и широким жестом показал в сторону столиков.

– Проходите, проходите, – обнажил он белые зубы и, догадавшись по такому же белоснежному цвету нашей кожи, что мы только что прибыли на курорт, с пафосом добавил: – Добро пожаловать на Мальту – лучший остров Средиземноморья!

– Мы здесь впервые, что посоветуете посмотреть? – уплетая за обе щеки аппетитную пасту (по-нашему, макароны), интересовались мы мнением аборигена.

– Да у нас ничего нет, – пожал он в ответ плечами. – Только синее небо, синее море и желтый камень. Но все-таки тут так хорошо!..

«И куда мы приехали?!» – пронеслась в голове мысль. Но надолго там не засела: очень быстро убедилась, что Мальта – лучшее место, где можно гармонично сочетать ленивый пляжный и активный экскурсионный и клубный отдых. О первом стоит сказать сразу: нежиться в мелком песке вряд ли удастся. В лучшем случае у моря вас будет ожидать крупный песок. Но и таких пляжей мало. Зачастую около купальной зоны – тот самый желтый камень. И это даже не галька, по которой приходилось прогуливаться в Геленджике, а по большому счету голая бугристая скала. Летом с такого берега в море опускается специальная лесенка. Тем, кто не умеет плавать или собирается путешествовать с детьми, стоит более тщательно выбирать отель, чтобы при нем оказался более удобный пляж.

Кстати, о земле: она на острове в дефиците с давних времен. Еще в средневековье каждое морское судно, причалившее к мальтийским берегам, должно было расплачиваться с местными жителями мешками с землей. Из-за скудности плодородной почвы на Мальте не так густо и с растительностью. Поэтому не стоит рассчитывать и на то, что вы полакомитесь экзотическими овощами и фруктами. Большинство из них привозят из других стран и островов, соответственно и цена на них не ниже, чем на родине. Зато весомый аргумент в пользу пляжного отдыха на острове – это ветра. В год выдается всего 30 безветренных дней. Ветер обычно легкий, и благодаря ему легко переносится 35-градусная жара, которая не редкость даже в мае.

Остров контрастов

Помните диалог из фильма «Бриллиантовая рука»?

«Вечером у вас лекция на тему: «Нью-Йорк – город контрастов»

– «Но я не был в Нью-Йорке»

– «А где же вы были?»

– «В Стамбуле, Марселе…»

– «Ну тогда лекция: «Стамбул – город контрастов».

Героиня Нонны Мордюковой смело могла в название лекции включить и Мальту. Вот уж поистине остров контрастов. Например, в государстве самый низкий уровень жизни в Европе, но при этом нет ни одного бомжа: бесквартирным предоставляется муниципальное жилье. Да и бедняки там оригинальные. Один такой молодой мужчина в поношенной одежде и разорванных вхлам кроссовках вальяжно подошел к нам на улице и, указывая на дорогие ботинки моего супруга, сказал:
– У тебя хорошая обувь, а моя вся развалилась. Давай меняться, ты же все равно купишь себе еще. А у меня денег нет.

При этом он прикурил дорогую сигару и деловито положил в карман фирменную зажигалку.

Странно и то, что Мальта до сих пор остается европейской страной с самым высоким процентом неграмотного населения. Не только необразованного, но и просто не умеющего читать и писать. И это при том, что там есть свой университет, причем один из старейших в Европе. Он был утвержден орденом иезуитов в 1592 году (для сравнения, первый российский университет «появился на свет» лишь в 1755 году). И только в последние несколько лет умение читать и писать стало обязательным требованием даже при наборе обслуживающего персонала в отели. Мальтийская лира – одна из самых твердых валют в Европе, но при этом средний доход островитян по-прежнему ниже, чем в любой другой стране этой части света.

Удивительным образом даже не соседствуют, а попросту срастаются разномастные здания: ветхие почерневшие от влаги и поблескивающие начищенными стеклами новенькие сооружения. Рядом с элитным рестораном ютится забегаловка, как из старых фильмов про ковбоев. На соседнем острове Мальтийского архипелага Гозо я удивленно смотрела, как на мотоцикле на немалой скорости едет к храму на службу священник, при этом едва ли не колоколом развевается на ветру его ряса; как едут монахини в микроавтобусе, которым умело управляет их же сестра. Но, пожалуй, главный контраст понимаешь, сравнивая Мальту с Гозо. О чем чуть ниже.

На жаре работать лень

Мальтийцы – народ ленивый и нерасторопный. Ну не хочется им работать, когда жарко, и плевать они хотели, что именно сейчас тебе нужно, например, купить лекарства в аптеке, зайти в их сувенирную лавочку и т. д. Они просто закрываются и уходят. Причем привычной для русских таблички «Ушла на 15 минут, через полчаса вернусь» вы там не увидите. В арабской стране проще: местные жители становятся трудолюбивыми и расторопными при виде денег туриста. А вот мальтийцам совершенно безразлично, что звенит у вас в кармане. Ни за какие коврижки не выйдут они на работу в субботу и воскресенье. В результате в эти дни не будут убраны ни пляж, ни городские улицы, будут закрыты все магазины, за исключением сувенирных лавок.

Считается, что к лени их пристрастили населявшие некогда Мальту рыцари-госпитальеры. А аборигены при хорошей погоде целыми семьями высыпают на пляж отдыхать. И при этом посмеиваются над жителями второго по величине (а точнее, еще меньшего, чем Мальта) острова мальтийского архипелага Гозо, которые трудятся на полях и огородах едва ли не целый день, прерываясь лишь на сиесту. Благо, этому способствует существенное различие в ландшафте с Мальтой: этот остров расположен на многочисленных холмах. И даже невооруженным взглядом можно увидеть широкие синеватые подтеки на них. Это уникальная голубая глина, которая удерживает влагу в почве, тем самым делая ее плодородной. Сейчас этот маленький остров, по сути, кормит сельскохозяйственной продукцией всю Мальту.
Поверьте на слово: побывать в этой стране стоит хотя бы ради того, чтобы насладиться экскурсией по Гозо. Странно, но доехать речным транспортом на этот остров можно за 2 мальтийские лиры, а вот обратно – бесплатно.

Некоторое время назад возникла идея соединить эти два острова мостом. Составили проект, просчитали его стоимость… и решили от него отказаться – строительство вылилось бы в чрезмерно крупную сумму. Мальтийцы расстроились, а вот гозовитяне облегченно вздохнули: по их мнению, Гозо потерял бы свою привлекательность и очарование старины, как это случилось с Мальтой около полувека назад. И не зря переживали – есть что терять. Мы были бы лишены удовольствия гулять по узким улочкам многочисленных маленьких городков острова. В некоторых из них живет всего-то по 200 человек, но тем не менее, есть свой католический храм. И мальтийцы, и гозовитяне – набожные и верующие люди. Последние это проявляют не только стремлением к духовному совершенству, но и тем, что называют свои дома именами святых, украшают фасады изображениями Иисуса Христа и Девы Марии.

Узкие улочки острова, иногда не превышающие и полутора метров, не перестраивались и не расширялись с появлением автомобилей. «Пусть будет все, как в старину», – решили жители и даже ввели «двустороннее движение» по ним: до обеда транспорт может ехать в одну сторону, после обеда – в другую (Что-то мы не слышали про такое. – примечание MaltaVista.ru). Кстати, о движении: единственный светофор на Гозо считается местной достопримечательностью, – его очень любят показывать туристам. Но аварий на дорогах минимальное количество. Равно как и уровень преступности очень низок. Как будто демонстрируя это, гозовитяне оставляют двери в свои дома нараспашку. И уж совсем меня поразило доверие островитян, когда я увидела, что они, покидая дом ненадолго, оставляют во входной двери ключ. У нас в России с такой практикой покончили даже в маленьких деревнях. Не делают этого и на Мальте, потому что воровать там любят. Даже поговорка бытует: «Поздоровавшись с мальтийцем за руку, можно не досчитаться пальцев». Пальцы-то остались при нас, а вот путешествовавшая с нами подруга лишилась дамской сумочки, отвлекшись буквально на секунду. А вот на Гозо колоритный абориген, весь увешанный массивными золотыми украшениями килограмма эдак на 3,5, спокойно гуляет по городам, сидит в кафе, общается с туристами.
– У нас бы до первого угла не дошел, – с нотками гордости послышался голос русского туриста.

Гозо кажется чище Мальты еще и потому, что его жители ежегодно аккуратно выкрашивают фасады домов (климат на архипелаге очень влажный, и если этого не делать, за год фасад покрывается черными отсыревшими потеками, что часто можно встретить на соседнем острове). Дома Гозо отличаются от мальтийских еще и балконами: на первом, издавна известном своими искусными камнерезчиками, они резные каменные, выпуклые, торжественные, на втором – деревянные, маленькие, едва ли не плоские, выкрашенные преимущественно в зеленый цвет. Оба острова считают своей достопримечательностью и автобусы. На Гозо они серые с красной полосой посередине, на Мальте – желтые с оранжевым разделителем.

На ночь тут не едят

Прогуливаясь по острову, никогда не догадаешься, сколько городов за полчаса ты уже прошел. Мальта считается самым густонаселенным европейским государством, поэтому один населенный пункт сливается с другим. Ну вот если бы, например, филиал ухтинского университета в Усинске находился бы в одном городе, а здание администрации – в другом. Поэтому во время моциона стоит быть предельно внимательным, потому что будет бесполезно приставать к местным жителям с просьбой подсобить отыскать нужный вам отель. О последних тоже стоит сказать: многие из них по интерьеру и разнообразию блюд во время трапез рассчитаны на непритязательных англичан, которые любят отдыхать в этой стране. Не так много разносолов и в ресторанах. Кухня в них преимущественно традиционная европейская. Но зато раздолье здесь любителям итальянских блюд (сказывается соседство с этой страной).

Многочисленные виды пасты и пиццы позволят ежедневно баловать себя новыми вкусами. Готовят эти блюда здесь изумительно. Главное – знать меру при их поглощении и не набрать за отпуск несколько кило лишнего веса. И вообще, мальтийцы непритязательны в еде, посему и не могут понять русского обжорства, особенно нашего пристрастия наедаться на ночь. Для них ужин – это небольшая порция пасты или овощного салата. Но всегда идут навстречу русским, любящим в отпуске дать себе слабинку.

Улучшите ваш английский

Тосковать по русским лицам на Мальте не придется. Наши соотечественники очень любят приезжать на остров, но больше не отдыхать, а учить английский. Именно там находятся одни из лучших в Европе школы по изучению языка «туманного альбиона». И, по утверждению специалистов, сохраненный там язык со временем претерпел крайне мало изменений. Так что помимо отдыха и загара можно получить и полезные уроки. Что мы и не замедлили сделать. К слову сказать, имея определенную базу знаний «инглиша», за две недели постоянного общения с мальтийцами можно значительно пополнить словарный запас и научиться более свободно изъясняться на нем. Благо, местные легко идут на контакт. Мало того, что островитяне очень общительны, так еще едва ли не с благоговением относятся к русским. Стоило нам в первый день пообедать в одной кафешке, так ее хозяин, увидев нас через полторы недели в столице страны Валетте, мало того, что узнал нас, так еще резво пересек дорогу, подбежал, чтобы пожать нам руку. Было очень приятно. Кроме того, до удивления терпеливо слушают ломаный английский туристов, ожидают, пока мы вспомним нужное слово. И ни разу никакого раздражения ни в голосе, ни в поведении мы не заметили.

Русская музыка в почете

Если вам по сердцу не только активный дневной отдых, но и веселая ночная жизнь, то нужно ехать в город Сан-Джулианс. Часть этого города под названием Пачвиль – самое тусовочное место на острове. По вечерам, особенно в выходные, сюда со всего острова съезжаются любители ночных развлечений, дискотек, клубов. А их тут несметное количество. Причем, на любой вкус и кошелек: от забегаловок до элитных клубов. Кстати, именно в Пачвиле есть клуб, входящий в десятку лучших в Европе. И не редкость услышать в подобных заведениях музыку российских исполнителей. Особенно почитают группу «Ленинград» и Диму Билана. Последний стал там популярен после «Евровидения». За нашего земляка мы пришли болеть в ирландский паб. Именно там транслировался европейский конкурс песни. Узнав, что мы русские, мальтийцы приходили пожимать нам руки, поздравляли с успешным выступлением Димы, искренне восхищаясь его манерой исполнения и внешним видом. Даже неловко стало: не мы пели, а лавры – нам достались.

Здесь жили люди-великаны?

Любителям «преданий старины глубокой» на Мальте раздолье. Чего стоят одни мегалитические храмы, коих тут около 20 – самое большое число в Европе. Считается, что эти сооружения из огромных камней (до восьми метров в длину и весом в несколько десятков тонн) – свидетельство о старейшей цивилизации земли. Они на тысячу лет старше египетских пирамид. Не передать словами ощущение, когда бродишь среди этих камней и, пока не видит экскурсовод, заглядываешь в тайные помещения, скрытые внутри стен. Предполагается, что именно там хранились статуи языческих божеств. По преданию, эти храмы строила… женщина. Такая дородная огромная дама сажала на одно плечо ребенка, а на другое взваливала каменную глыбу. У древнего народа, населявшего остров, она считалась богиней плодородия. До сих пор в сувенирных лавках можно приобрести несметное количество статуэток, изображающих тучных, громадных женщин. Это копии статуй, найденных археологами на Мальте. Местные считают, что ранее на острове жили как раз люди-гиганты. Ну как иначе объяснить появление мегалитов? Стоя около этих храмов, ловишь себя на мысли, что соглашаешься с такой маловероятной гипотезой.

Стоит посетить и Цитадель на Гозо. Именно там в средние века жили самые богатые люди. Узкие переулочки, окошки, глядящие друг на друга, высокая каменная стена, защищавшая от набегов внешних врагов (с нее-то и виден весь остров) – уже сами по себе музей. Уникален Кафедральный собор в цитадели. Архитектор, разработавший проект храма, не дожил до завершения долгостроя: оставалось возвести только купол. Предприимчивые островитяне пригласили художника, который разрисовал потолок культовой постройки так, что, кажется, что видишь купол. А сверху крыша плоская. Средневековый город Мдина – древняя столица Мальты – тоже по большому счету музей. Некогда и там жили местные аристократы. Их потомки и потомки прислуги до сих пор населяют Мдину. Многочисленные музеи и выставки, мужчины и дамы, прогуливающиеся по улочкам в старинной одежде, кафе в старом стиле… – это стоит посмотреть. А чтобы почувствовать себя в средневековом городе, можно вжаться всем телом в углубление в стене. Туда прятались ранее те, кто не успевал уйти с узкой улицы, когда из окон выливалось содержимое ночных горшков (канализации тогда не было). А по самой Мдине можно изучать историю, настолько сильно тут напластовались разные архитектурные стили, оставленные в наследство разными культурами. Здесь и барокко, и рококо и прочее.

Часто на Мальте проводятся и фольклорные вечера, рыцарские парады, героические инсценировки на тему «Как островитяне прогоняли войска Наполеона».

Ликер из кактуса

Поклонникам Бахуса стоит попробовать местные вина. Местными они, конечно, могут назваться с большой натяжкой: готовят их из винограда, привезенного с Сицилии. Напиток этот обычно очень сухой и дерзкий, без пряных и терпких ноток. Стоит попробовать и местный ликер, который готовят… из кактуса. По вкусу он напоминает яблочный сок. И если вы не попробовали местный напиток «Кинни», – вы не были на Мальте. «Кинни» готовят и продают только на этом острове, поэтому туристы зачастую везут его в свои страны упаковками. Напиток этот часто называют местной кока-колой, но сравнение это вряд ли можно назвать справедливым. «Кинни» готовят исключительно из природных компонентов: на многочисленных травах и цедре цитрусовых, поэтому и вкус его терпковатый, аромат – многогранный. Мы пристрастились к этой газировке, хорошо утоляющей жажду, и привезли на пробу знакомым.

Красоты осталось на полвека

После многочисленных развлечений очень хочется окунуться в тишину и спокойствие. Это можно сделать и на острове. Совершить, например, круиз вокруг Мальты или прогуляться на лодочке до Лазурного грота, места настолько живописного, что там зачастую снимают фильмы. Посетила эти места, например, съемочная группа Андрона Кончаловского. А во время Второй мировой войны в этих едва ли не заповедных местах люди прятались от бомбежек. Непередаваемое удовольствие созерцать ярко-синюю, как будто кто-то опрокинул банку с чернилами в море, воду. Цвет такой придает особая концентрация соли и преломленные в воде солнечные лучи. Да и сами скалы – уникальное творение природы. Одна похожа на лицо человека – углубления-глаза, выпуклый нос и даже улыбка; другая – на крокодила, вальяжно греющегося на солнце… Но особое удовольствие испытываешь при виде окна «Зерка». Это естественная арка, которую пробили в скале волны. Ежедневно многочисленные художники увековечивают ее на холстах. И это стоит сделать, потому как любоваться этим чудом природы осталось лет 50. Арка постепенно разрушается…

Оригинальные кружева, стеклянные фигурки, местный сыр – это то, что можно захватить в качестве сувенира с острова. Но я привезла с собой помимо этого еще и ощущение, что побывала в мифологическом прошлом: ведь именно на Гозо, по преданию, нимфа Калипсо удерживала Одиссея.

Газета »Северные ведомости» от 26.07.2006

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ