Муж и жена на Мальте почувствуют себя одним человеком | Библиотека |...

Муж и жена на Мальте почувствуют себя одним человеком | Библиотека | Мальта для всех!

6
0

Елена Маклакова

Жители холодных европейских окраин при покупке второго дома все чаще обращают взоры на наш остров. Они едут сюда, чтобы «подзарядить батареи» своего организма под живительным мальтийским солнцем», – такое цветистое послание сейчас адресует своим потенциальным зарубежным клиентам одно из крупнейших агентств по недвижимости островного государства Мальта. Хотя выгоды переселения семейства в этот уголок Средиземноморья многим россиянам знакомы не понаслышке, напомнить о процедуре становления мальтийским жителем будет не лишне. Ведь Мальта вполне может стать для многих наших соотечественников главным земным раем.


Мысль о надежности вложений в жилье на Мальте навевают даже исторические памятники. Ведь это не какой-нибудь новострой вроде римского Колизея, а сооружения в Hagar Qim и Mnajdra – самые древние образцы недвижимости на всей планете. Некогда сопротивлявшаяся иноземцам Мальта сегодня настроена к приезжим более чем благосклонно. И гражданину Аляски, и приезжему из Сибири купить здесь отпускной домик теперь одинаково легко. Хотя московские посреднические фирмы и обещают взять все промежуточные проблемы на себя, основные шаги агентов и требования мальтийских властей к гостям страны полезно знать самому.


Даже человек, пребывающий на Мальте по обычной трехмесячной туристической визе, имеет право подать в местный минфин запрос о выдаче ему разрешения на покупку жилья, перечислив 100 мальтийских лир в качестве пошлины (LM1=$2,54). На ожидание ответа уходит около 90 дней. Этого времени более чем достаточно, чтобы претендент на жилье или его представители на месте подыскали подходящую квартиру или дом. Людей бедных просят не беспокоиться: «подходить» он должен не только покупателю, но и властям. А их главное требование состоит в том, что, делая первые инвестиции на мальтийской земле, покупатель должен потратить не менее LM15.000 ($38.100), доказав при этом, что источник денег находится вне страны.


Что сейчас можно купить на эту минимальную сумму, равную цене московской двухкомнатной квартиры на окраине? В списках крупных мальтийских агентств квартиры (не говоря уже о виллах) дешевле 28.000 лир ($71.100) не фигурируют. За удвоенный минимум можно купить 4-комнатные апартаменты в Zebbug или 3-комнатные в Msida. Увы, но в этих и любых других городах иностранцам не разрешено покупать здания старинные (традиционные жилые дома не в счет) или расположенные вблизи исторических сооружений.


Договорившись при чьем-то посредничестве или без, продавец и покупатель заключают konvenju – предварительное соглашение о намерениях, после чего покупатель передает десятую часть запрошенной цены юристу, агенту или даже самому продавцу в качестве задатка. Срок действия этого первичного контракта обычно составляет 3 месяца, если стороны специально не оговорили в документе иные условия. После того, как состоится вторая часть сделки и будет перечислен остаток денег, предстоит заплатить налоги. 17 процентов гербового сбора плюс 1 процент юристу за оформление документов.


Купить один объект на Мальте, а второй на мальтийском же острове Гозо нельзя – на территории государства нерезидентам разрешено иметь в собственности лишь одно здание. Если зарубежный хозяин жилья подкопил денег и захотел переехать во что-нибудь более достойное, сначала придется продать нынешнее пристанище, а потом уже хлопотать об оформлении прав на его преемника. Следует учесть, что около 7% выручки от продажи нерезидент обязан отдать государству в качестве налога на добавленную стоимость. Приобретая новый дом, – второй по счету – придется снова обращаться за разрешением в министерство финансов. Там более благосклонно рассмотрят просьбу, если необходимость купли-продажи обосновать проблемами со здоровьем или чем-то не менее серьезным.


Лицу, имеющему статус временно проживающего на острове (фактически та же туристическая виза пролонгированного действия), некоторые житейские проблемы, конечно, не знакомы. Но жилье такой «недорезидент» покупает на общих основаниях с обычными туристами. Свобода передвижения имеет и неприятное побочное последствие – налогообложение доходов (15%, но не менее LM1.000 в год).


Передав властям в качестве залога LM500 ($1.270), «временный гражданин» может беспошлинно импортировать в страну предметы личного обихода. По прошествии 200 дней после пересечения вашим телевизором границы залог возвращается. 15-процентным сбором облагаются только спутниковые тарелки, катера и некоторые другие предметы, свежий список которых всегда можно узнать в местном таможенном комитете.


Чтобы пользоваться налоговыми поблажками в сфере жилья и свободно распоряжаться купленной собственностью, есть смысл обзавестись статусом постоянного жителя Мальты. В этом случае наличие собственной обители у метящего в мальтийцы – обязательно. Городская квартира резидента должна стоить как минимум LM30.000 ($76.200), а загородный дом – LM20.000 ($50.800).


Если таких денег у желающего стать мальтийцем нет, ему позволено жилье снять. Но не меньше чем за LM1.200 ($3.000) в год. Надо сказать, что сумма эта совсем невелика. Большинство хозяев на Мальте сдает свои площади по 10-40 лир ($$25-100) в день, а за упомянутую тысячу с лишним на острове Гозо на долгий срок можно снять индивидуальный трехкомнатный дом с полной меблировкой и садом.


Второе условие для обретения резидентского статуса: в наличии претендент должен иметь «на жизнь» не менее LM6.000 (($15.200) из расчета на год плюс по LM1.000 на каждого иждивенца. Таким образом, муж и жена могут иметь на двоих LM7.000 ($17.800). Помимо этих импортируемых в страну денег, претенденту на статус резедента надо доказать, что его совокупный годовой доход на родине превышает LM30.000 ($76.200) или что у него в активах есть недвижимый либо бумажный капитал в размере LM150.000 ($380.000). Купленная на Мальте жилплощадь может быть засчитана как часть этого капитала.


Получивший статус резидента иностранец наконец-то сможет свою собственность сдавать. Для этого ему достаточно ходатайствовать о выдаче лицензии в Hotels and Catering Establishments Board. Само собой, что, как и всякий другой доход, арендную плату урежут на 15%.


Если резидент надумал продать недвижимость, в которой прожил более 3 лет, налог на добавленную стоимость с него взиматься не будет. Завещать свой дом можно кому угодно, кто имеет возможность заплатить 7-процентный налог на наследство.


При ввозе личных вещей никакого залога властям резидент вносить не должен. Беспошлинно из стран ЕС можно импортировать один легковой автомобиль. К сожалению, муж и жена в этом случае считаются одним лицом и двух машин без наказания лирой провезти не могут.


Можно этому верить или нет, но мальтийские агенты уверяют, что гостеприимство жителей их миниатюрной страны не показное. Соседи по дороге в магазин будут стучать к вам в дверь, дабы справиться, не нужно ли чего. С удовольствием посидят часок с вашим ребенком или присмотрят за собакой. А уж если вы единственный иностранный житель поблизости, опекать вас будут всей округой.

газета «Иностранец» (30/1998)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ