Ровесник Валлетты | Библиотека | Мальта для всех!

Ровесник Валлетты | Библиотека | Мальта для всех!

88
0

Николай Шипилов

Если утром подойти к основной достопримечательности славного города Валлетты – кафедральному собору Святого Иоанна, невольно вспоминается праведное возмущение Иисуса Христа, громившего раскинувшийся близ храма рынок… Сегодня вокруг собора кипит торжище, пожалуй, еще более шумное, чем обозначенное в Священном писании. Ты застываешь в недоумении, как вдруг… Cтаринный басовитый колокол на башне отбивает час дня. Торговцы спешно собирают разложенные товары. Площадь пустеет. И начинается словно обусловленная Божьим законом иная жизнь…

Как удается мальтийцам сочетать несочетаемое, для человека приезжего – загадка. Главный храм, возле которого выставлены на продажу грошовые сувениры, засахаренные орешки и сомнительного качества обувь? И это в стране, где жители традиционно гордятся своей религиозностью и стремятся следовать Христовым заповедям! Казалось бы – нонсенс… Ан нет, на небольшом острове все обусловлено, все продумано, все на пользу и во благо жителям.

Как свидетельствуют документы, храм во имя покровителя ордена Святого Иоанна рыцари решили возвести через два года после переезда в новую столицу – Валлетту. Средства на строительство выделил в 1573 году великий магистр Жан де ля Кассьер, разработку проекта поручили лучшему по тем временам мальтийскому архитектору Джероламо Кассару, и за без малого четыре года храм был воздвигнут.

В путеводителях сказано, что «фасадная часть собора Св. Иоанна повторяет один из эскизов Микеланджело для флорентийской церкви Сан-Лоренцо». С этим утверждением, разумеется, не поспоришь, но любопытно другое: фасад храма по-монашески строг. Единственное его украшение – балкон, опирающийся на две коринфские колонны, – служит скорее практическим, нежели декоративным целям – в дни праздников с него обращались к народу великие магистры. Внутреннее же убранство, напротив, чрезвычайно пышно и великолепно, что, собственно, тоже не случайно…

Каждый вновь избранный великий магистр и каждый поднявшийся на следующую иерархическую ступеньку рыцарь были обязаны в честь этой знаменательной даты преподносить собору подарки. И, судя по тому, что в оформлении стен, сооруженных из кораллового известняка и покрытых богатой резьбой, имеется множество геральдических цветков хлопка и корон, особой щедростью в украшении отличились великие магистры братья Рафаэль и Никола Котонеры. Впрочем, конечно, не они одни. Великий магистр Карафа преподнес собору великолепный, изготовленный из мрамора и бронзы алтарь. Раймонд де Переллос подарил знаменитые голландские гобелены, выполненные по картинам Рубенса, Пуссена и Маттио Прети.

Кстати, день начала росписей известен историкам точно. 15 сентября 1661 года Маттио Прети предложил совету ордена декорировать свод собора Святого Иоанна за собственный счет. Учитывая, что маэстро незадолго до этого написал замечательную картину «Св.Георгий на белом коне», а также экономические соображения, совет в тот же день проект утвердил, а художника за проявленное рвение произвел в рыцари.

Ровно 38 лет Прети расписывал собор сценами из жизни Иоанна Крестителя и картинами, иллюстрирующими деятельность ордена. Этот титанический труд был оценен по достоинству – художник был похоронен в храме, его могила находится слева от главного входа…

Вообще в соборе 356 надгробий рыцарей. Напольная мозаика, выполненная на черном фоне из кусочков лилового, желто-золотистого, ржаво-коричневого и вишневого мрамора, изображает похоронные процессии, морские битвы и маленьких ангелов с лавровыми венками в руках. Над каждой надгробной плитой – украшенный мальтийским крестом герб упокоенного члена ордена.

Единственный рыцарь, удостоившийся быть похороненным в крипте, – Оливер Старки, секретарь великого магистра ля Валлетта. Особо отличившись в дни Великой осады, сэр Старки пользовался у соратников таким искренним и глубоким уважением, что совет ордена принял решение похоронить героя с особыми почестями.
Кроме Старки в крипте покоятся 12 гроссмейстеров, среди которых де Лиль Адам, ля Валетт, Алоф де Виньякур. Всего же в соборе нашли последний приют 26 из 28 правивших на Мальте великих магистров. Каждый прожил славную жизнь, каждый ушел из нее по-своему и в положенный ему небесами час. К примеру, правивший 32 года магистр Пинто умер в 93 года, занимаясь любовью, что само по себе уже заслуживает уважения, но плохо увязывается с обетом безбрачия…

Впрочем, нравы мальтийских рыцарей – это история для другой рубрики «ВС». Здесь лишь остается добавить, что скульптурная группа около бокового крыла собора Святого Иоанна, которая обозначена в путеводителях как памятник рыцарям – героям Великой осады, таковой не является. Как выяснилось по приезде в Валлетту, «все врут календари». Монумент называется «Мальте, Папе и Религии»…

В середине июля 2006 года в свет вышел номер журнала «Всемирный следопыт», целиком посвященный Мальте. Предыдущий такой номер того же издания увидел свет год назад. В создании обоих номеров команда Мальтависты приняла живейшее участие и как авторы, и как фотографы, и как консультанты 🙂 Статьи этого номера мы публикуем с любезного разрешения редакции журнала.

«Всемирный следопыт» #13, июль 2006 г.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ