Мальтийский воробей | Библиотека | Мальта для всех!

Мальтийский воробей | Библиотека | Мальта для всех!

31
0

Кот домашний

***

Забавно, что словосочетание «Урюпинские авиалинии» неизменно веселит народ а «Мальтийские авиалинии» (так было по-русски озвучено название AirMalta) не вызывает смеха, хотя по масштабу это примерно сравнимые явления — 2 самолета и полтора человека персонала.

***

Другое, что сильно меня забавляет на Мальте — что кое-кто посылает туда детей учить английский язык. Это все равно что посылать совершенствовать русский язык на Украину. «Мыкола, ты що ето свой сайт на домен RU засував? Ой, а я думал — RU — это «Ридна Украина»!

Как только я усаживаю своих орлов в автобус, следующий из аэропорта в тихий мальтийский городок Слиму, я вижу большой плакат в салоне: «Make Christ а center of your life!»

Остается только тяжело вздохнуть, хотя грамматически здесь все верно.

***

Усаживаемся поесть на набережной Слимы. Очень красиво: залив, чуть левее — купол собора, мачты пришвартованных яхт. И ярко-голубое средиземноморское небо.

Я занят изучением меню. Вдруг отрываю глаза от загадочных кушаний типа «Traditional Rabbit» и вижу, что две мои девушки усиленно кормят хлебом забавных воробьев, у которых на спинке что-то вроде желтенького мальтийского крестика, а суровый Михаил медитирует, мерно качая головой в такт качающимся мачтам яхт.

Не могу, конечно, промолчать:

— Миша, у тебя сейчас случиться приступ морской болезни от качания головой! А вам, леди, так и надо — вместо мальтийского сокола к вам воробьи прилетели!
«Святому Антонию лев служил, а нам, по малости нашей, кот…»

***

А еще — на Мальте левостороннее движение!

Посланный за документами суровый Михаил быстро едет на скуттере поперек движения и при этом еще и громко ругается.

Что удивительно — никто даже ему не посигналил. Вот она, политкорректность, помноженная на британскую невозмутимость!

Может быть и неплохо побыть немного британской колонией, а?!

***

Алена с утра пребывает в некоторой обалделости. На мой вопрос в чем, собственно дело, признается, что попила воды из крана и она там… минеральная.

Я терпеливо объясняю, что это не минеральная, а опресненная морская вода, что на Мальте пять опреснительных заводов, что до конца опреснить воду не удается и, главное, что пить ее нельзя!

— Как нельзя?! А что будет?

— Почки откажут через пару дней — всего-то делов.

«Три дня поноса и мгновенная смерть!»

***

Кстати, в единственном мальтийском аквапарке — морская вода. Хоть глаза щиплет, но зато здорово — как в море купаешься.

От Слимы до аквапарка 10 минут на автобусе — по московским меркам — сущие пустяки. А у нас традиция — если успеваем, всегда купаемся в местном аквапарке.
Я сажусь есть мороженое, а народ разбредается по аттракционам. С учетом того, что все закрывается в 17.30 местного времени, а мы пришли без пятнадцати пять, времени насладиться местным колоритом не так уж и много.

Вижу, что мои девушки устроились в бассейне с искусственной волной и тихонько качаются, закрыв глаза.

Решаю подплыть тихонько и… Сказано — сделано!

Купающийся рядышком мальтийский дедушка нравоучительно говорит своей мальтийской бабушке, что современные молодые люди не слишком высоконравственны и вообще… Особенно гармонично звучит в этой проникновенной речи выражение «…softly touch your back».

Бабушка не остается в долгу и заявляет, что падение нравов не в этом, а в том, что после «softly touch» девушка только заулыбалась.

***

Продолжение темы про «мальтийский английский».

У меня в комнате испортился кондиционер и я, естественно, пошел и пожаловался. После этого минут через двадцать пришли два классических пролетария (от российского «дяди Васи» их отличала только некоторая смуглокожесть) и стали это… ремонтировать.

Поскольку я постоянно заглядывал в свою собственную комнату (не люблю, знаете ли, сидеть в коридоре), а трудящимся это мешало, они торжественно заперлись, а на дверь повесили надпись: Work in progress! Now!

Меня это окончательно огорчило, и я ушел в бар. Когда я вернулся, тема «In progress» получила продолжение. Смущенные пролетарии двигались мне навстречу, а на двери Алены красовалась надпись: «F…ing in progress! Not disturb!», а Дашута отметилась… Ну конечно! То же, только «Successfully complete!»

***

Мальтийские коллеги устраивают нам экскурсию в Валетту. Город исключительно красивый (хотя лично мне больше понравилась древняя столица Мальты — Мдина, «Город Тишины», но об этом ниже). Перед въездом стоит фонтан «Тритоны», а недалеко он него тот самый знаменитый «Мальтийский сокол».

Нам начинают подробно, со скидкой на нашу общую умственную отсталость объяснять про фонтан, говорить, что Тритоны — это такие морские существа. Алена громким шепотом интересуется у меня, почему у них плоские ноги. Не менее громким шепотом отвечаю, что прообразами тритонов были атланты, у которых ноги оттоптаны в общественном транспорте той эпохи.

«Дорогие Атланты! Пользуйтесь системой мгновенного транспорта — МЕТРО!»

***

Русский человек не пропадет нигде!

Наше размещение в отеле — Basic, то есть нас ожидает только завтрак.
Однако мои девушки (Михаил бегает на ужин и на ночь к какой-то местной красотке) ходят и нахальным образом ужинают.

Добрые мальтийцы, конечно, думают, что у девушек есть на это полное право.
И главное, хулиганки каждый раз предъявляют мне упитанные животики под топиками и хваляться какой был на ужин вкусный суп, салат и т.д. (нужное подчеркнуть).
Наконец, я не выдерживаю, иду вместе с ними и тоже ужинаю с намерением произвести воспитательное воздействие — демонстративно заплатить за ужин.
Набираю фруктового салата, который оказывается удивительно вкусным и… В общем, съедаю его весь.

Потом под взглядами изумленно-испуганной публики в лице моих девушек-хулиганок иду расплачиваться и получаю от официанта парадоксальный ответ в стиле, что ресторан не обеднеет от пары тарелок еды.

Девушки делают мне всякие жесты, долженствующие показать, что в людях всегда есть что-то прекрасное.

Финал — дядечка приносит нам еще здоровенную миску фруктового салата.
«Ресторан уже закрылся, а печальный русский мальчик все ходил и ходил за фруктовым салатом».

***

Древняя Мдина, «Город Тишины». Сейчас там живет около 400 человек.

Маленькие улочки, чем-то невероятно симпатичные и уютные. У каждой дверки — решеточка по пояс от козочек, которые раньше спокойно бродили по улицам. И невероятно трогательная Площадь Трех Деревьев.

Нас сопровождает сотрудница местной службы Сильвия…

Сильви, скажи пожалуйста, а почему когда я иду по улице, я вижу дома максимум в 20 метрах впереди себя, а дальше почему-то всегда улица поворачивает

— Оу, это же средневековый город. Вот представь себе — враги бегут по улице и не видят дальше 20 метров. Добегают, скажем, сюда и не знают, что вот за тем углом сидит… э…э… стрелочник! Ну, который из лука стреляет!

А мне почему-то представился стрелочник, который переключает стрелку и на интервентов выезжает… бронепоезд!

***

В археологическом музее Валетты застаю своих девушек фотографирующимися у витрины с экспонатами, чего за ними никогда раньше не наблюдалось.

Начинаю допытываться, что там было.

Оказывается это витрина со знаменитой «Мальтийской Венерой» — неолитической скульптуркой миловидной дамы необъятных габаритов.

Оказывается, девицы не прочитали надпись и всерьез думают, что эта скульптура называется «Мечта Кустодиева».

***

Сильвия на экскурсии выдала несколько забавных оговорок:

Для начала сообщила, что пригород Мдины Рабат — это то же самое, что в Москве Арбат.

Затем сказала забавное слово «арабчанки», и, наконец, сообщила, что «вот в той лавочке продается багамское стекло» (богемское, конечно!)

***

— После выполнения этого важнейшего задания вас ждет большой пост!

— Терминаторы не постятся!

Афиша-Мир (2 окт 2005)

ссылка на оригинальный текст

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ