Мясоед с Великим Магистром | Библиотека | Мальта для всех!

Мясоед с Великим Магистром | Библиотека | Мальта для всех!

24
0

Лариса Осадченко

Мальтийские рыцари умели не только смело сражаться, честно трудиться, но и от души отдыхать. Неудивительно, что именно этим благородным господам пришла в голову идея устраивать на острове и красочные карнавалы.

Первый состоялся в 1535 году. Однако ежегодной традицией карнавалы стали лишь двадцать пять лет спустя: в 1560 году в гавань Мальты зашла армада военных кораблей, направлявшаяся в Триполи для борьбы с иноверцами. В честь их пребывания тогдашний хозяин Мальты — великий магистр ордена Святого Иоанна Жан Паризо де ла Валлетт, именем которого впоследствии будет названа столица этого миниатюрного острова в Средиземноморье, — решил устроить грандиозный карнавал. Причем все участники его обязаны были появиться исключительно в масках. Как свидетельствуют летописцы, то было… военной хитростью. Маски служили для конспирации. Они сохраняли инкогнито известных военачальников, прибывших в составе армады, от недобрых глаз возможных вражеских лазутчиков.

Вообще, история с карнавальными масками на Мальте любопытна. Они в разное время по разным причинам то разрешались, то запрещались. В 1639 году, например, правивший на острове великий магистр Жан-Поль Ласкарис де Кастелар, к удовольствию мужчин, строго-настрого запретил женщинам надевать маски во время карнавала, дабы сразу было видно, что из себя представляет та или иная явившаяся на веселье особа: истинная ли она красотка или скрывает изъяны под изящной маской? Дамы, осмеливавшиеся нарушить запрет великого магистра, подвергались порке!

В наши дни в этом смысле никаких законов не существует. Правило одно-единственное для всех: в маске ты или нет, раз пришел на карнавал — развлекайся! Сколько сегодня точно проводится карнавалов на Мальте, не знает никто. Иногда кажется, не успеет закончиться один, как за ним тут же следует другой.

И тогда практически все улицы острова превращаются в импровизированные балы-маскарады и дискотеки. Феерические парады с музыкантами и клоунами следуют один за другим. Веселье брызжет отовсюду. Ночью невозможно уснуть от постоянных взрывов не то смеха, не то хлопушек, не то пробок от шампанского. Впрочем, о сне, по большому счету, в дни карнавала никто и не помышляет. Пьянящий дух шампанского, кстати, буквально растворен в воздухе. Его дополняют другие вкусные ароматы. Это и запах вина, и различных сладостей, но прежде всего это… запах мяса. Аппетитные бифштексы, сосиски, сардельки и всякие прочие колбасные изделия жарятся-парятся в огромных количествах прямо на улицах. Их вкусный запах приятно щекочет ноздри. Карнавал вообще, к слову, — мероприятие далеко не вегетарианское. Причем не только на Мальте, а везде, в какой бы стране он ни проводился — будь то Италия, Бразилия, острова Тринидад и Тобаго… Это — традиция, уходящая своими корнями далеко-далеко в глубь веков. Разгадка таится в самом слове «карнавал». Сагnevale по одной из версий означает не что иное, как «мясоед». Ведь не секрет, что мясо всегда считалось деликатесом, едой, которой баловали себя только по праздникам.

Но главное на любом карнавале — это все-таки пища духовная. По данным социологических опросов, проводимых в разных странах с целью изучения «индекса счастья, удовлетворенности своим существованием», мальтийцы прочно занимают одно из первых мест. В дни карнавала их умение радоваться жизни ощущается особо: в маскарадные костюмы облачаются не только простые люди, но и министры, и члены парламента.., Даже полицейские, несущие службу на улицах, надевают нечто потешное, рядятся в клоунов. Все это красочное буйство разыгрывается на фоне крепостей, причудливых средневековых построек, составляющих львиную долю городской архитектуры Мальты, нередко создается впечатление нереальности происходящего, словно присутствуешь на съемках какого-то исторического фильма.

Впрочем, ощущение это не так уж и обманчиво. Мальту все чаще называют средиземноморским филиалом Голливуда. Шутка ли: только за последние пять лет на острове сняли больше десятка блокбастеров. Причем, что ни лента, то мировая сенсация. «Гладиатор», принесший «Оскар» Расселу Кроу, «Граф Монте-Кристо» с Джеймсом Кэвизелом, «Иная лояльность» с Шарон Стоун и Рупертом Эвереттом… При этом относятся мальтийцы ко всем голливудским «светилам» спокойно, с юмором. Истории о пребывании звезд экрана на Мальте передаются из уст в уста, вы услышите эти анекдоты на каждом шагу, в любом кафе. О том, например, как Шарон Стоун, находясь в пятизвездочном отеле, постоянно жаловалась. Ее не устраивала минеральная вода, которую ей подавали во время обеда, — то она оказывалась очень холодной, то слишком теплой. И в номере, по ее мнению, было недостаточно зеркал, а актрисе ежесекундно хотелось видеть отражение своего божественного тела. Зато Мадонна с Гаем Ричи во время съемок фильма «Унесенные» были довольны всем. Особенно местными деликатесами. Певица без конца заказывала экзотическое рыбное блюдо — красного снеппера, разделанного в виде бабочки, а ее супруг-режиссер предпочитал рагу из кролика.

Но больше всего запомнились мальтийцам съемки исторической эпопеи «Троя» со 185-миллионным бюджетом. Поразили их не столько сцены баталий с участием многочисленной массовки, сколько исполнитель главной роли Брэд Питт. На острове он провел 11 недель и, в отличие от многих других звезд, кого судьба заносила на этот остров, вовсе не прикидывался отшельником и ни от кого не скрывался. Питт напрочь отказался от уединенной виллы и поселился в номере отеля в самом центре Ла-Валлетты. В свободное время он гулял по городу и чуть ли не каждый вечер, точнее, ночи напролет, проводил в одном из ближайших баров. Чем в итоге немало утомил его владельца. В конце концов во время очередной посиделки, где компанию Брэду составлял Питер О’Тул, часа в три утра хозяин бара не выдержал и попросил Питта закругляться. Но тот и не подумал. А вместо этого с ходу предложил владельцу заведения… купить его бар за 10 миллионов долларов. Но хозяин отказался! Рассудив, что на этой забавной истории с Питтом он заработает больше. Во всяком случае теперь в дни карнавала его бар закрывается самым последним…

Киевские ведомости (Киев) #157 от 28.07.2006

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ