Древние дороги ведут… под воду | Библиотека | Мальта для всех!

Древние дороги ведут… под воду | Библиотека | Мальта для всех!

11
0

Ирина Стрекалова


Остров Мальта напоминает один огромный музей под открытым небом. Он напичкан захватывающими дыхание археологическими, культурными, архитектурными и другими памятниками истории человечества, а причина в том, что лежит остров в самом центре Средиземного моря, между Европой и Африкой. Завоевание власти на Мальте означало контроль над всем Средиземноморьем. Неудивительно, что с незапамятных времён все многочисленные завоеватели оставляли свой след на острове: финикийцы, карфагеняне, римляне, арабы, норманы, рыцари Ордена Св. Иоанна, французы и англичане.


Среди мальтийских построек наиболее загадочны неолитические развалины святилищ, обнесённые стенами циклопической кладки и украшенные плоскорельефной резьбой-узорами из точек и спиралей. Мальтийские святилища, возведённые в разных местах острова, принадлежали таинственному народу, который пришёл сюда задолго до финикийцев, около 5 тысяч лет назад. Они поклонялись богине Аштроз – Матери Земли. Под развалинами их святилищ найдены статуи необычайно полных женщин в натуральную величину, а сами храмы древнее пирамид Египта.


Но мегалиты Мальты – не единственная тайна острова.


На высоком плато вдоль южного побережья тянутся многокилометровые «колеи тележки», как их называют мальтийцы. Это выдолбленные в скалистом грунте, на расстоянии 137 см друг от друга, колеи глубиной примерно полметра со скошенными стенками, поэтому верхняя часть шире нижней раза в три-четыре. Самое удивительное в них то, что они, доходя до морского берега, не кончаются, а, как показала аэрофотосъёмка, продолжаются под водой! В некоторых местах колеи сходятся, пересекаются как рельсы. Происхождение этих «путей» связывают со строительством древних святилищ, но кем, когда и для чего возводились исполинские дома и прокладывались необычные дороги в морские глубины – по-прежнему загадка. Может быть, строителями были люди-великаны, о которых рассказывают мифы и легенды средиземноморских народов.

газета «НЛО» (8/1998)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ