Из Сидживи в Зурри | Библиотека | Мальта для всех!

Из Сидживи в Зурри | Библиотека | Мальта для всех!

37
0

Светлана Велла Агафонычева

Волею судеб, а, если по правде, то благодаря моему разгильдяйству, неделю назад вместо Та’ Али я очутилась в Сидживви. Я просто села не на тот автобус в Блата ль-Байде, который сначала шел по направлению к Рабату, а потом вдруг резко свернул и спустя несколько минут завез меня в самые настоящие деревенские дебри. Завез он меня в самый центр старой мальтийской деревни Сидживви.

Если честно, я очень от этого расстроилась. Однако, подумала я тут же, нет худа без добра: ведь в Сидживви я так ни разу и не была. Более того, вряд ли выбралась бы сюда в ближайшее время.

Дело в том, что, хотя деревня Сидживви очень интересна сама по себе хотя бы потому, что существует не один век на мальтийской земле и имеет прекрасные окрестности, мой муж категорически не хочет исследовать это направление. По каким-то непонятным мне, неместной жительнице, причинам для него это – плохое место. И никакая историческая ценность, а также близость Ренди и Рабата, мест _прекрасных во всех отношениях_, не спасают Сидживви от такой репутации.

Таким образом, мне неожиданно представилась возможность провести исследование местности самостоятельно. Мало того – трезво рассудив, что выбираться отсюда на автобусе довольно затруднительно, долго и неинтересно, я решила идти домой, в Зурри, пешком, держа курс на Ренди.

Добраться домой без приключений мне помогло некоторое знание окрестностей Сидживви – спасибо мужу, который ездит (и возит меня) в Рабат проселочными дорогами.

Свою вынужденную прогулку я начала от центральной деревенской площади Сидживви – как раз там находится конечная остановка автобуса. И – приходская церковь, главная достопримечательность любой деревни.

Приходская церковь св. Николая в Сидживви, по моему скромному мнению, – одна из самых красивых барочных построек Мальты. Она выделяется своим умеренным изяществом. Как услужливо подсказывает мне память, это неспроста, поскольку строилась она про проекту знаменитого мальтийского архитектора Лоренцо Гафа (он же построил прекрасный собор св. Павла в Мдине). Но, поскольку любоваться на нее лучше издалека, я решила выйти на окраину Сидживви и осмотреться – «куда ж нам плыть?».

Необходимое лирической оступление: если кому-то захочется утверждать, что заблудиться на Мальте невозможно, предоставим ему доказать это самостоятельно. А именно – попросим его выбраться на оживленную трассу с проселочных дорог, которые причудливо петляют среди булыжных оград и нередко заводят в тупики. Я сама не раз блуждала по такой _сильно перепутанной местности_ между Зурри и Ренди, поэтому никогда не берусь утверждать, что любая дорога на Мальте может куда-то вывести. К тому же, петляние отнимает массу времени, сил и хорошее настроение. Чтобы сохранить их подольше, мне и нужны были ориентиры на местности. По счастью, это обжитая местность, и таких ориентиров на пути попадается немало.

Моим первым ориентиром была часовня Tal-Providenza, расположенная между Сидживви и Ар-Лапси – очень красивое, хотя и несколько необычное барочное творение неизвестного архитектора. Самая броская деталь этой часовни, из-за которой ее невозможно спутать с другими местными церквями, – это псевдоклассический портик. К сожалению, площадь перед этой часовней, несмотря на вся потуги MTA сделать это место «турист-френдли», пребывает в запущенном состоянии: вокруг много мусора и битого стекла. Неудивительно, если этот портик удаленной часовни являются местом встречи (которое, как известно, «изменить нельзя») деревенской молодежи из окрестных деревень, которая по тем или иным причинам не тусуется в Пачевиле.

Можно добавить еще, что эта часовня не очень красива вблизи. Однако над плоской равниной с низенькими каменными изгородями она доминирует – и помогает прекрасно ориентироваться на местности.

Следующим ориентиром был рендийский резервуар. Я никогда не не видела его, но знала о его существовании из рассказов свекра на тему, «почему это у нас в Ренди вода такая хорошая, что можно прямо из-под крана пить». По счастью, здешняя равнина не совсем плоская, поэтому через какое-то время впереди замаячило некое внушительное строение. Его отличительными особенностями были черные арочные стены. Вообще, издалека он был похож на акведук. Ориентироваться было больше не на что, поэтому я, скрепя сердце, двинулась по направлению к этому _черному-черному_ зданию.

Черное здание действительно оказалось резервуаром – об этом сообщалось на воротах. Дальше уже было не страшно заблудиться, поскольку это почти окраина Ренди. А от Ренди до дома рукой подать.

Я вошла в деревню Ренди через площадь Misrah tas-Sinjura. Выделяю это название особо, поскольку в археологических справочниках оно ассоциируется с одним из немногих дольменов, оставшихся на Мальте со времен Бронзового века. (Дольмен – вид мегалитических сооружений; погребальное сооружение эпохи бронзы и раннего железного века. Конструктивно дольмен представляет собой несколько каменных глыб и плит огромного размера, поставленных вертикально и перекрытых массивной горизонтальной плитой. Dolmen бретон.Tol – стол + Men – камень). Валуны дольмена Мисрах тас-Синьюра, судя по фотографиям в тех же археологических справочниках, в свое время послужили владельцу земли, на которой дольмен стоял, стройматериалами для дома: горизонтальная плита дольмена – перекрытие для крыши. Подтверждать эту информацию не берусь, поскольку не видела этого дома-дольмена своими глазами.
Ренди – маленькая деревенька, которую можно пройти насквозь буквально минут за пятнадцать. Если идти, не меняя направления, минут через 10 покажется приходская церковь Ренди – та самая, чей купол и колокольни я периодически лицезрела над равниной, по которой я шла от Сидживви. Церковь, кстати, тоже очень гармонично спланирована – тем же архитектором, который строил церковь св. Николая в Сидживви. Рендийская приходская церковь посвящена Успению Богородицы (отм. 15 августа).

Из Ренди в Зурри есть три пути: два обходных, один – более-менее прямой (правда, и более извилистный, к тому же предполагает знание местности). Мой обычный путь из Ренди домой – по очень-очень (я не преувеличиваю) узкой дорожке, которая начинается рядом с площадью церкви Таль-Хнина (Богоматери Милосердной). Эта церковь когда-то была второй приходской церковью Зурри, которая обслуживала близлежащие крохотные деревушки. В то время еще не существовало отдельного прихода в Ренди, и местные жители ходили на мессы в Таль-Хнину.

Это очень красивая церковь (ее архитектурные детали чем-то напоминают часовня Таль-Провиденца), которая, увы, сейчас пребывает в таком же состоянии, что и Таль-Провиденца.

Узкую-узкую дорожку, существенно сокращающую путь из Ренди в Зурри, мне в свое время показал один мужичок фермерского вида, который – удивительно для этой местности! – довольно сносно объяснялся по-английски. Впрочем, грамотность и языковые способности друг с другом никак не связаны, в этом я уже успела убедиться… Зимой эту дорожку практически не видно, поскольку она вся зарастает травой, однако она начинается по левую сторону от Таль-Хнины, у одиноко стоящего гаража, украшенного макетом сторожевой башни. Она выводит на перекресток немощеных дорог, откуда нужно повернуть также налево.

«Левое», то тем не менее единственно верное направление (направо – тупик) ведет к пригороду Зурри – Таль-беббуш, которое славно тем, что в нем живет лучший друг Вика, а также улицей имени Наполеона (Triq Napoljun). Известно, что из 6 дней, проведенных на острове Мальта в 1798 году, один день великий француз потратил на Зурри. То, что его солдаты прогнали Орден св. Иоанна с Мальты, разграбили церкви, казнили предводителей народного сопротивления во время блокады, поели всех ворон и крыс в Валлетте в то же время, как-то исчезло из исторической памяти тех, кто давал этой улице название. Что-то я не припоминаю Наполеоновской улицы в Москве, а ведь Наполеон был и там и даже отдавал приказ жечь город…

Из Таль-Беббуша улица под названием Qrendi Road ведет практически в самый центр Зурри. Если перейти оживленное Блю Гротто авеню (зуррисский аналог МКАД) и подняться вверх по той же улице, можно выйти непосредственно к главному входу в Оружейную палату Зурри – там-то и побывал Наполеон. А если пойти немного выше и левее – можно выйти к приходской церкви Зурри , посвященной св. Катерине Александрийской. Надобно отметить, что, хотя она тоже строилась по проекту Лоренцо Гафа в эпоху господства стиля барокко, ни умеренностью, ни изящностью не отличается, по моему скромному мнению.

Когда я подкрепилась пиццей в лучшей (по отзывам местных жителей, а также некоторых знакомых гидов) пастиццерии, расположенной на углу между церковью и клубом Лейбористов, и подсчитала, сколько времени заняла эта моя вынужденная прогулка, удивлению моему не было предела. С того момента, когда я решила, что идти из Сидживви домой надо пешком, до момента окончания пути прошло ровно один час двадцать минут. Уверяю вас, что на автобусе тот же путь занял бы столько же времени, а впечатлений не набралось бы даже для коротенькой заметочки!

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ