Английский по-мальтийски | Библиотека | Мальта для всех!

Английский по-мальтийски | Библиотека | Мальта для всех!

41
0

Яна Жаткина

Мальта являлась британской колонией более полутора веков. После обретения независимости английский язык стал здесь вторым официальным и превратился в важную статью дохода. Сейчас на Мальте 39 школ, первая из которых открылась в 1963 году. Так средиземноморское государство вошло в тройку «китов» лингвистистического образования вместе с Англией и Ирландией. Правда, у Мальты есть одно очевидное преимущество – климат. Полдня учишься, а потом – загорать, нырять, гулять и, наконец, танцевать! Но при этом говорить придется только по-английски. Так что метод «погружения» в языковую среду действительно работает.

До того как поехать на Мальту, я считала обучение языку в пляжных условиях делом приятным, но неэффективным. Трудно было представить, что коктейли с зонтиками и дискотеки способствуют усвоению модальных глаголов. Никаких домашних заданий, количество академических часов выбираешь сам… После месяца, проведенного в лондонской летней школе, все это казалось утопией. И поскольку английская педантичность меня больше не привлекала, я стала подумывать о поездке на Мальту.
Правда, в Интернете прочитала, что мальтийцы разговаривают на так называемом pigeon English, который не спутаешь с языком подданных британской королевы, а подруги уверяли, что если я хочу подтянуть английский, то лучше потратить на это деньги дома. Однако моя знакомая ездила в школу в Сент-Джулиансе уже два сезона подряд и была довольна. Она окончательно убедила меня отправиться на Мальту.

Жить во время обучения можно в отеле, в апартаментах на несколько человек либо в семье. Я не любитель «общежития», поэтому остановилась в отеле, хотя многие были в восторге от гостеприимных хозяев и мальтийской домашней кухни. Но тут как повезет: некоторые, кроме сэндвичей, на завтрак ничего не ели, а домой надо было являться до 23.00, что при насыщенности местной ночной жизни просто трагедия.

В первый же вечер я отправилась осматривать достопримечательности и только в Валлетте открыла путеводитель. Выяснилось, что неспешным шагом я прошла через четыре (!) города: мальтийские масштабы очень отличаются от привычных русских просторов…

В школе Inlingua в Слиме, которую я выбрала, занятия начинаются в 9 утра и длятся 3 – 4,5 часа. Группы формируют так, чтобы не в одной не было соотечественников. Тогда хочешь-не хочешь, а общаться придется только по-английски. Если студент не знает значения какого-либо слова или фразы, учитель просит остальных объяснить смысл, опять-таки по-английски. На уроках главное, чтобы говорил студент. Поэтому учебные пособия часто откладывались в сторону и мы обсуждали самые разные темы – от мужской психологии и проблем развода до рецептов борща. На каждом занятии были ролевые игры, из которых больше всего запомнилась операция «назойливый клиент»: торговый агент приходит в прачечную и просит подстричь собачку, а сотрудники вежливо ему отказывают. Пара таких игр – и вы можете выставить кого угодно за дверь на чистейшем английском.
Преподавателей-мальтийцев от британцев, переселившихся сюда на ПМЖ, по рисунку речи не отличишь, а вот с местными общаться было труднее – иногда приходилось переспрашивать. С двуязычием здесь вообще ситуация странная. С одной стороны, мальтийский есть, с другой – его вроде бы и нет. В Слиме я познакомилась с молодым человеком, который пригласил меня на вечеринку, и за весь вечер не услышала ни слова по-мальтийски. «Когда же вы говорите на родном языке?» – спросила я. «Когда ругаемся, – ответил он, – или когда деньги считаем». Но, надо сказать, это справедливо только в отношении жителей Слимы, которых другие мальтийцы даже в некотором смысле презирают за отказ от языка предков…
В свободное от учебы время можно осматривать местные достопримечательности. Однажды я решила отправиться на остров Комино, в знаменитую Голубую лагуну. Рассчитывала на комфортабельный паром, но нас погрузили на маленький катер. Как только отплыли от берега, начался шторм. Утлое суденышко швыряло о волны, и пассажиров заливала соленой водой. Девушка-француженка цитировала Шекспира «Mercy on us. We split, we split» («Господи спаси, мы терпим кораблекрушение!»)… До Комино мы, к счастью, добрались. И здесь вместо причала нас встретили голые скалы. Капитан достал автомобильные покрышки, бросил их на воду, закрепил и жестом пригласил сойти на берег. Мокрая насквозь, я чудом не плюхнулась в воду. С пляжа, кроме Голубой лагуны, ничего не было видно. Сколько я не всматривалась, ни одной сувенирной лавки, ни одного ресторанчика… Позже узнала, что подплыли мы просто не с той стороны, что на острове всего несколько семей, нет автомобилей, зато есть церковь, один отель, рестораны и бары.
К концу обучения от начального скепсиса к пляжным урокам не осталось и следа, наоборот, убедилась, что совмещать на Мальте приятное с полезным вполне реально. Когда следующим летом поехала совершенствовать английский в Слиму, тест показал, что мои знания уже на уровне Advanced, хотя начала я с Intermediate.

Врезки:

61 607 студентов в прошлом году изучали язык международного общения
в мальтийских школах.

Представительницы прекрасной половины человечества более склонны к путешествиям в образовательных целях. 56, 6% учащихся на Мальте составляют женщины.

В мальтийских школах чаще учатся дети, подростки и молодежь. Студенты 26–30 лет составляют 11, 6% учащихся.

Самые большие поклонники мальтийского английского – немцы, за ними идут итальянцы, французы и русские. Редкие гости (количество человек по данным на 2005 год) – иорданцы (1), киприоты (1), афганцы (2), египтяне (3), таиландцы (4), мексиканцы (7), греки (9).

5, 351 россиян практиковались в мальтийском английском в 2005 году.

60,5% студентов посетили Мальту в июле–сентябре, 30,8% – в марте-июне и октябре, 8, 7% – в зимние месяцы.

100 евро в неделю – начальная цена занятий английским (с июля по октябрь – дороже). Индивидуальные занятия – от 300 евро. Проживание – в семье от 80 евро в неделю, в трехзвездочном отеле (номер на двоих) – от 100 евро. Удобнее всего обратиться в турфирму, но наценка составит 20%. За 15 дней придется заплатить около 2000 евро (сюда входят авиаперелет, виза, обучение, проживание, питание, учебники). Выбрав школу самостоятельно, нужно будет потратить около 300 евро на билет и 32 евро на визу. При этом выбор будет намного богаче.
Мальтийские школы www.education.gov.mt

Если ваша цель – подтянуть английский, выбирайте интенсивный курс (intensive). Если же вы хотите заодно отдохнуть, «оторваться» на дискотеках и вдоволь накупаться, вам нужен обычный курс (general). С точки зрения серьезного конечного результата, ехать учиться меньше, чем на месяц, не стоит. Особенно тем, кто собирается сдавать экзамен на получение международного сертификата (Кембриджского, TOEFL, IELTS), – в каждой школе на Мальте есть спецкурсы этой направленности.

В некоторых школах, приобретая курс английского, вы получаете в подарок билеты в театр. Можно выбрать программу, в которую помимо уроков входит обучение в школе дайвинга (diving into English), после чего выдается официальный сертификат PADI. Организацию прочих удовольствий – катание на лошадях, поездки на барбекю, походы в боулинг – школы также берут на себя.

Business English. Бизнес-лексика и деловая корреспонденция, этикет, ведение переговоров.

History and culture. Вехи истории и наиболее важные культурные явления Мальты.

Literature English. Для тех, кто хочет читать Диккенса и Джулиана Барнса в оригинале. Основная направленность – пополнение тезауруса.

English for Special Purposes. Курсы международного общения для медиков, архитекторов, юристов, журналистов, преподавателей английского, работников турфирм и т.д.

Summer Camp. Каникулы для детей, совмещенные с изучением английского.

Уроки на пляже – это не рекламный трюк. Такой вид занятий действительно существует на Мальте и называется open classes. Учитель и студенты сидят под тентом, занятие проходит также, как и в классе, с той лишь разницей, что вовремя перерывов студенты ходят купаться. После обучения вы можете практиковаться в английском в многочисленных ночных клубах и барах, сосредоточенных в окрестностях Сент-Джулианса и в Пачвиле. А чтобы не забывать язык, вернувшись на родину, запаситесь на Мальте книгами: литература на английском языке значительно дешевле, чем в России.

В середине июля 2006 года в свет вышел номер журнала «Всемирный следопыт», целиком посвященный Мальте. Предыдущий такой номер того же издания увидел свет год назад. В создании обоих номеров команда Мальтависты приняла живейшее участие и как авторы, и как фотографы, и как консультанты 🙂 Статьи этого номера мы публикуем с любезного разрешения редакции журнала.

«Всемирный следопыт» #13, июль 2006 г.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ