Кот домашний
***
Забавно, что словосочетание «Урюпинские авиалинии» неизменно веселит народ а «Мальтийские авиалинии» (так было по-русски озвучено название AirMalta) не вызывает смеха, хотя по масштабу это примерно сравнимые явления 2 самолета и полтора человека персонала.
***
Другое, что сильно меня забавляет на Мальте что кое-кто посылает туда детей учить английский язык. Это все равно что посылать совершенствовать русский язык на Украину. «Мыкола, ты що ето свой сайт на домен RU засував? Ой, а я думал RU это «Ридна Украина»!
Как только я усаживаю своих орлов в автобус, следующий из аэропорта в тихий мальтийский городок Слиму, я вижу большой плакат в салоне: «Make Christ а center of your life!»
Остается только тяжело вздохнуть, хотя грамматически здесь все верно.
***
Усаживаемся поесть на набережной Слимы. Очень красиво: залив, чуть левее купол собора, мачты пришвартованных яхт. И ярко-голубое средиземноморское небо.
Я занят изучением меню. Вдруг отрываю глаза от загадочных кушаний типа «Traditional Rabbit» и вижу, что две мои девушки усиленно кормят хлебом забавных воробьев, у которых на спинке что-то вроде желтенького мальтийского крестика, а суровый Михаил медитирует, мерно качая головой в такт качающимся мачтам яхт.
Не могу, конечно, промолчать:
Миша, у тебя сейчас случиться приступ морской болезни от качания головой! А вам, леди, так и надо вместо мальтийского сокола к вам воробьи прилетели!
«Святому Антонию лев служил, а нам, по малости нашей, кот…»
***
А еще на Мальте левостороннее движение!
Посланный за документами суровый Михаил быстро едет на скуттере поперек движения и при этом еще и громко ругается.
Что удивительно никто даже ему не посигналил. Вот она, политкорректность, помноженная на британскую невозмутимость!
Может быть и неплохо побыть немного британской колонией, а?!
***
Алена с утра пребывает в некоторой обалделости. На мой вопрос в чем, собственно дело, признается, что попила воды из крана и она там… минеральная.
Я терпеливо объясняю, что это не минеральная, а опресненная морская вода, что на Мальте пять опреснительных заводов, что до конца опреснить воду не удается и, главное, что пить ее нельзя!
Как нельзя?! А что будет?
Почки откажут через пару дней всего-то делов.
«Три дня поноса и мгновенная смерть!»
***
Кстати, в единственном мальтийском аквапарке морская вода. Хоть глаза щиплет, но зато здорово как в море купаешься.
От Слимы до аквапарка 10 минут на автобусе по московским меркам сущие пустяки. А у нас традиция если успеваем, всегда купаемся в местном аквапарке.
Я сажусь есть мороженое, а народ разбредается по аттракционам. С учетом того, что все закрывается в 17.30 местного времени, а мы пришли без пятнадцати пять, времени насладиться местным колоритом не так уж и много.
Вижу, что мои девушки устроились в бассейне с искусственной волной и тихонько качаются, закрыв глаза.
Решаю подплыть тихонько и… Сказано сделано!
Купающийся рядышком мальтийский дедушка нравоучительно говорит своей мальтийской бабушке, что современные молодые люди не слишком высоконравственны и вообще… Особенно гармонично звучит в этой проникновенной речи выражение «…softly touch your back».
Бабушка не остается в долгу и заявляет, что падение нравов не в этом, а в том, что после «softly touch» девушка только заулыбалась.
***
Продолжение темы про «мальтийский английский».
У меня в комнате испортился кондиционер и я, естественно, пошел и пожаловался. После этого минут через двадцать пришли два классических пролетария (от российского «дяди Васи» их отличала только некоторая смуглокожесть) и стали это… ремонтировать.
Поскольку я постоянно заглядывал в свою собственную комнату (не люблю, знаете ли, сидеть в коридоре), а трудящимся это мешало, они торжественно заперлись, а на дверь повесили надпись: Work in progress! Now!
Меня это окончательно огорчило, и я ушел в бар. Когда я вернулся, тема «In progress» получила продолжение. Смущенные пролетарии двигались мне навстречу, а на двери Алены красовалась надпись: «F…ing in progress! Not disturb!», а Дашута отметилась… Ну конечно! То же, только «Successfully complete!»
***
Мальтийские коллеги устраивают нам экскурсию в Валетту. Город исключительно красивый (хотя лично мне больше понравилась древняя столица Мальты Мдина, «Город Тишины», но об этом ниже). Перед въездом стоит фонтан «Тритоны», а недалеко он него тот самый знаменитый «Мальтийский сокол».
Нам начинают подробно, со скидкой на нашу общую умственную отсталость объяснять про фонтан, говорить, что Тритоны это такие морские существа. Алена громким шепотом интересуется у меня, почему у них плоские ноги. Не менее громким шепотом отвечаю, что прообразами тритонов были атланты, у которых ноги оттоптаны в общественном транспорте той эпохи.
«Дорогие Атланты! Пользуйтесь системой мгновенного транспорта МЕТРО!»
***
Русский человек не пропадет нигде!
Наше размещение в отеле Basic, то есть нас ожидает только завтрак.
Однако мои девушки (Михаил бегает на ужин и на ночь к какой-то местной красотке) ходят и нахальным образом ужинают.
Добрые мальтийцы, конечно, думают, что у девушек есть на это полное право.
И главное, хулиганки каждый раз предъявляют мне упитанные животики под топиками и хваляться какой был на ужин вкусный суп, салат и т.д. (нужное подчеркнуть).
Наконец, я не выдерживаю, иду вместе с ними и тоже ужинаю с намерением произвести воспитательное воздействие демонстративно заплатить за ужин.
Набираю фруктового салата, который оказывается удивительно вкусным и… В общем, съедаю его весь.
Потом под взглядами изумленно-испуганной публики в лице моих девушек-хулиганок иду расплачиваться и получаю от официанта парадоксальный ответ в стиле, что ресторан не обеднеет от пары тарелок еды.
Девушки делают мне всякие жесты, долженствующие показать, что в людях всегда есть что-то прекрасное.
Финал дядечка приносит нам еще здоровенную миску фруктового салата.
«Ресторан уже закрылся, а печальный русский мальчик все ходил и ходил за фруктовым салатом».
***
Древняя Мдина, «Город Тишины». Сейчас там живет около 400 человек.
Маленькие улочки, чем-то невероятно симпатичные и уютные. У каждой дверки решеточка по пояс от козочек, которые раньше спокойно бродили по улицам. И невероятно трогательная Площадь Трех Деревьев.
Нас сопровождает сотрудница местной службы Сильвия…
Сильви, скажи пожалуйста, а почему когда я иду по улице, я вижу дома максимум в 20 метрах впереди себя, а дальше почему-то всегда улица поворачивает
Оу, это же средневековый город. Вот представь себе враги бегут по улице и не видят дальше 20 метров. Добегают, скажем, сюда и не знают, что вот за тем углом сидит… э…э… стрелочник! Ну, который из лука стреляет!
А мне почему-то представился стрелочник, который переключает стрелку и на интервентов выезжает… бронепоезд!
***
В археологическом музее Валетты застаю своих девушек фотографирующимися у витрины с экспонатами, чего за ними никогда раньше не наблюдалось.
Начинаю допытываться, что там было.
Оказывается это витрина со знаменитой «Мальтийской Венерой» неолитической скульптуркой миловидной дамы необъятных габаритов.
Оказывается, девицы не прочитали надпись и всерьез думают, что эта скульптура называется «Мечта Кустодиева».
***
Сильвия на экскурсии выдала несколько забавных оговорок:
Для начала сообщила, что пригород Мдины Рабат это то же самое, что в Москве Арбат.
Затем сказала забавное слово «арабчанки», и, наконец, сообщила, что «вот в той лавочке продается багамское стекло» (богемское, конечно!)
***
После выполнения этого важнейшего задания вас ждет большой пост!
Терминаторы не постятся!
Афиша-Мир (2 окт 2005)
ссылка на оригинальный текст