Елена Маклакова
Жители холодных европейских окраин при покупке второго дома все чаще обращают взоры на наш остров. Они едут сюда, чтобы «подзарядить батареи» своего организма под живительным мальтийским солнцем», такое цветистое послание сейчас адресует своим потенциальным зарубежным клиентам одно из крупнейших агентств по недвижимости островного государства Мальта. Хотя выгоды переселения семейства в этот уголок Средиземноморья многим россиянам знакомы не понаслышке, напомнить о процедуре становления мальтийским жителем будет не лишне. Ведь Мальта вполне может стать для многих наших соотечественников главным земным раем.
Мысль о надежности вложений в жилье на Мальте навевают даже исторические памятники. Ведь это не какой-нибудь новострой вроде римского Колизея, а сооружения в Hagar Qim и Mnajdra самые древние образцы недвижимости на всей планете. Некогда сопротивлявшаяся иноземцам Мальта сегодня настроена к приезжим более чем благосклонно. И гражданину Аляски, и приезжему из Сибири купить здесь отпускной домик теперь одинаково легко. Хотя московские посреднические фирмы и обещают взять все промежуточные проблемы на себя, основные шаги агентов и требования мальтийских властей к гостям страны полезно знать самому.
Даже человек, пребывающий на Мальте по обычной трехмесячной туристической визе, имеет право подать в местный минфин запрос о выдаче ему разрешения на покупку жилья, перечислив 100 мальтийских лир в качестве пошлины (LM1=$2,54). На ожидание ответа уходит около 90 дней. Этого времени более чем достаточно, чтобы претендент на жилье или его представители на месте подыскали подходящую квартиру или дом. Людей бедных просят не беспокоиться: «подходить» он должен не только покупателю, но и властям. А их главное требование состоит в том, что, делая первые инвестиции на мальтийской земле, покупатель должен потратить не менее LM15.000 ($38.100), доказав при этом, что источник денег находится вне страны.
Что сейчас можно купить на эту минимальную сумму, равную цене московской двухкомнатной квартиры на окраине? В списках крупных мальтийских агентств квартиры (не говоря уже о виллах) дешевле 28.000 лир ($71.100) не фигурируют. За удвоенный минимум можно купить 4-комнатные апартаменты в Zebbug или 3-комнатные в Msida. Увы, но в этих и любых других городах иностранцам не разрешено покупать здания старинные (традиционные жилые дома не в счет) или расположенные вблизи исторических сооружений.
Договорившись при чьем-то посредничестве или без, продавец и покупатель заключают konvenju предварительное соглашение о намерениях, после чего покупатель передает десятую часть запрошенной цены юристу, агенту или даже самому продавцу в качестве задатка. Срок действия этого первичного контракта обычно составляет 3 месяца, если стороны специально не оговорили в документе иные условия. После того, как состоится вторая часть сделки и будет перечислен остаток денег, предстоит заплатить налоги. 17 процентов гербового сбора плюс 1 процент юристу за оформление документов.
Купить один объект на Мальте, а второй на мальтийском же острове Гозо нельзя на территории государства нерезидентам разрешено иметь в собственности лишь одно здание. Если зарубежный хозяин жилья подкопил денег и захотел переехать во что-нибудь более достойное, сначала придется продать нынешнее пристанище, а потом уже хлопотать об оформлении прав на его преемника. Следует учесть, что около 7% выручки от продажи нерезидент обязан отдать государству в качестве налога на добавленную стоимость. Приобретая новый дом, второй по счету придется снова обращаться за разрешением в министерство финансов. Там более благосклонно рассмотрят просьбу, если необходимость купли-продажи обосновать проблемами со здоровьем или чем-то не менее серьезным.
Лицу, имеющему статус временно проживающего на острове (фактически та же туристическая виза пролонгированного действия), некоторые житейские проблемы, конечно, не знакомы. Но жилье такой «недорезидент» покупает на общих основаниях с обычными туристами. Свобода передвижения имеет и неприятное побочное последствие налогообложение доходов (15%, но не менее LM1.000 в год).
Передав властям в качестве залога LM500 ($1.270), «временный гражданин» может беспошлинно импортировать в страну предметы личного обихода. По прошествии 200 дней после пересечения вашим телевизором границы залог возвращается. 15-процентным сбором облагаются только спутниковые тарелки, катера и некоторые другие предметы, свежий список которых всегда можно узнать в местном таможенном комитете.
Чтобы пользоваться налоговыми поблажками в сфере жилья и свободно распоряжаться купленной собственностью, есть смысл обзавестись статусом постоянного жителя Мальты. В этом случае наличие собственной обители у метящего в мальтийцы обязательно. Городская квартира резидента должна стоить как минимум LM30.000 ($76.200), а загородный дом LM20.000 ($50.800).
Если таких денег у желающего стать мальтийцем нет, ему позволено жилье снять. Но не меньше чем за LM1.200 ($3.000) в год. Надо сказать, что сумма эта совсем невелика. Большинство хозяев на Мальте сдает свои площади по 10-40 лир ($$25-100) в день, а за упомянутую тысячу с лишним на острове Гозо на долгий срок можно снять индивидуальный трехкомнатный дом с полной меблировкой и садом.
Второе условие для обретения резидентского статуса: в наличии претендент должен иметь «на жизнь» не менее LM6.000 (($15.200) из расчета на год плюс по LM1.000 на каждого иждивенца. Таким образом, муж и жена могут иметь на двоих LM7.000 ($17.800). Помимо этих импортируемых в страну денег, претенденту на статус резедента надо доказать, что его совокупный годовой доход на родине превышает LM30.000 ($76.200) или что у него в активах есть недвижимый либо бумажный капитал в размере LM150.000 ($380.000). Купленная на Мальте жилплощадь может быть засчитана как часть этого капитала.
Получивший статус резидента иностранец наконец-то сможет свою собственность сдавать. Для этого ему достаточно ходатайствовать о выдаче лицензии в Hotels and Catering Establishments Board. Само собой, что, как и всякий другой доход, арендную плату урежут на 15%.
Если резидент надумал продать недвижимость, в которой прожил более 3 лет, налог на добавленную стоимость с него взиматься не будет. Завещать свой дом можно кому угодно, кто имеет возможность заплатить 7-процентный налог на наследство.
При ввозе личных вещей никакого залога властям резидент вносить не должен. Беспошлинно из стран ЕС можно импортировать один легковой автомобиль. К сожалению, муж и жена в этом случае считаются одним лицом и двух машин без наказания лирой провезти не могут.
Можно этому верить или нет, но мальтийские агенты уверяют, что гостеприимство жителей их миниатюрной страны не показное. Соседи по дороге в магазин будут стучать к вам в дверь, дабы справиться, не нужно ли чего. С удовольствием посидят часок с вашим ребенком или присмотрят за собакой. А уж если вы единственный иностранный житель поблизости, опекать вас будут всей округой.
газета «Иностранец» (30/1998)