К покупке жилья на Мальте подталкивают налогами | Библиотека | Мальта для...

К покупке жилья на Мальте подталкивают налогами | Библиотека | Мальта для всех!

30
0

Михаил Калантаров

С приближением лета все больше людей будут обращаться в агентства недвижимости, которые предлагают жилье в теплых краях некоторых европейских государств. Не исключено, что в этом году нелегкое соревнование за кошельки иностранных покупателей у Кипра и Испании выиграет Мальта. С 1 января 1999 года указом Министерства финансов этой островной республики здесь были введены существенные налоговые послабления для собственников жилья.


Иностранцы, которым не посчастливилось купить дом на этом острове в прошлом году, при заключении контракта были вынуждены платить гербовый сбор в казну в размере 17 процентов от стоимости своего нового мальтийского дома. Сейчас они, должно быть, кусают локти. Ведь те, кто отложил покупку до года нынешнего, платят на 7 процентов меньше. Для виллы стоимостью 25.000-50.000 мальтийских лир экономия ($$64.000-128.000) от такого нововведения получается существенная: от 1.750 до 3.500 лир (примерно $$4.400-8.780).


Данное изменение в налоговом законодательстве страны стало очередным этапом долгосрочной налоговой реформы. Мальтийские власти подсчитали, что чем меньше будут ставки поборов для отдельных домовладельцев-индивидуумов, тем больше появится желающих купить жилье на острове и, соответственно, тем полнее окажется казна. Результатом таких смелых выводов несколько лет назад уже стало уменьшение налогообложения наследства (до 7 процентов от стоимости завещанного дома), а также полная отмена ежегодного налога на недвижимое имущество.


Если налоговые изменения коснулись всех мальтийских жителей, то вторая принятая в начале года мера затронула исключительно интересы зарубежных покупателей. Были существенно ослаблены ограничения на сдачу ими своего мальтийского жилья в аренду. Как известно, зарабатывать таким образом на Мальте разрешено только обладателям статуса ПМЖ (о том, какую собственность надо купить для его получения «i» писал в Ь 30 (237) за 1998 год).


Вплоть до недавнего времени постоянно проживающим здесь иностранцам позволено было сдавать исключительно объекты, подпадающие под категорию «сооружений сферы отдыха». То есть ходатайствовать о выдаче лицензии на зарабатывание лир в соответствующем органе власти (Hotels and Catering Establishments Board) могли редкие обладатели вилл с собственным бассейном или находящихся поблизости от оного. Сейчас подобные строгие ограничения частично сняты.


Надо заметить, что сдачей собственности в разгар туристического сезона на Мальте можно зарабатывать неплохие деньги и со временем «отбить» часть ее стоимости. Четырехкомнатный дом в национальном стиле с садом и винным погребком сдается здесь за 350 лир в месяц ($880). Огромная 5-6-комнатная вилла с упомянутым бассейном и другими атрибутами роскоши приносит своим хозяевам примерно по 800 лир ($2.000) каждые 30 дней. Четырехкомнатная квартира недалеко от моря – 250 лир ($630). Правда, 15-процентный налог с поступлений от аренды платить все равно придется: о том, собираются ли мальтийские власти подвергнуть снижению подоходные сборы, пока ничего не известно.


Ожидается, что после всех этих нововведений приток иностранцев на остров значительно возрастет. Репутация среди давних инвесторов у мальтийского рынка недвижимости и так прекрасная. Всю последнюю четверть века никаких опасных ценовых колебаний здесь не было, и вложенные в жилье средства только прирастали – в среднем по 8,3 процента в год.

газета «Иностранец» (14/1999)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ