Мальта и мальтийцы | Библиотека | Мальта для всех!

Мальта и мальтийцы | Библиотека | Мальта для всех!

51
0

Под крылом самолета наконец появилась земля – три белых острова посреди синего моря – мал-мала-меньше – Мальта, Гозо и их детеныш Комино, удобно пристроившийся в середине. Сердце мое радостно забилось в предвкушении интересного путешествия по пока еще незнакомому мне острову.

Вообще-то главная цель моего визита – английский язык, который лучше практиковать в непосредственном общении с местными жителями. Поэтому остановилась я в мальтийской семье, которая обязалась меня кормить и со мной разговаривать, что они с успехом и выполнили. Благодаря этой семье у меня сложилось очень хорошее впечатление о мальтийцах как о приветливых, заботливых, непринужденных в общении людях. Каждый ужин сопровождался продолжительными беседами обо всем на свете, кормили вкусно и много, отвечали на все вопросы и пускали домой в любое время дня и ночи. На их компьютере я хранила мои электронные фотографии, которые они записали на СД в конце моего пребывания. Это было очень хорошо с их стороны, потому что хитрые продавцы берут деньги за запись на СД за каждое фото!!! Грабеж!!!

Перед поездкой я внимательно прочитала мальтийские странички в интернете и в первый же день пошла искать Кинни- национальный мальтийский напиток, хорошую альтернативу коле. Напиток мне понравился, и я уже не расставалась с ним до конца путешествия.

И вот с рюкзаком за плечами и бутылкой Кинни наперевес я отправляюсь исследовать остров. В рюкзаке все необходимое – карта острова, купальник, панамка, защитный крем. Способы передвижения – ноги, автобус и автостоп. Первая задача – найти остановку. На первый взгляд, элементарно – все они отмечены синим знаком с надписью STOP. Однако нужно не ошибиться с направлением – автобус обязательно подъедет с неправильной стороны, соответственно, поедет в другом направлении, к чему не скоро привыкаешь. Поэтому протягивая шоферу 20 центов за проезд, лучше все-таки убедиться, что автобус идет куда надо, а не обратно. Стоя на остановке в ожидании автобуса, нужно приложить все усилия, чтобы водитель понял, что ты ждешь именно его автобус, а не просто решила отдохнуть в тени остановочного знака.

Наконец, подкатывает желто-оранжевое чудо с открытой дверью.

О, мальтийские автобусы!!! Эти любовно оберегаемые мальтийцами существа так же индивидуальны, как и люди. Каждый из них имеет собственную физиономию, узор на боку и собственный голос. Они собираются в кружок на центральной автобусной станции и беседуют о своем, автобусном. Они так же общительны, как и сами мальтийцы – дерни за веревочку в салоне – и автобус весело прокрякает три раза или задорно зазвенит. Даже как-то скучно становиться, когда вместо веревочек в новых автобусах обнаруживаешь стандартную кнопку.

Автобус

Валлетта

Столица страны – самый «правильный» город Мальты – все улицы здесь параллельно-перпендикулярные, и все ведут к воде. С одной стороны можно полюбоваться Слимой, с другой – «тремя городами», а с торца – видом на Средиземное море. Здесь невозможно заблудиться – выход всего один, через автобусную станцию.

И как раз у этого выхода тусовались рыцари, зазывая на парад. Они гармонично вписывались в городской пейзаж, но вот одеты были не по сезону – одежда выглядела слишком теплой. Интересно, настоящие рыцари тоже не имели летней формы одежды? Нелегко же им приходилось во всех своих доспехах под палящим мальтийским солнцем!

Но рыцари держались стойко, на жару не жаловались и с энтузиазмом палили из длинноствольных ружей и настоящих пушек.

Как потом оказалось, мальтийцы вообще любят все громкое, яркое, веселое, часто устраивают себе праздники и разнообразят свою жизнь как только могут.
Практически каждую неделю одна из церквей Мальты празднует день своего святого. А поскольку мальтийцы – ревностные католики, то празднование происходит с большим размахом. Церковь и соседние улицы украшаются флажками, гирляндами, статуями святых. Вечером начинаются песни, танцы, фейереверки – настоящие, не беспорядочная пальба отдельных граждан …и так каждый выходной.

Из гостеприимной Валлетты до любого мальтийского города можно добраться автобусом. Хотя расстояния здесь смешные (27 км в длину, 14 в ширину), но автобус может ехать целый час – мальтийцы никуда не торопятся и старательно объезжают все городские закоулки. А вот из одного города в другой добираться сложнее – прямого транспорта нет. Тут-то и пригодился мне автостоп.

Все очень просто – поднимаешь большой палец и голосуешь. Опять же, надо знать, с какой стороны в машину садиться. Народ останавливается с видимым удовольствием, сразу начинает выспрашивать: кто, откуда, насколько, где живу, не хочу ли выпить кофе? На последнем вопросе я уже вылезаю из машины, поскольку приехали – расстояния-то игрушечные. Отдельные добровольцы даже специально делали крюк, чтобы показать мне ту или иную достопримечательность. И практически все безошибочно угадывали во мне русскую – как в анекдоте про Штирлица – то ли по лицу, то ли по походке, то ли по характерному русскому акценту. Спасибо соотечественникам, мнение о нас на острове вообщем хорошее. 😉 За мои красивые глаза мне часто сбрасывали цену в музеях – пропускали как студента. В Голубом гроте меня свозили до самых клинтов Дингли – там тоже есть на что посмотреть. За пару улыбок мне удалось посмотреть резиденцию президента в Аттаре и заглянуть в президентский дворец (но поклялась не публиковать фотографии!!) Приятный все-таки народ – мальтийцы!!!

И если уж совсем хочется прочувствовать Мальту, то можно пройтись по ней пешком под палящим мальтийским солнцем, вдоль низких каменных заборов, разделяющих кусочки выжженной земли, продираясь сквозь заросли лопоухих кактусов, укропа, и алоэ, которое похоже на ободранные ёлки. Однако кроме этих, безусловно экзотических мальтийский растений, смотреть там нечего. Благо заблудиться на Мальте невозможно – отовсюду видны храмы какого-нибудь города.

Города

Мальтийские города напоминают что-то восточное – характерные балкончики, лабиринт улиц, утренний шум, маленькие лавчонки с довольными хозяевами у порога. Если бы не статуи святых на каждом углу, то можно подумать, что находишься в арабском городе. У каждой двери гордо красуется автомобиль, так что разъехаться невозможно. По утрам возле школы можно было наблюдать такую картину – едет мусоросборщик и собирает пакеты с мусором (их каждый оставляет у порога), а за ним штук десять машин – ни свернуть, ни объехать.

Улица

Однако то, что доставляет такие неудобства местным жителям, является частью очарования Мальты – эти узкие средневековые улочки как бы возвращают время назад.

Мдина

Город безмолвия – древняя Мдина. Окруженный неприступными стенами, возвышается этот город в центре острова, продуваемый всеми ветрами. Бывшая столица, пережившая много веков. Именно здесь лучше всего можно ощутить аромат истории. И хотя на ее узких улочках играют дети, а в уютных двориках стоят автомобили, все равно кажется, что время здесь остановилось, и все улицы ведут в далекое прошлое…

Особенно загадочно выглядит Мдина в сумерки, когда с крепостных стен можно можно увидеть всю Мальту в лучах заходящего солца – в компании с бродячим котом философского вида. Ну а потом на этих же стенах в маленьком кафе вдобавок ко вкусному пирожному можно насладиться великолепной панорамой ночной Мальты – украшенной фейерверком очередного праздника.

Древние храмы

История Мальты не ограничивается периодом рыцарей – более 5000 лет назад на Мальте жили люди, которые построили странные каменные храмы. Все они посвящены идее размножения и поэтому заполнены женскими и мужскими символами плодородия.

Самое загадочное в этих постройках, разумеется, как наши далекие предки могли поднимать такие глыбы, вес которых достигает десятки тонн. Эти сооружения признаны древнейшими рукотворными постройками на земле.

Подземная Мальта

По неизвестным причинам мальтийцы во все века любили прятаться от горячего солнца в недрах своего острова. Подтверждением тому является таинственный гипогей – подземный храм в несколько этажей, вырубленный внутри острова. Здесь древние мальтийцы хоронили своих усопших, а также оставляли произведения искусства, в основном представляющие из себя женщин с широкими бедрами в разных позах. На стенах храма до сих пор сохранились рисунки, сделанные охрой. К сожалению, съемки в храме запрещены.

Не менее интересными являются мальтийские катакомбы, тоже предназначенные для умерших. На гробницах начертаны самые разные имена – греческие, иудейские, языческие…

Прохладу и уединение в темном гроте нашел на Мальте и апостол Павел, корабль которого выбросило на мальтийские берега после кораблекрушения. Мальтийцы могут показать песчаную косу, на которую был выброшен корабль апостола, и каменный грот, в котором он жил и даже совершал чудеса исцеления. (Здесь ключевая фраза – «мальтийцы могут показать». Они что угодно показать могут. Все всякой связи с реальностью. – примечание MaltaVista.ru)

А на острове Гозо можно найти пещеру, в которой нимфа Каллипсо семь лет держала Одиссея…. (см. предыдущий комментарий – примечание MaltaVista.ru) Так что подземная жизнь Мальты так же увлекательна, как и наземная.

Мальтийские кошки

Самый страшный зверь на Мальте – это мальтийский бродячий кот (интересно, чем здесь питались доисторические предки???). Если старушки в остальной Европе кормят голубей, то старики на Мальте кормят котов, которых здесь собирается великое множество всех цветов и оттенков. Причем что попало они есть не будут – разбалованы!!!

Кошки

Комино

Если ходить по Мальте надоело, и душа просит уединения и покоя, то можно на целый день уехать гонять ящериц на остров Комино – детёныш Мальты и Гозо, удобно пристроившийся между ними. Здесь можно целый день валяться на маленьком пляже, любоваться скалистым побережьем маленького острова и, конечно, купаться в чистейшей воде Голубой лагуны, нежнейшего голубого цвета.

Гозо

Гозо второй по величине остров Мальты (государства). Дома здесь более красивые и ухоженные, чем на Мальте (острове), а жизнь более спокойная и размеренная. Жители Гозо, в отличие от жителей Мальты, тратят свое время не на обслуживание туристов, а более прозаичными занятиями – сбором меда, изготовлением козьего сыра (в двух вариантах – с перцем и без), плетением кружевных зонтиков, топиков, салфеточек – этими изделиями завалены местные лавочки. Мальтийцы с Мальты (масло масляное, но так оно и есть) с удовольствием проводят на Гозо свои выходные, наслаждаясь чудесными видами.

На Мальте можно найти много других развлечений – например, купаться ночью под луной, или пойти на веселую дискотеку. Там интересно и днем, и ночью, только уж очень жарко, так что я рада была вернуться под дождливое датское небо и отдохнуть от палящего солнца!!!

Бассейн

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ