Замуж за рыцаря | Библиотека | Мальта для всех!

Замуж за рыцаря | Библиотека | Мальта для всех!

15
0

Мила Демкова

(Дисклеймер главного редактора сайта MaltaVista.ru: да, это моя статья, но ее малость подредактировали, и мне не слишком нравится, как они это сделали. Тем не менее, выкладываю окончательный «журнальный» вариант. – примечание MaltaVista.ru)

Есть мнение, что поездку на отдых к теплому морю, не увенчавшуюся курортным романом или хотя бы легким флиртом, можно считать неполноценной.
Что касается мальтийцев, то они не прочь поиграть в любовь, но по своим правилам. И правила эти желательно изучить. Тем более что для большинства мальтийцев семья – это святое и развод здесь практически невозможен. Может быть, именно гарантия, по крайней мере, юридической сохранности семьи и привлекает на Мальту русских женщин, уставших от российской брачной лотереи…

Средняя школа одарила большинство наших соотечественниц хотя бы минимальным знанием английского языка. Поэтому любой мальтиец, «положивший глаз» на русскую красавицу, сможет с ней побеседовать. Вербальный контакт, которого не хватает нашим девушкам на курортах других стран, – это краеугольный камень будущего романа с мальтийцем. Познакомиться с оным можно везде, но чаще всего это происходит в барах, магазинах, фитнес-залах, на дискотеках «тусовочного города» Пачвиля, реже – на пляжах, куда работающие мужчины выбираются всего несколько раз за лето. Знакомство и недолгий разговор обычно заканчиваются бесхитростным предложением «вместе посмотреть интересные места Мальты», и на следующий день организуется поездка в райские уголки страны, куда не ступала нога экскурсанта. К вечеру россиянку, разомлевшую от внимания и переполненную впечатлениями, угощают ужином и баснями о друзьях и родственниках. После этого ее ждет прогулка под звездами, первые робкие намеки на горькое мужское одиночество, возможно, целомудренный поцелуй и многозначительное прощание у дверей отеля.

Смотрины

Готовьтесь провести вместе с вашим «гидом» весь следующий день: мальтиец постарается не упустить «добычу», постепенно доводя накал страстей до закономерного финала. На третий день ваш поклонник познакомит вас с друзьями или сослуживцами, а на четвертый-пятый, скорее всего, представит родителям. Но это не знак серьезности намерений. Просто мальтийские мамы и папы обычно доброжелательно настроены по отношению ко всем подругам сына. Местные мачо нередко крутят романы с несколькими иностранками, следя за тем, чтобы девушки не встретились.

К слову, мальтийские любовники, как и все средиземноморские мужчины, в большинстве своем очень ревнивы. Хотя здесь нечасто случаются убийства на бытовой почве, ревность в списке наиболее распространенных мотивов занимает одно из первых мест.

Тем не менее в последнее время мальтийские газеты с тревогой пишут о новой прослойке юношей и девушек, которые охотятся за привлекательными иностранцами. Это становится чем-то вроде хобби, и те, кто его практикует, теряют интерес к партнеру уже через пару недель с момента знакомства…

Немного истории

Первая волна «русских жен» на Мальте пришлась еще на «застойное» советское время. Была она, по правде говоря, малозаметной и оставила на мальтийских берегах от силы десяток русских и украинских красавиц, вышедших замуж за студентов-иностранцев, обучавшихся в наших институтах. За время обучения в СССР немногим из мальтийцев, приехавшим получить образование, удалось избежать брачных уз: сокурсницы открывали настоящую охоту на смуглых парней, хорошо говоривших по-английски. В те времена русская девушка была на Мальте предметом зависти: красота и хозяйственность первого поколения русских жен поражали воображение их новых соотечественников.

Вторая волна относится к середине 90-х, когда первые российские капиталисты стали покупать недвижимость на архипелаге, оценив его прекрасный климат и выгоды офшорного налогообложения. Именно эти люди составляли в те времена костяк «российского турпотока», поскольку для обычных туристов Мальта продолжала оставаться очень дорогой страной. «Новых русских жен» второй волны осело на Мальте немного: большинство позже переселились вместе с мужьями в более престижные страны, например в Англию.

Что касается третьей волны, то она началась в 1999 году, когда Россия немного оправилась от валютного кризиса, и продолжается до сих пор. Сотни девушек, преимущественно из России и Украины, едут на Мальту отдохнуть и подучить английский.

Социальное положение этих потенциальных русских жен (а к русским на Мальте причисляют всех девушек и женщин родом из республик бывшего СССР) считается у жителей архипелага неплохим: не каждая семья может позволить себе такую дорогостоящую поездку. Поразительно, но российские туристки буквально косяками знакомятся с мальтийскими джентльменами и выходят за них замуж. Матримониальным успехам наших дам способствует низкая конкуренция со стороны мальтиек (они менее красивы и более требовательны). Правда, и холостых мальтийцев становится все меньше…

К сожалению, мужчины здесь редко бывают хороши собой. Лет до тридцати пяти они выглядят, как подростки или молодые пижоны, злоупотребляющие гелем для волос и проводящие каждый вечер в барах. После этого они буквально за год обзаводятся джентльменским набором из брюшка, лысины, старых
шорт до колен и стоптанных сандалий. Зато из них получаются хорошие мужья. Если брак все-таки совершился на мальтийских небесах, наши девушки получают надежный союз, комфортный быт и европейское гражданство.

Под венец

Самый популярный на архипелаге месяц для венчания – май. Мальтийцы, видимо, не в курсе русской народной приметы «жениться в мае – всю жизнь маяться» и хотят успеть со свадьбой до наступления летней жары. Бракосочетание – одно из главных событий в жизни любого мальтийца – отмечают с размахом. Самая скромная по местным меркам церемония обходится примерно в 15 тысяч долларов. Туда входит фуршет в зале отеля или старинной виллы под аккомпанемент приглашенных музыкантов, аренда белоснежного лимузина, свадебные наряды и кольца, услуги фотографа, видеооператора и флориста, сувениры для всех гостей, приглашения и благодарственные письма. Можно, конечно, пойти наперекор традиции и обойтись простой регистрацией в загсе и скромным ужином «для своих» в ресторане, но близкие будут разочарованы.

Между прочим, на Мальте принято, чтобы жильем новобрачных обеспечила семья невесты: считается, что супруг и так будет всю оставшуюся жизнь содержать жену и детей, поэтому дом или квартира для молодоженов приобретаются за счет тестя и тещи.

Супружеская классификация

«Русские мальтийские жены» устойчиво подразделяются на три основных типа.
Тип первый: мирная домашняя хозяйка, которая наслаждается теплым климатом и обустроенным бытом. Такие женщины часто не утруждают себя изучением мальтийского, общаясь с мужем и его родственниками на плохом английском, но с лихвой искупают коммуникативную недостаточность повышенной хозяйственностью, охотно рожают детей, пугливо осваивают левостороннее движение и целыми днями сидят дома, развлекаясь русскими спутниковыми ТВ-каналами.

Тип второй: активная девушка с амбициями. Ни дня не сидит без работы, учит все языки одновременно (и выучивает!) и постоянно вынашивает какие-то проекты. О детях задумывается только ближе к сорока, да и то как-то неуверенно. Через несколько лет после свадьбы приходит к мысли, что Мальта – сонное царство, и пытается подбить мужа на переезд в какую-нибудь более перспективную страну.

Тип третий: интеллигентная барышня. На Мальте ей остро не хватает духовной пищи. Известно, что чтение, например, здесь совсем не в почете: более половины взрослого населения страны признаются, что не прочитали ни одной книги за последний год… Исходя из этого становится понятно, почему через пару лет жизни в крошечном государстве у интеллигентной «русской жены» развивается «островная болезнь», которую она пытается лечить платоническими (и не очень) романами. В конце концов девушка третьего типа или мутирует в первый тип, или начинает все чаще уезжать в другие страны и однажды уже не возвращается…

Будь готова!

Итак, с браком по-мальтийски все ясно. Но, прежде чем покупать билет в грядущее счастье, неплохо бы ознакомиться и с объективной и неподкупной статистикой, которая гласит, что, во-первых, каждый двадцатый житель Мальты – гомосексуалист. Во-вторых, в настоящее время каждый пятый малыш на архипелаге рождается вне брака. Причиной этому служит как законодательный запрет на аборты, так и запрет на разводы, вынуждающий мальтийцев тянуть с регистрацией брака до последнего, чтобы не ошибиться. Третье: мальтийцы – католики (по статистике, 98% жителей острова принадлежат к этой христианской конфессии); им разрешено сочетаться церковным браком с православными и протестантами только при условии, что супруг-некатолик даст письменное обязательство не препятствовать воспитанию общих детей в католической вере.

И, наконец, четвертое, немаловажное обстоятельство для женщин, мечтающих любыми путями вырваться из российской неустроенности. С недавних пор мальтийские власти озаботились проблемой выявления фиктивных браков между соотечественниками и иностранцами, рассчитывающими на получение гражданства. Специальный комиссар может даже поинтересоваться мнением соседей подозрительной пары насчет достоверности этого союза…

В середине июля 2006 года в свет вышел номер журнала «Всемирный следопыт», целиком посвященный Мальте. Предыдущий такой номер того же издания увидел свет год назад. В создании обоих номеров команда Мальтависты приняла живейшее участие и как авторы, и как фотографы, и как консультанты 🙂 Статьи этого номера мы публикуем с любезного разрешения редакции журнала.

«Всемирный следопыт» #13, июль 2006 г.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ