Минимум суши – максимум релакса | Библиотека | Мальта для всех!

Минимум суши – максимум релакса | Библиотека | Мальта для всех!

141
0

б/а

Государство состоит из множества островов, образующих Мальтийский архипелаг. Главные из них: Мальта, Гозо и Комино. Когда говорят о Мальте, то, как правило, имеют в виду одноименный остров, так как он в большей степени ассоциируется с государством. Остальные острова скорее напоминают маленькие кусочки земного рая. На них нет ни одного современного здания, они лишены дорожного движения. Некоторые острова совсем необитаемы. Превосходные места-убежища для любителей тишины, уединения и спокойствия.

Мальтийцы отличаются своим особым пониманием города. На острове Мальта, площадью всего 245.7 кв. км, умещается несметное число городов. В то же время Мальта является олицетворением единого города-государства. Зачастую границы между отдельными городами чисто формальные. Когда блуждаешь по улочкам, никогда не знаешь, где заканчивается один город и начинается другой, если, конечно, нет специального указателя с приветствием MERHBA.

Ворота в рай

Столица государства – Валлетта – своеобразный центр всех дорог Мальты. Территория вокруг столицы представляет собой огромный конгломерат. Здесь больше двадцати городов слились своими границами в единое урбанистическое пространство. Город был построен в 1566 году для защиты Мальты от грозной и могущественной Оттоманской империи. Напоминанием о былой неприступности служат величественные крепостные стены, которые обступают город с четырех сторон. Поэтому попасть в него можно, как и в средние века, лишь через городские ворота, минуя ров, прорытый еще в XVI веке. Крепостные стены действительно огромны: по ним проложена основная автомобильная трасса, проходящая вокруг города. Столица носит имя своего основателя – великого магистра Мальтийского ордена Жана Паризо де Ла-Валлетты. Дух рыцарства присутствует не только в названии. В Валлетте сохранилась штаб-квартира рыцарей – Дворец Кастилии. Сегодня знаменитое место не утратило свое стратегическое значение и является резиденцией премьер-министра Мальты. Не даром говорят, что знаменательные события и великие люди непременно оставляют в наследие что-то уникальное. Таким творением является главная достопримечательность города, да и всей страны, – собор Святого Иоанна, которому, пожалуй, нет равных в богатстве и пышности убранства. Вальтер Скотт назвал его самым великолепным собором из всех, которые ему довелось повидать (кстати, на Мальте был написан роман Вальтера Скотта «Айвенго»). Интерьер собора создавался в течение многих лет. В этом принимали участие многие великие магистры и кавалеры Ордена святого Иоанна. По уставу каждый, вступающий в братство, должен был внести свою лепту. Суровый внешний вид здания резко контрастирует с роскошью интерьера. Высокие своды собора украшают девять масляных фресок (эпизодов из жизни Иоанна Крестителя). Стены покрыты инкрустированным и позолоченным известняком, а пол выложен изысканной мозаикой из 400 надгробных мраморных плит, хранящих прах кавалеров Ордена.

Валлетта – настоящий шедевр зодчества. Здесь погружаешься в историю, прикасаешься к прошлому. Современные здания уступают нарядным средневековым строениям в стиле

позднего барокко. Город прямой и строгий. Сверху он напоминает шахматную доску. Узкие стройные улицы, идущие параллельно друг другу, образуют равномерные квадраты.

Чем богаты, тем и покоряем

Мальта богата таинственными событиями прошлого. В каждом уголке миниатюрного государства таятся свои предания и тайны. Здесь расположены самые древние рукотворные постройки – мегалитические храмы из каменных глыб, размеры которых достигают 8 метров в длину, а вес – нескольких десятков тонн. Их относят к эпохам неолита и халколита (4000-2000 год до н. э.). Самый известный храмовый комплекс – Джгантия. Легенда гласит, что он был воздвигнут богиней-великаншей Сансуной, прародительницей мифического племени гигантов. Кроме мегалитов, на Мальте были обнаружены и таинственные борозды глубиной полметра, выдолбленные в скальном грунте на расстоянии 13 7 см друг от друга. Они пересекают преимущественно южную часть страны. Доисторические колеи проходят не только по суше. В ходе последних исследований было обнаружено, что эти «рельсы» проходят по дну Средиземного моря и растянуты на сотни метров. Совокупность борозд представляет собой настоящую транспортную сеть. Сегодня установлен их приблизительный возраст – около 6000 лет, а вот цель создания остается загадкой. Мальту почтили своим вниманием и боги. На Гозо когда-то обитала знаменитая нимфа Калипсо. Здесь, в Рамале, находится аутентичная пещера богини, жрицы любви. Именно к берегам острова Гозо (прекрасной Огигии) был выброшен Одиссей после сильного шторма, учиненного Зевсом. Здесь он и провел целых 7 лет.

Еще одной признанной жемчужиной древней мальтийской культуры считается Хипогеум (Hypogeum). Это древнейшие рукотворные подземные постройки, которые использовались для захоронения (при обнаружении в конце XIX века в них были найдены тысячи скелетов). Это место находится под защитой ЮНЕСКО.

Если вас не прельщают остатки древности, можете спокойно нежиться на пляже и исцеляться водами Средиземного моря. Купальный сезон длится с мая по ноябрь.

Факты и подробности

• Высоко развита киноиндустрия. Здесь было снято около 200 фильмов. Самые известные из них: «Гладиатор», «Юлий Цезарь», «Граф Монте-Кристо», «Лига выдающихся джентльменов», «Ю-571», «Поднятие Титаника», «Полуночный экспресс», «Орка», «Троя». Приключения Джеймса Бонда также берут начало с Мальтийских островов

• Единственная европейская страна, в которой одновременно запрещены разводы и аборты. В марте 2006 года здесь открылся первый в мире монумент «В защиту жизни», посвященный нерожденным детям

• В общественных местах запрещено курить табак. Разрешение получили только бары и рестораны, оснащенные специальной вытяжной техникой в отгороженном месте для курения

• Всемирный индекс удовлетворения собственной жизнью свидетельствует, что самый высокий процент довольных людей живет на Мальте (74% жителей архипелага считают себя счастливыми)

Наш досуг (Киев) #19 от 06.05.2006

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ