Время тишины | Библиотека | Мальта для всех!

Время тишины | Библиотека | Мальта для всех!

6
0

Татьяна Беличенко

Говорят, история древней Мдины насчитывает столько же веков, сколько имеет в прошлом сам остров, на котором высятся ее крепостные стены. И потому, едва шагнув за городские ворота, ловишь себя на мысли, что вступаешь на территорию вечности. Вот только «безмолвным» этот город называют напрасно – имеющим уши Мдина хоть и не сразу, но все-таки раскрывает свои тайны…

Если кто-нибудь скажет вам, будто время в Мдине остановилось, не верьте! Стрелки башенных курантов кафедрального собора Святого Павла, как и прежде, двигаются по циферблату, совершая путь от полудня к полуночи. Интересно, что часы вы увидите на обеих колокольнях храма. Одни из них указывают точное время, вторые – дату. Согласно местной легенде, парные циферблаты были устроены не для людей, а для… дьявола! Князь тьмы, которому захочется искусить христиан во время мессы, взглянув на часы, запутается, опоздает к богослужению, а значит, не сумеет совершить свое черное дело. Добрые же прихожане не ошибаются никогда, ведь они знают о своем городе все. Все, начиная с истоков его истории, когда более четырех тысяч лет назад на холме, откуда можно видеть весь остров, появилось первое укрепленное поселение…

Место, где сегодня высится собор, всегда считалось священным. Три тысячелетия назад здесь, в храме богини Астарты, проходили финикийские мистерии. Крепость тогда называлась Малет («защищенное место»), но на поверку оно оказалось не настолько уж защищено, потому что на смену финикийцам пришли римляне. Город переименовали в Мелиту, Астарту заменила могущественная Юнона. А в 60 году от Рождества Христова произошло событие, в корне изменившее ход истории. Потерпев кораблекрушение, на Мальте оказался апостол Павел, который случайно встретился с правителем острова Публием. О чем они разговаривали, древние хроники не сообщают. Но сразу после той беседы Публий крестился и впоследствии даже стал епископом.

Как считают ученые, именно с этого времени на острове начало укореняться христианство, и даже то, что в 870 году он был надолго завоеван сарацинами, не смогло остановить этот процесс. Но названный на арабский лад Мединой – «окруженный стенами» – город сохранил это имя по сей день.
Сегодня, приводя туристов на Соборную площадь, гиды рассказывают о том, что в XIV веке на этом месте стояла небольшая церковь Святых Петра и Павла. После землетрясения 1693 года (произошло оно на Сицилии, но было столь разрушительным, что дошло и до Мальты, – Ред.) она была полностью перестроена мальтийским архитектором Лоренцо Гафой в стиле барокко и с тех пор считается «настоящим шедевром архитектуры»… Судя по рассказам экскурсоводов, едва ли не все мдинские строения возвел Лоренцо Гафа.

Примыкающая к крепостной стене галерея Herald’s loggia, до которой от площади всего несколько десятков шагов, знаменита тем, что, ежедневно выходя на балкон, городской глашатай «бандиторе» объявлял здесь о самых важных событиях – приезде Папы Римского, дате казни преступника или сообщал о том, у кого из торговцев врут весы…

Некоторые экскурсоводы рассказывают туристам, что отсюда ко Дворцу архиепископа ведет тайный подземный ход, но это не так. Секретный путь вел из соседнего Корте Капитанале – места, откуда управлял столицей ее капитан (губернатор). Попасть туда сегодня нельзя, да это, собственно, и не нужно. Как только вам захочется укрыться от палящего солнца, зайдите в Мдинскую темницу. Музей этот называют вторым в своем жанре после лондонского, но многие считают, что мальтийский – первый! И дело даже не в богатой коллекции орудий пыток или насаженных на колья головах. Гораздо сильнее действуют на нервы записанные на пленку вопли пытаемых, настолько естественные, что невозможно отделаться от мысли: вряд ли какой-нибудь актер смог бы сыграть так натурально …

Если немедленно не выйти на улицу, фантазия может разыграться не на шутку, и потому лучше поскорее направиться в другие, более веселые места. Например, в пятизвездочный Xara Palace Hotel, где на верхнем этаже, фактически на крепостной стене Мдины, работает маленький, но дорогой ресторан, из окон которого открывается прекрасный вид на остров. Примечателен этот замок-отель еще и тем, что в нем, как считают некоторые исследователи, леди Гамильтон наслаждалась обществом своего возлюбленного, адмирала Нельсона (Мы предупредили редакцию «Всемирного следопыта», что факт пребывания леди Гамильтон на Мальте представляется нам крайне маловероятным, т.к. об этом не сохранилось никаких достоверных свидетельств, но редакторы номера рассудили по-своему 🙂 – примечание MaltaVista.ru).

Можно направиться и в церковь бенедектинского монастыря, в котором живут сейчас в полной изоляции от внешнего мира тринадцать монахинь. Выходить за стены обители они могут лишь в двух случаях – к умирающему родственнику или на выборы. К слову, по легенде, послушнице этого монастыря в 1551 году явилась святая Агата и тем самым предотвратила разграбление столицы турками. По ее совету жители города зажгли факелы, поднялись на крепостные стены и ходили по ним день и ночь до тех пор, пока турки, убоявшись, что не совладают с таким огромным войском, не отступили…

Фамилия нынешней аббатисы – Тестаферрата, и раз уж зашла речь о представителях этого рода, можно пройти – благо расстояния в Мдине измеряются шагами – к самому большому мдинскому дворцу. Каса Тестаферрата принадлежит аристократическому семейству с давних пор. Кое-кто на Мальте уверен, что оно владеет одним из трех мальтийских игорных заведений…

Вообще-то все мдинские дома принадлежат знатным и нередко очень состоятельным людям, которых называют (по наименованию мальтийской валюты) королями лир. Удовольствия в Мдине, как и в остальных городах Мальты, недешевы. Но разве можно оценить в дензнаках ощущения, которые дарят улочки Мдины, зажатые между по-мусульмански глухими стенами домов… Микроскопический город, где лишь недавно был установлен первый светофор, где несколько монастырей, известных своими жестокими уставами, и один-единственный продуктовый магазин… Город, возведенный таким образом, что дома поглощают звуки… Город, где стрелки часов каждым движением подтверждают: времена меняются, время бесконечно…

«Всемирный следопыт» #13, июль 2006 г.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ